На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как бесследно исчезали люди в годы репрессий

В спецархиве полиции Северо-Казахстанской области за 6 лет свыше 130 родственников репрессированных восстановили историю семьи, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции.

Предприниматель из Жамбылского района Екпин Абиев обратился за материалами по своему деду Аби Есекину, история которого — яркая иллюстрация эпохи политических репрессий.

— Он был осуждён в конце 1941 года, — рассказывает Екпин Абиев. — Якобы «проводил антисоветскую агитацию, дискредитировал колхозный строй, распространял пораженческие слухи». Ещё он назван малограмотным. Странная подробность, ведь на время войны Аби был оставлен в деревне учителем. Он окончил 6 классов — серьёзное образование по тем временам. Его брат Кажигали, погибший в боях под Москвой, тоже учил детей, имея за плечами всего 4 класса! Даже письма с фронта писал исключительно в стихах. В материалах дела я впервые увидел кассационную жалобу Аби — она написана красивым, уверенным почерком образованного человека. Обвинить его в малограмотности мог только завистник.

Некоторые подробности давней трагедии он узнал у аксакалов нынешнего Есильского района, где жил его дед. Аби Есекин был ответственным колхозником, требовательным к себе и к другим. До обеда учитель, после обеда — земледелец, он подбадривал женщин, которые заменили в поле ушедших на войну мужчин: «Если не соберём урожай — стране нечем будет кормить солдат, и мы проиграем войну. Если не сошьёте для солдат одежду — ваши мужья и братья на фронте будут мёрзнуть, не смогут победить врага».

-Эти слова, умело извращённые, стали причиной его гибели, — говорит Екпин Абиев. — Для меня не остаётся сомнений, что деда погубил донос завистника. В деле нет упоминаний о том, где он отбывал срок. Человек бесследно исчез, больше о его судьбе ничего не известно. В 1989 году уголовное дело в отношении Аби было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Тяжело листать эти страницы, но мы, потомки, должны знать правду.

С начала года спецархив помог восстановить семейную историю уже 11 людям.

-Всего же с 2014 года, когда материалы по реабилитированным североказахстанцам были переданы из ДКНБ в органы внутренних дел, мы подготовили 131 архивную справку, — говорит главный специалист СГА УИС ДП СКО майор полиции Эльмира Валиулина. — Направляли ответы жителям регионов Казахстана и РФ, Польши, Германии. Работая с делами репрессированных, мы сами превращаемся в историков, задача которых — помочь людям восстановить прошлое своей семьи и Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *