«Город преображается, город преображается, Петропавловск преобра»…. Сколько раз мы слышали эту фразу в этом году? Сотни, тысячи? Нет никаких сомнений, что это был целенаправленный гипноз населения, или, как говорил незабвенный Кашпировский: «Даю установку!». Кто-то дал установку на восприятие горожанами всех происходящих перемен. Петропавловск.news не даст вам забыть все самое хорошее и самое до боли смешное, что «преобразилось» в нашем городе в этом году.
И, кстати, перед прочтением этой части наших итогов ознакомьтесь в «Позором года» — там есть и кое-что из благоустройства.
Тематические остановки
В отличие от остановок стеклянных, установка которых в нашем городе обернулась полным провалом, тематические остановки сразу же полюбились — большие, цветные, интересные, закрывающие от дождя и ветра… Очень жаль, что их в нашем городе пока так мало: книги возле библиотеки имени Габита Мусрепова, открытый учебник с карандашами возле Первого лицея, ворота с шайбой возле Дворца спорта. Что может быть лучше?
Ремонт школы №21
В начале года аким Петропавловск Марат Тасмаганбетов пообещал отремонтировать 21-ю школу — одно из самых красивых зданий города, памятник архитектуры, построенный в 1956 году. И, о чудо! К концу года школа стала выглядеть, как новенькая. Надо сказать, что к отделке фасада подошли бережно — подобрали хороший цвет отделки, сохранили всю лепнину. Красота да и только!
Новые скверы
Без скверов и парков в любом городе может быть скучно. В Петропавловске скверов было откровенно маловато, а в этом году появилось сразу несколько новых, а старые были приведены в порядок. И если не брать в расчет некоторые недочеты и странности вроде новых скамеек с огромными неудобными спинками или малых архитектурных форм, установленных на откровенно корявое бетонное основание, то все идет в нужном направлении. Неплохо обновили скверик по улице Жамбыла, фактически сделав новый на месте прежнего, отлично постарались над сквером «Шанырак», который до этого представлял из себя пустынную площадку, ударными темпами построили сквер на улице Кизатова… Правда, что касается последнего, есть большие сомнения в той части, как поведет себя тротуарная плитка, уложенная на тонкий слой песка на бывшем болоте. Точнее, нет никаких сомнений, что в следующем году ее будут обновлять, выравнивать, перекладывать, но это у нас вечное.
Шах, мат, рога и копыта
Вандалы и погода победили одну из самых интересных на первый взгляд малых архитектурных форм — шахматы. Однако, если подумать, эта идея сразу была обречена на провал, так как шахматные фигурки были сделаны не слишком прочно, и потом, как оказалось, в этом городе большую часть времени зима!
Сломанные шахматы убрали с улицы на зиму, но наверняка вернут весной. А то, что их ломают, так то, как сказал аким области — побьют и перестанут: «Понятно, что их будут бить, но в конце-то концов им надоест и они перестанут… В прошлом году в парке сделали павлина, на второй день ему открутили голову, перья пообломали — ничего страшного. Будем восстанавливать 20 раз, 100 раз, это не так дорого и не требует больших бюджетных денег».
Акиму, конечно, виднее — голову павлина восстановить не дорого (но почему-то не восстанавливают), не дорого восстановить шахматы, не дорого восстановить пластиковые МАФы с сердечками, не дорого восстановить стекла на остановках. Еще дешевле — сделать то, что не ломается. А там, где все сделано из недолговечных материалов, все будет постоянно ломаться.
Вот «Архара», который появился на развилке улиц Мира и Ж. Кизатова — вряд ли кто сломает.
Всем срочно сменить фасады!
Было забавно наблюдать за тем, как на улице Жамбыла перекрашивают фасады: сначала в один цвет, затем в другой, в третий… Но в общем и целом более радужная расцветка домов, конечно, на пользу облику города. Кое-где, правда, перестарались — как например со школой №8, которую изукрасили так, что она стала напоминать цвет штанов Буратино. Но улицы города стали ярче — это точно.
В лучшую сторону изменились фасады у библиотеки имени Муканова, где кирпичная стена вдруг преобразилась в книжный ряд, у ассамблеи народов Казахстана, где наконец-то убрали металлопластиковую обшивку и заменили ее приятным глазу иранским травертином. А вот ремонт здания железнодорожного вокзала пока вызывает больше вопросов, чем радости. Вокзал из строгого здания он все больше и больше превращается в странное нагромождение обшивки мрачных цветов.
К сожалению, благоустройство порой происходит без учета особенностей зданий. Например, при ремонте здания магазина «Знание» с крыши убрали великолепную историческую надпись, которая делала этот дом особенным. В других городах крышные вывески стараются восстановить, потому что это красиво, а у нас просто убирают. Петропавловску больше не нужны знания? Разве нельзя было отремонтировать крышу без демонтажа этой красоты?
К самым большим недостаткам фасадного благоустройства можно отнести то, что он происходит только на центральных улицах и только с лицевой стороны. А в городе, который только что принимал форум, посвященный туризму, так делать нельзя. Представьте себе, идет турист по улице, видит красивое здание, подходит к нему поближе и выясняет, что это «потемкинская деревня». Снаружи все красиво, а сделай шаг внутрь — и попадаешь в обычный унылый серый мир… Или, того хуже — великолепный архитектурный памятник «Дом невесты» на близком расстоянии становится плохо отремонтированным, пустынным особняком с треснувшими стенами.
Памятники
На въезде в город установили большой памятник Кожабергену Жырау. И несмотря на несколько странную конструкцию постамента, памятник этот довольно интересный и расположен в нужном месте: въездная часть любого города — это его визитная карточка. Сейчас въезд в город с южной стороны стал довольно презентабельным, остается дождаться окончания реконструкции Кировского моста и можно будет оценить его целиком.
А вот с другим памятником случилась странная история. Много лет на площади рядом с университетом стоял гранитный памятник Магжану Жумабаеву: строгий романтичный профиль, монументальность. И вдруг — его поменяли на новый памятник… Не слышал еще в современной истории других таких случаев, когда памятники улучшают, модернизируют, тем более — меняют! Вместо прежнего Магжана появился новый, сидящий на скамейке в гордой позе, не поэт, а франт. Что ж, если есть у кого-то идея сделать еще один памятник, найдите для него место, памятников много не бывает, но менять один на другой?! А прежний делся туда же, куда и надпись «знание», висевшая на крыше за его спиной?…
Ну и, конечно, нельзя забыть о тракторе-памятнике, который убрали с постамента на въезде в город. Вся прелесть этого памятника была в том, что это был реальный, настоящий механизм, который работал на вспашке целины и, как мы подозреваем, именно этот трактор принадлежал герою труда Алексею Эттенко. Трактор отреставрировали еще в начале года и мы об этом писали, а осенью трактор-памятник установили в 30 километрах от города — недалеко от села Трудовая Нива. Правда, его внешний вид еще более приличный, чем весной, стал вызывать подозрения, что это совсем другой трактор… Ну, это как если бы настоящую реликвию заменили точной копией, которая выглядит лучше и новее, но уже не несет в себе никакой истории. Но аким города заверил, что это тот самый трактор.
Пройдя по ссылкам, вы сможете сравнить внешний вид трактора и вообще проследить историю его перемещений по Северному Казахстану, а также узнать кто такой Эттенко, и где именно пахал землю трактор, стоявший на постаменте на въезде в город.
Дураки и дороги
В дорожной сфере у нас есть чему порадоваться: отремонтировали трассу в сторону Омска и Ишима, наполовину отремонтировали, а точнее построили шикарный автобан в сторону Кургана — в грядущем году его закончат, по крайней мере, так пообещал аким области.
А вот в городе с дорогами все еще сложно. С одной стороны в нашем небольшом городе все еще нет нормальной ливневой канализации и поэтому при сильном дожде мы имеем лужи и потопы, от которых избавляются уникальными современными методами.
С другой, иные улицы делают так, что сразу же переделывают, как улицу Жамбыла, ремонт которой в этом году носил характер истерических срывов: нервно и неровно.
Вот так выглядело благоустройство Петропавловска и окрестностей в этом году.