Известный горочник на севере Казахстана продолжает дарить добро и радость людям


К сожалению, интернет не подсказал нам, как правильно назвать человека, который строит горки. Всемирная паутина не знает такой профессии, зато вся Северо-Казахстанская область знает человека, который четвёртый год подряд своими руками и за свои средства делает для ребятни и их родителей чудесную горку, заливает каток, организует настоящий зимний праздник. Конечно, это Юрий Адамович Краснопер из села Бесколь Кызылжарского района, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

О Юрии Адамовиче и его великолепной горке, которая славится не только в нашей области, но далеко за пределами республики, уже много рассказывали наши коллеги. Все знают, что рядом со своим домом на берегу старицы он каждую зиму строит горку. Делает это от чистого сердца: покупает материал за свой счёт, своими руками колотит и закрепляет деревянную трассу, каждое утро поливает горку кипятком из лейки и таким образом утюжит ее, чтобы поверхность была гладкой как стекло. Ни копейки не берёт за катание. Говорит, что ему, 73-летнему пенсионеру, и его супруге Марии Петровне на жизнь хватает: пенсия неплохая, дети хорошо устроились в России и в помощи не нуждаются.
На знаменитую горку в Бесколе приезжают из Петропавловска, а также из других городов и сёл области. Что уж говорить, горка Юрия Адамовича стала одной из туристических достопримечательностей региона. Сюда североказахстанцы привозят заграничных гостей, чтобы показать невероятный зимний аттракцион и рассказать о самом горочнике. Всех поражает, что человек занимается этим делом безвозмездно. Просто, потому что нравится ему нести людям добро, нравится, когда дети не сидят за ящиками — так Юрий Краснопер называет компьютеры, а проводят время на свежем воздухе.

К великому стыду, мы побывали на горке Юрия Адамовича впервые. Да не одни, а в компании известного поэта, музыканта и исполнителя песен Сергея Снурницына. Сказать, что было здорово – ничего не сказать. Озорник-затейник Сергей уселся на «ватрушку» или «тюбинг», кому как больше нравится называть это современное средство для катания с горок, в обнимку со своим баяном. Конечно, он не просто согревал свой музыкальный инструмент в морозный день, а развлекал песнями и частушками всех, кто пришёл покататься.
Стоит отметить, что Сергей Снурницын виртуозно сочиняет тексты, как говорится, на ходу, и исполняет их под аккомпанемент баяна. Выходят лёгкие, юмористические песенки, которые дарят прекрасное настроение всем вокруг. К тому же, какая может быть зима и залихватская горка без весёлой и доброй песни «Валенки, валенки, ой, да не подшиты стареньки».

В общем, покатались мы в тот день на славу и побеседовали за чашкой горячего чая с добрыми и умными людьми, что всегда приятно. Юрий Адамович рассказал нам, что вырос в селе Боголюбово. Там посреди озера ёлка стояла и горка была. Уже несколько лет подряд пенсионер на старице у своего дома воспроизводит воспоминания из своего детства. Причём, каждый сезон совершенствует ледовый городок. Сначала появилась трасса для катания, затем навес над «посадочной полосой» для удобства катающихся. Потом Юрий Адамович стал заливать каток, ставить посреди ледяного полотна настоящую ель, которую вырастил сам.

— Мне этой воды не жалко. В озере её много, дома тоже много горячей воды. Утром встаю, не лежу, не нежусь в постели, лейку в зубы и пошёл поливать горку. Отутюжил её и дальше управляться. Если снег прошёл, значит чистить надо. Такая у меня жизнь, — рассказывает Юрий Краснопер о своих пенсионерских буднях. — Лишь бы здоровье было. Утром встаёшь, если что-то болит после вчерашней работы, лейку в руки, и всё проходит.

Ледовый городок Краснопера впечатляет. Невозможно поверить, что его в одни руки делает 73-летний пенсионер. К слову, этот энтузиаст даст фору любому красному молодцу. Своё детище в этом году он оформил по-современному – по периметру установил освещение, оборудовал светомузыкой и даже колонку с весёлыми песнями выставляет по вечерам. Люди приходят на каток, катаются с горки, да ещё и музыку слушают – настоящий зимний праздник, как в хороших добрых фильмах.
У горочника уже есть планы на лето. Он хочет дарить людям радость не только зимой, но и в купальный сезон. На местную старицу в жаркие дни приезжают много желающих искупаться. Юрий Адамович хочет обустроить пляж, сделать лежаки, чтобы удобней было загорать, конечно же, ничего не собирается брать взамен.
А вот на будущую зиму, говорит, что построит две трассы, чтобы очередь у горок быстрее двигалась. Народу на горках Юрия Краснопера собирается очень много. В общем, это место активного отдыха, действительно, популярное в нашем регионе.

— Юра, чем старше ты становишься, тем больше у тебя фантазии – говорит моя Мария Петровна. До следующего года доживём, по периметру повешаю гирлянды, чтобы весь каток светился, — вот о чём мечтает человек, проживший непростую жизнь.

Юрий Адамович очень открытый, простой и мудрый человек. Он рассказал, что больше всего ценит в жизни и для чего за искреннее «спасибо» строит горку, а потом всю зиму ухаживает за ней и катком.

— Многие говорят: ты хоть бы 5 копеек брал. Отвечаю: забываете, кем я работал – финансистом. Кому, как не мне знать, что такое деньги – это зараза, лихорадка. В один прекрасный момент жизнь останавливается, деньги и ценности становятся ненужными. Люди, которые думают только о деньгах и наживе, плохо кончают. Просто-напросто надо нести людям добро, оно всегда обернётся хорошим, — уверен Юрий Краснопер. — У нас пенсия хорошая. Не нужны нам эти гроши. Нужно шевелиться, двигаться, делать добро и дарить радость людям!

Пенсионер особенно гордится тем, что смог вытянуть гаджетозависимых современных детей от экранов телефонов и компьютеров на свежий воздух.

— Невозможно передать чувства, когда ребёнок пролетает по горке, румяный от мороза, весёлый. Потом поднимается, чтобы скатиться снова. Его мама зовёт домой, а он не хочет идти. Ещё хочется кататься. А потом подходит, жмёт руку и говорит «спасибо» — это самая большая награда за труд, — рассказывает бескольский пенсионер-энтузиаст. — Что дома сидеть, в этом ящике, в интернете. Здесь свежий воздух, родители благодарят постоянно, что детей оторвал от компьютеров. Ребята классами приходят кататься на катке под присмотром учителей.

Безопасность горки не подвергается сомнению. Несмотря на то, что Юрий Адамович по специальности финансист, он ещё и прекрасный строитель. За свою жизнь этот человек построил три дома с нуля. Этому мастерству его жизнь научила. Как шутит главный горочник области, в школе он был «фулиган».

— В Явленке нас шестерых хулиганов из школы выгнали. Мать сказала: иди в столярку, наработаешься, будешь хорошо спать, — с умилением рассказывает Юрий Краснопер о своём детстве.

Будучи 15-летним подростком, в столярке он тягал доски наравне со взрослыми мужиками. В таком «штрафбатальоне», как он сам называет, проработал до самой армии. После службы поехал получать образование в Целиноград (ныне Нур-Султан), затем вернулся на малую родину. Устроился на работу по специальности, занимал неплохие должности в райисполкоме, но никогда не переставал быть настоящим, добрым, искренним и честным человеком. За это его уважают и ценят все жители села Бесколь, где он живёт уже 45 лет.

Один комментарий

  • темирханова А.С.

    Какие у нас интересные люди живут! Доставляют всем радость, продолжают традиции веселого времяпровождения, учат добру и трудолюбию. Браво, Сергей! Спасибо за хорошее настроение, созданное музыкальными экспромтами! Здоровья и творческого долголетия Юрию Адамовичу!Побольше бы таких светлых и жизнерадостных людей. Редакции — спасибо за созданный позитив!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ