На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как Екатерина II была первой

Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана именно 23 октября 1768 года самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи — императрице Екатерине II. Прививка была от «черной оспы» — страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. Но в «век золотой Екатерины, т.е. в XVIII веке, эпидемии оспы выкашивала население и Европы, и России, не говоря уж о восточных странах, всегда бывших рассадниками самых страшный болезней.

В отдельные годы от оспы умирало более миллиона человек. Заразиться было очень легко — болезнь не щадила никого, не делая различий между сословиями. Не миновала оспа и российский трон. В 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте в тяжких мучениях скончался внук Петра I — Петр II. На этом кончилась династия Романовых и больше не было на престоле женщин век. Эпидемию не удалось сразу победить. Смертность «от черной оспы» еще долго составляла около 40 процентов от всех заболевших. То есть в XVIII веке заболевший имел почти равные шансы выжить или умереть. Все лица, а иногда и тела больных покрывались страшными волдырями, которые оставляли шрамы или делали слепыми многих, кому повезло выздороветь. Если присмотреться, например, к фотографиям Сталина, не подвергшихся ретуши, то можно увидеть такие же рябинки на лице вождя.
Но врачи уже тогда заметили, что перенесший оспу человек больше никогда ею не болеет. До открытия теории иммунитета оставался примерно век, но врачи XVIII столетия начали пользоваться этим наблюдением. Они набирали в шприцы жидкость из папулы больного и вводили ее тому, кого хотели спасти от опасной болезни. По нынешним меркам, такой метод вакцинации был небезопасным, но тогда — вполне приемлемым. Ведь смертность привитых таким методом людей составляла всего около двух процентов — в 20 раз меньше, чем у непривитых. Метод, называемый вариоляцией. Использовали и другой метод: на руке пациента делали надрез, куда помещали оспенный материал, взятый от больного человека (безопасную вакцину на базе коровьей оспы английский врач Эдвард Дженнер разработал лишь в 1796 году). Если все проходило удачно, привитый болел оспой в легкой форме, после чего уже не мог заразиться. Этот метод был открыт турками, затем его изучили английские врачи. Сначала они опробовали вариоляцию на преступниках, затем на сиротах из приюта, а потом, когда все испытуемые выжили, привили и королевскую семью.
Екатерина II очень боялась оспы. Еще в молодости она имела «счастье любоваться» рябым лицом любовницы своего мужа Елизаветы Воронцовой. Да и других вельмож с испорченными лицами при дворе хватало. После того, как в 1768 году от этой болезни умерла графиня Шереметева, жених которой — граф Никита Панин — был наставником ее сына цесаревича Павла (будущего императора Павла I), Екатерина приняла решение сделать прививку.
Из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл, «оспенную материю» он взял у шестилетнего Саши Маркова. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог срочно уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания, она уединилась в Царском Селе и жила там под присмотром медиков, пока температура не спала. Но все окончилось благополучно: еще через неделю императрица поправилась. Сразу после этого по примеру Екатерины в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — прививаться стало модно.
Императрица повелела обнародовать описание своей болезни, «чтоб и другие, употребляя те же средства, удобно предохраняли себя от опасностей».
Доктор получил баронский титул, звание лейб-медика и пенсию в размере 500 фунтов стерлингов в год, а Александр Марков — дворянство и новую фамилию Оспенный. На его гербе была изображена рука со зрелой оспиной выше локтя, держащая красную розу.
В честь первого оспопрививания была выбита памятная медаль с изображением Екатерины II и подписью «Собою подала пример». И на лицевой стороне медали «За прививание оспы», которой в XIX веке награждали врачей, прививавших от оспы, был портрет Екатерины II. Кроме того, приглашенный в Россию итальянский балетмейстер Гаспаро Анжиолини поставил на тему прививки императрицы балет «Побежденное предрассуждение», где аллегорические фигуры науки боролись с фигурами суеверий.
Димсдейл позже вернулся в Россию, чтобы сделать прививки внукам императрицы. К этому моменту Российская империя была одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой. В то время, как в России делали прививки, во Франции умер от оспы король Людовик XV. «Какое варварство, — сказала, узнав об этом Екатерина, — ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь».
Наши любители поспорить частенько вычисляют на форумах национальность того или иного ученого и страшно возмущаются, если обнаружат немца или еврея, врача или фармацевта, учителя или музыканта. Как, например, врачей братьев Бланк – предков В.И. Ленина. Мол, понаехали тут, отбирают рабочие места у несчастных русских! Хотя «ларчик просто открывался»: российские дворяне считали ниже своего достоинства получать такие профессии, чтобы лечить и учить людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *