29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Из села Спасовка на севере Казахстана люди массово уезжают и бросают дома

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, приехав в Есильский район, отверг сухие доклады и отчеты чиновников районного акимата. Он заехал в самое глухое и неблагополучное село в Есильском районе — Спасовку, где его никто не ждал, чтобы посмотреть какую работу здесь проводят по реализации государственных программ и улучшению благосостояния граждан, сообщает Петропавловск kz.

Деревня находится в запустении. Вдоль улиц много брошенных домов и зарослей. На въезде стоят руины еще советских сооружений. В центре села расположена большая типовая трёхэтажная школа, сейчас она начальная, потому что старшеклассников нет. С 1 по 4 класс  в огромной школе учится всего 6 детей и 5 малышей ходят в мини-центр. Используются только 2 класса. Остальные пустуют, но школа полностью отапливается.

— Люди из села уезжают в поисках работы в другие населенные пункты, в надежде на лучшее, — рассказала заведующая миницентром  Алена Ткач. – В этом году уже уехало семей 10. В Спасовке осталось около 250 жителей. Школа то есть, но нет работы, поэтому люди покидают деревню.

На вопрос акима СКО, какие меры районные власти планируют предпринять по реабилитации села, аким Есильского района Муратбек Абишев не смог дать внятного ответа.

— В село приехали 8 семей переселенцев с юга, — пояснил он,  – мы выделили им землю 50 гектар,  можно купить брошенные дома, пока приехали только мужчины…. Обещают перевести семьи.

Аким Северо-Казахстанской области уверен, что дело в тех инвесторах, которые занимаются землёй на прилегающей к селу территории.

— Полный упадок, все позарастало, люди уехали, по 50-70 тысяч тенге дома продают, — возмутился положением дел в селе аким СКО. – Что люди здесь должны думать о реализуемых в государстве программах? А ведь всё зависит от инвесторов, которые сюда пришли – ТОО «Явленка МТС» и ТОО «Жангали». Видно, что они здесь не работают, не должным образом относятся к земле, мы искали пары на полях и пока не нашли. Из года в год засевается монокультура. Весной приехали, осенью собрали и уехали. А о людях, которые здесь живут, не думают. Ни животноводства, ничего тут нет, поэтому и работы нет.

Глава региона потребовал применения жёстких мер по отношению к таким не совсем добросовестным инвесторам, которые не могут эффективно распорядиться этими богатыми плодородными землями, не могут произвести хорошую продукцию и принести благосостояние в село.

— Нужно применять меры, это предусмотрено законом, — сказал Кумар Аксакалов. — Власть должна заботиться о народе, защищать людей от таких инвесторов, чья деятельность направлена против людей.  Если на 3,5 тысячи га земли указано, что работает всего 3 человека, зарплата у людей около 30 тысяч тенге,  мизерная, это укрывательство! При этом хозяйство получило более 4 млн тенге субсидий от государства. Заплатил около 2 млн тенге. Безответственность, надо в законном порядке приводить в чувства такие хозяйства! На то и власть, чтобы влиять на ситуацию!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *