На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как Колчак развлекался в Петропавловске

Они редко с Тимирёвой занимались любовью, потому что Колчак был военным человеком,  рассказывает корреспондент Петропавловск.news. Но любовь в нашем городе у них была.

Была когда-то у меня мысль оформить альбом о тех, кто бывал в Петропавловске. Это вам только кажется, что городок заштатный, маленький и все такое, на самом деле наш город был одним из самых славных поселений 19-го — 20-го веков. И кроме вождя мирового пролетариата Владимира Ильича, царя Николая II, всесоюзного старосты Калинина, расстрелянного позднее маршала Тухачевского, писателя Ярослава Гашека, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбава и даже солиста группы «Сектор газа» Юры Хоя в нашем чудесном городе бывали различные персоны.

Например, Колчак. Вы, вероятно, помните его в фильме «Адмирал» — его сыграл Константин Хабенский. А его даму сердца Анну Тимирёву сыграла Лиза Боярская. Совершенно внезапно выяснилось, что историческая дама, любовь Колчака, уникальная, красивая, утонченная Анна – была в Петропавловске… И это странно, что создатели фильма ни разу не упомянули о её участии в жизни адмирала в Западной Сибири. Мало того, Тимирёва была не единственной женщиной в жизни адмирала в Петропавловске, и сегодня мы вам расскажем о том, как Колчак развлекался в нашем городе…

Нашествие этих исторических персон в Петропавловск случилось в 1919 году: первым, ясное дело, приехал Адмирал. Золото, как мы уже писали, он в Петропавловске не прятал, а вот личную жизнь в течение нескольких унылых дней он у нас вёл.

О да, сейчас будут подробности!

Военное отступление. Вообще-то,  Колчак был довольно скромным, по-военному непубличным и осторожным, лично я уверен, что именно эта его «непубличность» и привела к провалу всего белого движения, быстрому разгрому армии Колчака сначала в Петропавловске, а затем и во всей Сибири. Помните, что именно в Петропавловске решилась вся судьба Гражданской войны? Красноармеец по фамилии Попов (образовано от слова поп, близко к вере, указывает на религиозность) первым ступил на понтонный мост, соединяющий центральную часть города и нынешний Заречный. Мост был в том месте, где сейчас расположена территория водоканала, рядом со старой водонапорной башней и трубой. А наверху – в том самом месте, где сейчас цех завода «Изолит», а тогда еще была крепостная стена, заседали белочехи, которые Попова и застрелили. Увидев смерть своего бедного сослуживца, красноармейцы 5-й армии проявили неслыханное рвение, смели все заставы белочехов и заняли город в течение трех дней. Собственно сопротивление оказывали только отдельные части наёмников-белочехов, защищавшие отступление армии Колчака, которую к тому моменту сложно было назвать армией.

Колчак в Омске, в те месяцы, когда еще можно было жить спокойно. Обратите внимание на белую собачку

Но это другая история. Сегодня мы вспомним о днях самой лучшей жизни для Александра Васильевича, его любовницы Анны Тимирёвой и подруги этих персон по прозвищу Манька Мокрая, которая была той еще морфинисткой, интриганткой и женой белого генерала.

Таких остро-солёных историй в прошлом нашего города было не так уж и много: погуливал мэр города Черемисинов, был весельчаком врач Алексей Мухин, купец Юзефович, дом которого ныне служит музеем изобразительных искусств, закатывал аналоги современных светских тусовок. Ну, мы как-нибудь и об этом расскажем. Но никто из них не был адмиралом, правителем, Колчаком, в конце-то концов!

Большую часть времени Александр Васильевич жил в вагоне поезда, банально, по практическим соображениям – далеко не все любили Колчака в Петропавловске и подпольная ячейка красноармейцев в те дни, когда он приезжал, была готова взорвать его. В вагоне бронепоезда Колчак жил со своей дамой – Анной Тимирёвой, однако в те два или три раза, когда он бывал, их сопровождала еще и мнимая подруга Тимирёвой, жена генерал-майора армии, бывшего губернатора Одессы Мария Алмазова. Она же – Манька Мокрая, шансоньетка сибирских кабаре, которая получила прозвище за удивительную способность поглощать огромное количество спиртного.

Алмазова-Гришина-Захарова, которая родилась в 1891 или в 1894 году, ко времени восхождения Колчака к власти была вполне себе молодой и симпатичной дамой для своего времени. В Омске, где она проживала в 1919 году, она слыла светской дамой, любительницей побаловаться морфием «для здоровья» и к тому же владелицей салона, в котором Колчак и стал верховным Правителем России. Омский историк Дмитрий Петин прозрачно намекает, что именно эта женщина и стала причиной появления такого уникального явления, как Третья Столица – город Омск. Между тем, раньше о ней ничего не было известно. А теперь мы знаем, что именно эта дама ездила в вагонах Колчака вместе с Тимирёвой, которая была полевой женой адмирала.

В центре кадра на скамейке: слева Манька Мокрая, в центре — Анна Тимирёва, справа — Александр Колчак

Кстати, если помните ту сцену, где Лиза Боярская втайне от адмирала работает медсестрой в госпитале, — пора разочароваться: такого не было и быть не могло. Тимирёва жила в Омске вместе с Колчаком в доме Колчака – вот он на фото.

А Манька Мокрая была у них в гостях практически ежедневно. Вот и фотографии: Слева Тимирёва, справа Алмазова, в центре, понятное дело, адмирал! Кстати, для тех, кто любит рассказы о том, каков был Колчак в научно-географических открытиях – есть «таблетка» в виде воспоминаний его товарищей по путешествию.

Итак, мы выяснили, что Тимирёва жила с Колчаком совершенно открыто, добавили к этому, что у них была подруга по имени Маша по прозвищу Манька Мокрая. Выяснили, что в редкие приезды в Петропавловск колчак жил в основном в оборудованном вагоне бронепоезда. Однако в первое посещение Петропавловска господин адмирал выбирался в город: дом купца Смолина, ныне снесенный, был адмиралом посещён. С ним были и Тимирёва и Гришина-Алмазова, которые в доме купца переночевали, наутро сходили в Вознесенский собор, где поставили свечки за избавление от красных дьяволов. Но не помогло: то ли от того, что молитвы были не от тех людей, то ли от того, что красные дьяволы верили в свою победу больше.

А нам остается только помнить: хаживал адмирал Колчак вместе с полюбовницей Тимирёвой и «подругой» Манькой Мокрой по улицам города. В первый раз – не торопясь, в качестве хозяина, во второй – озираясь и полагая проигрыш, а в третий раз – в качестве беглого пса, которого победил, по сути, один маленький бедный красноармеец по фамилии Попов.

Кстати, глядя на  фотографию, обратите внимание, как ведут себя люди на ней. Стоит вспомнить, каким сложным процессом было фотографирование столетней давности: нужно было сидеть неподвижно в течение нескольких минут. Тимирёва, Колчак и Алмазова ведут себя так, будто бы это и не фото вовсе, а легкий летний променад где-то в пригороде Петропавловска. Ничего не подозревающие о своём будущем люди….

Продолжение темы:

Золото Колчака в Петропавловске. Клад, которого не было

На севере Казахстана ходят легенды о двух тоннах колчаковского золота

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

20 комментариев

  • Иванова С. П.

    Что за характер повествования, весьма субъективный? Чувствуется, что автор статьи благоволит «красным» и ненавязчиво выставляет Адмирала не в лучшем виде. Хотя этот достойнейший человек — адмирал Колчаков — давно оправдан в глазах общественности и почитается за героя, каковым и являлся при жизни. Прожил достойную жизнь и принял мученическую смерть.

  • Колобов Дмитрий Валерьевич

    Какая мерзкая писанина и по стилю, и по содержанию…

  • Халида Мендыбаева

    А по-моему, всё верно! И любви особой не было. Есть воспоминания, что Колчак не мог отвязаться от настырной дамы, пытался прекратить отношения, но она вцепилась, как клещ. Не была и красивой, как Лиза Боярская, по воспоминаниям современников — «серая моль». «Героическая смерть» Колчака —это расстрел на дворе тюрьмы в куче карателей-белогвардейцев без сантиментов и исполнения романсов. Пролитая им кровь наших земляков — не факт только для переписывающих нашу историю либерастов…Надеюсь, что никогда на нашей земле не будет памятников кровавым диктаторам и белочехам!

  • Рост Александров

    1. Несмотря на снижение ментального уровня населения РФ под воздействием СМИ ныне правящей банды, почти до уровня животных, мнение общественности, к счастью, ещё не совпадает с мнением Ивановой С.П.
    2 Изложение поста, действительно, мягко говоря, оставляет желать лучшего

  • Гость

    Противное по написанию повествование…Как интересно опишет автор свое житие? Есть ли у него самого какая нибудь кликуха? Есть ли кликуха у его жены или любовницы? Хотя это не интересно совершенно…

  • гордеев геннадий станиславович

    Он делал то, что мог. Не факт, что при «белой» власти было бы хуже, чем при красной. А пролитая им кровь их «земляков» была слишком маломерной. Иначе они не заселили бы собой Москву, сделав её азиатским городом. Мерзость абсолютная.

  • Сергей

    С ума сошли?? Какой к черту мученик? Присягнул Британии, занимался разбоем. Обычный бандюк. Где Вы читаете инормацию о нем я не понимаю. Есть достоверные источники, а есть пикабу и википедия. Прежде чем возвышать кого-то, хотя бы изучите вопрос.

    Герой в этой перепалке — наш народ, простые люди. К которым сначала белые приходили еду забирали, потом красные, потом зеленые сиреневые и так далее. И народ прошел это. Схавал все. На обеих сторонах были негодяи и хорошие люди. Но Колчак — это не положительный персонаж. И если где-то ему поставят памятник, бегите из этого города. Позорище.
    Думаю, еще Николай второй был сильнейшим императором за всю историю, да?

  • Сергей

    В догонку к своему же комментарию. Чтобы далеко не ходить. На фото, где Колчак сидит на лавочке с подружками, рядом с ним стоит Генерал Нокс. Он англичанин. Остальные тоже британские офицеры. Чего это они тут делают? Может быть причина тому, что Колчак был завербован британской разведкой, за некоторое время до данных событий?

    «…нет никакого сомнения в том, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке» Нокс.

  • Андрей Новиков

    для Сергея.
    Все верно, генерал Нокс, который передавал «святому» адмиралу, чего именно от него хотят в Англии.

  • эксперт

    Да мразь конченная писала.
    1. Никаких белочехов в Петропавловске не было. Город защищали каппелевцы и сибирские казаки. Подробнее у к.и.н. В.А. Шулдякова.
    2. С момента прихода к власти А.В. Колчака-белочехи, как и интервенты находились в тылу.
    По свидетельству британского полковника Дж. Уорда, «ни один…союзный солдат не сделал ни одного выстрела после того, как адмирал Колчак принял на себя высшее командование».
    3. А.В. Колчака привели к власти Сибирские казаки-В.И. Волков, А.В. Катанаев, И.Н. Красильников, ликвидировав «розовую» Директорию, которая в значительной массе перебежала к большевикам (Чернов,Валидов и т.д.).
    Английский исследователь П. Флеминг цитирует паническую реакцию Лондона на заставшее Foreign offic врасплох известие о перевороте: «Крайне неудачное развитие событий… Похоже на настоящую катастрофу… Колоссальное препятствие нашим планам».
    4. бред про Попова и религию поймут только шариковы. На деле, большевики стремились уничтожить религию и Дух Русского Народа. Ожесточенное противостояние 1919 это сопротивление Русского Народа ФРС США (большевикам). Американцам Бронштейну, Нью-Йоркскому банкиру Бене Свердлову (наркому кстати) и его брату главе сов. правительства Янкелю Свердлову, посланникам банкира Израэля Гельфанда- Ульянову (Ленину), доктору экономики Сорбонны и наркому финансов Гиршу Бриллианту (Сокольникову) прибывшим из Швейцарии и прочей нечести. На каждого Попова, был как у Чепаева свой Макс Дейч из США, направлявший на грабежи и убийства и поивший спиртом. После прихода к власти Колчака, сразу же в Омск прибыла диверсионная группа под командыванием американца Арнольда Нейбута, которая пыталась сделать переворот. В группе был Рабиниович, Масленников и Вавилов, коим до сих пор горит вечный огонь!!!
    5. Про «Маньку». Редкостной тварью надо быть что бы так говорить об этой не молодой женщине. Её муж поднял восстание против большевиков, понимая кто это. Резко выступил против чехословаков, которые были временными союзниками, из за чего был отстранен с поста командующего, т.к. к власти пришли «розовые» (ставленники Европейских фин систем-эсеры). Уехал к Деникину, был комендантом Одессы, пережил множество покушений. От Деникина возвращался к Колчаку, на Каспии пароход был задержан красным военным судном. Свесевшсиь за борт с портфелем, чтоб не попасть в руки врагу Гришин-Алмазов застрелился.
    Его несчастная вдова и дружила с Темиревой.
    6.Темирева работала на раздаче еды в госпитале. Судьба ее очень горька.
    7. Про наркоманию распускало служи советское правительство, ведь это так просто быдло-поверит — ему не надо доказательств.
    8. Никакой судьбы в Петропавловске не решалось- она решалась у Деникина на фронте. В Сибири просто оттягивали войска с фронта на Юге.
    9. Автор подлец и подонок.

  • Бурцева Лия Борисовна

    Статья если честно, не понравилась. Характер повествования оставляет желать лучшего. Всё же исторические личности такого масштаба не нам судить. Любовь и голод правят миром.
    А дом купца Смолина я помню Он был под горой, недалеко от кинотеатра Заря. Такой себе одноэтажный дом. И доска на нём меморильная имелась в 70-е годы 20 века. И написано на ней было что- то вроде»здесь в 1919 году располагалась ставка адмирала Колчака.» В школе нам про него не рассказвали, поэтому помню чувство недоумения: что делал адмирал в нашем сугубо сухопутном городе?
    Уже гораздо позже узнала, что в том же 1919 году от рук колчаковской контрразведки погиб мой прадед. Одиниз руководителей курганского подполья. Историю своей страны мы к сожалению знаем плохо, а скабрёзные статьи этому не способствуют.

  • Евгений

    Автор статьи объективно и непредвзято все рассказал……согласен с ним..

  • Владимир Дмитриев-Добровольский

    Воспоминания деда моего по отцовской линии…(кстати дворянских корней -Дмитриев-Добровольский)
    Закончил высшее техническое в Москве(ныне Бауманское) РАБОТАЛ с 1913 года на авиамоторном заводе Гном-Рон. революция.. двое детей ..есть нечего.. перебрались в Ростов-на-Дону.. Тут белые.. пошел работать инженером в паровозное депо..мобилизуют белые инженером на бронепоезд и вперед..на Кубань..Стреляем по красным (дед рассказывал) но деньги типа керенки закончились.. а тут красные агитаторы .. с червонцами.. уррааа.. за советскую власть.. стреляем по белым..и так несколько раз..НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ВСЕ ПОНИМАЛИ ЧТО ВОЮЮТ РУССКИЕ С РУССКИМИ.. ну не было такого зверства по отношению к воюющим сторонам как показывают в кино..(так мне рассказывал мой умный дед в 1978 году)

  • Андрей Новиков

    Для Лии Бурцевой
    Дом купца Смолина стоял на перекрестке улиц Пушкина и нынешней Букетова (Красноармейской) хоз постройки дома до сих пор стоят на этом месте. часть из них занята офисами. кафе «сова».

  • Андрей Новиков

    Для «эксперта».

    В жизни не слышал такой чуши.
    Белочехи в Петропавловске были — это аксиома, тому есть и фотоподтверждения и многочисленные официальные источники.

    А вот Каппеля в Петропавловске не было никогда.

    Фамилия возлюбленной Колчака — Тимирёва, а не Темирева, неуважаемый «эксперт».

    Из чего вдруг вы подумали, что я каким-либо образом осуждаю Маньку Мокрую? Как по мне это крайне интересная дама, о судьбе которой мы еще многое узнаем. Вообще очень романтический образ молодой, активной и очень деятельной женщины.
    Нет никакого осуждения и Тимирёвой — она просто женщина рядом с адмиралом.
    Работала в госпитале, да, но не в тайне от Колчака, как показано в фильме, а вполне себе открыто, и не до упаду, как это там же показано, а в качестве «поднятия духа». Царские дочери примерно таким же образом «поднимали дух» в период Первой мировой войны.

    Судьба Колчака решалась именно в Петропавловской операции, так как наш город был своеобразным буфером перед наступлением на Омск, где сидел Колчак.

    Как могла судьба Гражданской войны решаться на Юге России, где воевал Деникин, если верховный Правитель, золотой запас и основные силы наемников-белочехов были совсем в другом месте — в Петропавловске, Омске и Иркутске?

    В общем, даже и не знаю, в чем вы «эксперт».

  • Владимир

    Как автор разбирается в истории — видно хотя бы по тому, что он путает фотографию начала 20 в. с дагерротипом второй половины 19-го. Героям приведенных фото НЕ НУЖНО было сидеть по несколько минут перед объективом, выдержка составляла доли секунды. Вся статья — выступление на тему «не разбираюсь, но высказаться очень хочется».

  • Андрей

    Красные пришли грабят , белые пришли грабят простой мужик вечно крайний , а памятник этому … поставили в Иркутске.

  • Алексей

    По поводу замечания к последней фотографии, что позировать приходилось в течение нескольких минут — позвольте не согласиться! Уже в 1902 году использовался состав на основе серебра, который позволял делать моментальные снимки. Использование магниевой вспышки делало процесс экспозиции очень быстрым. Не забывайте — к тому времени синематоргаф уже был и 24 кадра в секунду — реальная скорость съемки — была уже достигнута.
    Так что эмоции на фото — настоящие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *