29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

К домам переселенцев на севере Казахстана пристроят сараи стоимостью почти 1 000 000

Программа переселения граждан из южных регионов Казахстана в северные продолжает пожирать государственный бюджет. После постройки домов для переселенцев в населенных пунктах Северо-Казахстанской области вдруг выяснилось, что в сельской местности у каждого дома должен быть сарай. Строительством сараев озаботились в большинстве районов области, где возводят дома для переселенцев. Стоимость каждого такого сооружения совсем немного не дотягивает до миллиона тенге, сообщает Петропавловск.news.

Тендер на постройку 13 сараев в селе Тимирязево появился на сайте госзакупок. Общая сумма — 11 069 448 тенге. Таким образом каждый сарай обойдется в 851 тысячу тенге.

В селе Тимирязево, где за 851 тысячу можно купить какой-никакой домик или устроить отличный ремонт в уже существующих домах и квартирах, сараи для переселенцев будут строить из бетонных блоков на бетонном же фундаменте. Каждый сарай будет иметь площадь 24 квадратных метра и высоту 4 метра.

Неудивительно, что таким домам понадобится еще и забор. На строительство забора потратят еще 8 258 929 тенге. Эти деньги пойдут на рытьё 322 ям глубиной 0,7 метра (для столбов) и установку решетчатого забора высотой 1,6 метра. общая длина забора составит 500 метров. Таким образом каждый метр забора обойдется бюджету в 16,5 тысяч тенге… Основной материал — доски из хвойных пород дерева.

Решение жилищного вопроса для жителей Тимирязево происходит по разному. В январе этого года мы писали о Маисат Гаджимурадовой, которая 4 года назад получила квартиру на том основании, что у нее неполная семья. В квартире Маисат зимой промерзали окна, стены отсырели и покрылись черной плесенью, штукатурка отваливается из-за старости и совокупности вышеуказанных факторов.

Сырость, холод, и прочие «удобства» благоустроенных домов Тимирязево

Про ежегодную беду жителей села Ленинское все того же Тимирязевского района мы писали неоднократно: зимой к этому селу не чистят дорогу — нет денег. На расчистку дороги выделяют миллион тенге и предлагают жителям села самостоятельно решить, как их потратить так, чтобы хватило на всю зиму.

— Каждый проход «Кировцем» стоит 11 тысяч тенге за час работы. С жителями договорились, что они сами будут решать, когда и сколько часов им чистить дорогу… или потратят за 2 недели, или растянут по мере необходимости на год. Конечно, можно добавить еще средств, но тогда что-то другое не будем делать, — комментировал ситуацию аким Тимирязевского района Нурлан Кенесов.

 

Из-за ситуации с дорогой село Ленинское ежегодно покидают 15-20 жителей. У района нет денег для того, чтобы их удержать, хотя они уже жили тут и им не нужно было выплачивать подъемные и строить дома, чтобы они переехали. Зато есть деньги. чтобы строить сараи за 850 тысяч тенге и заборы по 16,5 тысяч тенге за метр. В Ленинском, где сейчас чуть более 200 жителей, за 850 тысяч можно купить полноценный жилой дом вместе с сараем и огородом…

 

4 комментариев

  • Василий

    Есть мнение, сбросить Северо-Казахстанскую область с бюджета Российской Федерации

  • Патриот

    Государство хочет красиво показать как хорошо в сёлах, новые дома, сараи, все для переселенцев, у всех северян вопрос: а чем они хуже, почему им этого не дают? Не нарушает ли «закон о переселении» и программа «Енбек» Конституцию РК????

  • султанов айдар

    опять бабло пилят. дурдом. Пусть сами себе сараи строят, а забор в 16,5тысяч метр это нечто. Интересно для чего из дерева делать, когда сетка для этих целей подойдет. Да и с какой стати еще и забор им делать? Почему то я сам себе все делал, мои два сарая, длиной по 13 метров и шириной 4м обошлись в 400 долларов. Сараи из бетона, заливал сам, один. А этим дармоедам всё на блюде за наш счет приподносят

  • Алия

    я уже писала-сколько брошенных домов с хозпостройками. Берите на баланс сельских акиматов и селите варягов. Хватит впустую ради красивых показателей транжирить бюджет, когда коренные живут как рабы, несмотря на хлесткие заявления Аксакалова в начале своей карьеры в области остановить отток и обеспечить много рабочих мест с достойной зарплатой. Неужели непонятно-если уедут коренные жители и на их место придут варяги южные, село загнется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *