На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

It’s Your Life,  или  Большой герой маленького очерка

Столь солидная дата, хотя и вряд ли способная ассоциироваться с образом главного героя выпуска, тем не менее, послужила лейтмотивом очерка из серии юбилейных зарисовок музыкальной рубрики Петропавловск.news.

Иногда звезды все же ездят в метро, и в свою очередь воспользовавшейся U-Bahn Berlin компании тинейджеров внешность одного из попутчиков показалась знакомой. За кратким совещанием последовало:  «Как вас зовут?»  В ответ, недолго думая и будучи Крисом Норманом, stranger в шутку назвался Ато. И тут одного из подростков осенило:

— Я знаю, кто он. ЭТО — БОБ МАРЛИ!!!

Перепутав двух столь разных личностей, юношеский максимализм, конечно, слегка погорячился. Но при этом влияние стиля регги не обошло Smokie стороной: в качестве ритмической основы  «Stranger» первоначально предполагалась именно ямайская визитная карточка, а будучи сперва чем-то вроде ковбойской кантри-песенки,  «It’s your life»  в конечном итоге обрела аранжировку, в которой звучит и воспринимается до сих пор…

В десятилетнем возрасте, будучи также не особо искушен и дорвавшись до старенькой  «Дайны» с кипой затертых бобин, я, к великому огорчению отца, стер смоков. То был сборник с незамысловатым названием  «Greatest Hits» — начав карьеру в большом шоу-бизнесе года за три до упомянутого релиза, уже к апрелю 1977-го четверка из Брэдфорда оказалась способной запросто набрать добрый десяток для такого рода компиляции. Справедливости ради, девять песен из десяти принадлежали перу Чинна и Чэпмена. Пластинка достигла 6-й строчки в британском хит-параде, продержавшись там пять месяцев и пользуясь популярностью по всей Европе. Со временем же список, традиционно именуемый greatest hits, основательно пополнился — что, разумеется, относится и к сольной карьере юбиляра.

Я же сумел реабилитироваться лишь много лет спустя, восстановив легкомысленно утерянный шедевр в своей фонотеке и сыграв на студенческой дискотеке  «Lay Back in the Arms of Someone». К слову, на многострадальной бобине оказавшуюся единственной не пострадавшей от моего самоуправства вещью — уж очень броскими и эффектными были соло в проигрыше и сбивка. И голос фронтмена — само собой…

«В The Beatles вместо Джона Леннона!» — поддерживая тон разговора, ответствовал однажды Норман на вопрос о том, в какой группе еще хотел бы оказаться. Кроме шуток: спасибо, Крис, что остаешься собой и в семьдесят! It’s your life. И хоть из песни слов не выкинешь, сыграй нам свой рок-н-ролл, да еще много-много раз…

Примечания:
U-Bahn Berlin — берлинский метрополитен
Atho (Ато) — неоязыческое божество
Stranger — незнакомец, незнакомка (англ.), аналогичное название принадлежит одному из хитов Smokie.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *