История о Семене и Марии Гласковых, которые построили храм в Петропавловске на вечное время


Когда в архивах изучаешь дела для того, чтобы найти сведения о предках, то становишься невольным свидетелем истории жизни семей и судеб людей, которые жили рядом с твоими родными в одном городе или деревне, губернии, области. Совсем недавно просматривала дело в читальном зале архива ЦГА РК Алматы о разрешении в 1870 году частных построек в Акмолинской области. В деле оказалась уникальная переписка о Вознесенском соборе, который построила на свои сбережения семья Гласковых.
Как всегда в таких случаях пришлось отложить свои поиски и посмотреть о Гласковых личные записи и публикации на просторах интернета. Выяснилось, что мифы о Гласковых переходят из одного информационного источника в другой. Основной миф — «деньги на строительство Вознесенского собора пожертвовала Марья Гласкова, вдова купца второй гильдии Григория Гласкова, не жалел средств и её сын Федор Григорьевич Глазков”.
Следующие архивные документы полностью опровергают эти легенды. Начну с приказа, из которого становится понятно, что Мария Гласкова только завершила строительство храма, начатое ее супругом Семеном Гласковым.
ПРИКАЗ
Генерал-Губернатора Западной Сибири В Омске Декабря 4-го дня 1870г № 78 «Объявляется благодарность вдове Петропавловскаго купца, Потомственнаго Почетнаго Гражданина, Марии Гласковой, за окончание постройки начатой покойным мужем ея, церкви в городе Петропавловске во имя Вознесения Господня».
Генерал Адъютант А. Хрущев.
* примечание- в приказе, в том числе список об увольнении и утверждении чиновников. ЦГА РК г.Алматы Ф.369.Оп.1.Д.1466 Л.301
Почему сам генерал-губернатор Западной Сибири объявил Марии Гласковой благодарность? Кто она? Чья дочь? Эти вопросы возникли сразу после изучения необычной переписки в Акмолинском областном правлении. Благодаря платному удаленному доступу к архивным делам на сайтах архивов Тюменской области можно просмотреть ревизские сказки (перепись) по разным сословиям: дворовые, рекруты, крестьяне, мещане, купцы. Семью своего предка нашла в ревизской сказке 1858 года по городу Петропавловску еще в 2018г.
В ревизской сказке 1850г, купец, пока еще 2-ой гильдии, Семен Иванов Гласков, ему 59 лет, причислен по указу Тобольской казенной палаты из тюменских 2-ой гильдии купцов с начала 1840 года. Семьи у него нет.
В ревизской сказке 1858г. о купцах и мещанах г.Петропавловска уже появляется запись, что у купца 2-ой гильдии ”Семена Иванова второбрачная жена Мария Никитина”.
Современные окончания в отчестве появятся позднее.
К сожалению, лист, где указан возраст Марии, поврежден, но в своих записях из ведомостей о купцах Акмолинской области нашла сведения о Марии Гласковой.
В ведомости 1869 г Мария Никитина Гласкова вдова, ей 44 года, купчиха 1-ой гильдии, капитал с 1840 года. Поясню, годы объявления первого капитала и гильдии переходили к наследникам, но гильдия могла меняться от суммы заявленного капитала.
По этим документам установила возраст Марии Никитиной, в 1858 г ей было 33 года, а Семену Иванову Гласкову 66 лет. Маша, Мария, молодая жена уважаемого петропавловского купца смогла завершить непростое ”богоугодное” дело своего мужа. В семье детей не было. По этой причине, вероятно, купец Семен Гласков и решил отдать весь свой капитал на
возведение храма.
В следующих документах из дела 1466 указаны точные сведения. 1 сентября 1860г. утвержден ”проэкт” строительства; в 1862г. была заложена каменная церковь в Нагорной 2-ой части на Городовой площади; стоимость всех работ ”простиралась” до 70000 тыс.руб; указана дата первой службы в Вознесенском соборе (8 ноября 1870 года).
Акмолинское Областное Правление 22 сентября 1870 года Петропавловскаго Городового Архитектора Сиверса.
РАПОРТ
По высочайше утвержденному 1ого сентября 1860 года проэкту строительства в Нагорной 2-ой части на Городовой площади Во имя Вознесения Господня каменная церковь зачатая в 1862 году и продолжается до настоящего времени; долгом считаю донести Областному правлению, что со вступления мною в конце 1868 года Петропавловским Городовым Архитектором я уже сию строющуюся церковь нашел в черне со сводами оконченную; так что под моим руководством производились только кровельные, наружние и внутринния штукатурныя, плотничныя, столярныя, печныя и малярныя работы, как и равно и в настоящее время установка иконостасов.
Относительно же и сводов церкви, то они по наблюдению моему сделали нормальную и правильную осадку; стоимость же всех работ с материалами простирается до 70/1000 рублей которые большею частию пожертвованы покойным Потомственным Почетным Гражданином Семеном Ивановичем Гласковым и вдовствующею супругою его Мариею Никитичною, которая желает в непродолжительном времени сей храм освятить и передать оный в Духовное Ведомство, и потому имею честь довести до сведения Областнаго Правления для сделания разпоряжения об освидетельствовании вышеозначенного храма.
Городовой Архитектор Сиверс. ЦГА РК г.Алматы Ф.369.Оп.1.Д.1466.Л.252,252 об.
Семен Иванович Гласков не дожил до освещения храма в 1870 г. В ведомости о купцах 1869 года его уже нет, жена указана как вдова, год смерти неизвестен. Но, о дне смерти узнаем из этой же переписке, где Мария Никитина Гласкова обратилась с просьбой провести освещение храма ”в память дня смерти мужа моего то есть 8 го ноября 1870 года”.
1870 г Октября 28го дня
Я нижежеподписавшаяся Потомственная Почетная Гражданка Петропавловская 1ой гильдии купчиха Марья Никитина Гласкова в присутствии Петропавловскаго Городоваго Полицейскаго Управления даю подписку в том, что выслушав сего числа предписание Акмолинскаго Областнаго Правления от 16-го числа сего месяца за № 8588, в котором изложено освидетельствования вновь выстроенном сдесь в городе Вознесенской церкви на капитал покойнаго мужа моего, а после смерти его окончательно на мой счет; Честь имею объявить, что я со своей стороны согласна выдать прогонныя деньги технику которому будет поручено освидетельствование в оба пути от г.Петропавловска до
г.Омска на две лошади, когда это будет найдено крайне необходимым Областным правлением. Долгом считаю присовокупить, что я уже имею согласие от его Высокопреосвещенства на освещение сего храма в память дня смерти мужа моего Семена Ивановича Гласкова то есть 8 ноября сего года; — почему покорнейше прошу означенное освидетельствование совершить еще до освещения храма.
К сей подписке Потомственной Почетной Гражданки Петропавловской первой гильдии купчихи Марьи Никитиной Гласковой ея прозбе по безграмомотству петропавловский 2-ой гильдии купец Яков Иванов Княгиничев подписал. Подписку отбирал Полицеймейстер Куликов.
В распорядительное отделение Акмолинскаго Областного Правления 28 октября 1870 года Петропавловскаго Полицеймейстера

ДОНЕСЕНИЕ 2143 Предложение оного Отделения от 16 октября за № 8588 вдове Почетного Гражданина Марье Никитиной Гласковой мною объявлено, в чем взятый от нея отзыв, при сем в распорядительное Отделение Областного Правления предоставить честь имею и доложить что как освещение вновь выстроеннаго храма предположено 8 числа ноября сего года, то неугодно ли Областному правлению техника командировать ранее назначенного для освещения времени.Полицеймейстер Куликов ЦГА РК г.Алматы Ф.369.Оп.1.Д.1466.Л.268,269,269.

В других документах от ноября 2 ого дня 1870г. от исправляющего должность Губернатора идут распоряжения чиновникам. Это Омскому городовому архитектору, Петропавловскому полицеймейстеру, Петропавловскому городовому архитектору Сиверсу, в Петропавловскую городовую ратушу — ”чтобы свидетельство произведено было ранее освещения церкви”.
Мария Гласкова была согласна оплатить прогонные деньги технику в оба пути от г.Петропавловска до г.Омска на две лошади, для того, чтобы техник успел освидетельствовать храм до дня его освещения.
Прибывший Омский городовой архитектор Эзет получил не только прогонные, но и суточные деньги от Почетной гражданки Марии Никитиной Гласковой.
Петропавловскаго полицеймейстера Куликова
Его Превосходительству Господину Исправляющему Должность Губернатора Акмолинской Области.
РАПОРТ
Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 2 сего ноября за № 9073 взнесения Почетною Гражданкою Мариею Никитиной Гласковой прогонные деньги выданныя Городовому архитектору Эзету шестнадцать рублей восемьдесят копеек присем к Вашему Превосходительству представляя, имею честь донести, что суточные деньги 13 руб. 50 коп. пополучению мною от г-жи Гласковой с сим вместе выдано г-ну Эзету под расписку.
8 ноября 1870г
г.Петропавловск Полицеймейстер Куликов
ЦГА РК г.Алматы Ф.369.Оп.1.Д.1466.Л.283
Как видно из документов архивного дела для освидетельствования храма вместо техника прибыл лично сам Омский городовой архитектор (с 1863г.) Эдуард Иванович Эзет. С 1868 г. строительными работами руководил Петропавловский городовой архитектор Сиверс, а расписывается в документе за Марию Никитину по ее ”безграмотству” Яков Иванов Княгиничев.

Яков Княгиничев по-видимому помогал жене Семена Гласкова (Глазкова) в купецких делах. Из других архивных дел известно, что он в 1872 году ”занимал” салотопенный завод, принадлежащий вдове Гласковой. Умер Яков Иванович в 1895г, об этом случайно узнала из карточки дела на тюменском сайте о имуществе, оставшемся после смерти петропавловского купца Я.Княгиничева Дом наследников Княгиничевых находится по адресу ул.Конституции 12 (Вознесенский проспект) рядом со стоматологической  поликлиникой. Двухэтажный дом числится в Государственном списке памятников истории, как дом братьев Княгиничевых. Действительно у Якова Ивановича была большая семья — 6 сыновей и 3 дочери (1889г, из фонда Акмолинского Областного правления). После смерти отца Княгиничевы не числятся в купечестве.

И опять у меня возникает версия — возможно дом был выкуплен у Марии Гласковой? Он находился совсем рядом с Вознесенским собором. Ранее нигде пока не встречала информацию о доме купца 1 ой гильдии Семена Ивановича Гласкова. Я попыталась выяснить по ревизским сказкам, кто родители Марии Никитичны. В ревизской сказке 1850г. по г. Петропавловску есть несколько мещан с именем Никита, один с фамилий Никитин, и только в семье Никиты Васильева Рудакова были дочери Лукерья 32 года и Мария 27 лет. Никита Рудаков бывший из крестьян Соколовской волости. Но, это только версия. В 1872 году Мария Гласкова ”по первой гильдии” записана как не объявившая капитал.
Вдова не стала продолжать торговую деятельность супруга, да и видно не стремилась к этому, отдала почти все оставшиеся сбережения на завершение возведения и дальнейшее содержание храма.
”Источники содержания причтов в петропавловских приходах были различными. Притч Вознесенского собора казенного или от прихожан жалованья не получал, а пользовался
процентами с капитала в 13274 рубля, вложенного на вечное время за поминовение и служение ранних обеден в воскресные и праздничные дни”.(www pbe.kz Православные
приходы Петропавловска на рубеже XIX-XX вв). Такую огромную сумму могла вложить только Мария Гласкова.
Как же все начиналось, как появился такой большой капитал у Семена Иванова Гласкова, чем он торговал, откуда родом?
Из архивных дел,исследованных в читальном зале ЦГА РК г.Алматы. В 1850 году купец 2 ой гильдии Семен Гласков имел капитал 6 тыс.руб., в 1859г. он единственный, кто имел 7 приказчиков, трое из них были татары Чанышев, Халитов, Монасыпов. Они выезжали в казахскую степь по доверенностям, выданными от купца для “торгу и обмену  роизведениями (*товарами)“, татары многие неплохо владели казахским языком. Думаю, если у Семена Ивановича был салотопенный завод, то его основной бизнес — это переработка и продажа животноводческих продуктов. ”В 1864 году баран дал на салотопенных заводах в курдюке сала до 33 фунтов. Такого результата достигали при русской выпаске на хлебных местах” (А.К.Гейнс.Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям).Семен Иванович участвовал в общественной жизни города. В те годы было хорошее правило, когда собирались члены купецкого и мещанского обществ и выносили свои
общественные приговоры по многим вопросам и проблемам города.
Вот один из приговоров (Ф.568.Оп.1.Д.2)
25 мая 1854 года члены общества решили учредить Общественный Городовой банк, разместить капиталы оставшиеся от пожертвований благотворительными лицами в пользу
погорельцев 1849 года жителей г.Петропавловска. Считали, что это нужно сделать для ”приращения” процентов для случая новых бедствий. Представили приговор на
”благоусмотрение” генерал-губернатора Западной Сибири. Кроме Семена Гласкова в списке подписей много известных фамилий купцов и мещан. Это братья Зенковы, Пуртов,
Вагин, Захарин, Баязитов, Бектемиров, Муратов, Усманов, Девлеткильдеев. Историк А.С.Кейребаева в своей статье о благотворительной и меценатской деятельности
предпринимателей в Степном крае приводит факты из дела Государственного архива Омской области (Ф.3.Оп.3.Д.3847).
В документах дела имеются сведения, что в 1857г. купец 2 ой гильдии Семен Гласков желает выделить средства на постройку приходского училища с квартирой учителя в
г.Петропавловске. К своему удивлению встретила в некоторых источниках, когда вместо Семена Ивановича указывают Григория Ивановича Глазкова. Пришлось и здесь разбираться.
Семья Григория Гласкова (Глазкова) отмечена в ревизской сказке 1850г. по г.Петропавловску. В составе семейства вдова купчиха Ксения Андреева Гласкова и сын Иван Григорьев с братьями — Алексей, Степан, Федор, Захар, глава семейства не указан. Первая запись в этом деле свидетельствует, что семья была причислена в 1837г. по Указу Омской казенной экспедиции из крестьян Владимирской губернии Вязниковского уезда. К слову, из этого уезда в 1859 году в городе высадился ”десант” крестьян, которые нанимались в приказчики к местным купцам.
Согласно второй записи в этой же ревизской сказке 1850г. семейство отчислено в тюменское 1 ой гильдии купечество с начала 1849 года. Григорий и Семен Гласковы могли быть братьями. Из семьи Григория Гласкова остается в г.Петропавловске только его сын Федор. Из фондов ЦГА Республик Казахстан, фонд 560 ”Петропавловское Уездное Казначейство
Министерства Финансов”( 1892г.) ”Мануфактурная лавка, петропавловский купец Федор Григорьев Глазков. Заведывает по доверенности его сын Михаил Федоров Глазков. Один прихожий покой с двумя входами. Торговля малая 2000 руб” В купечестве Федор появляется с 1863 года, в 1911 году в списке купцов 2 гильдии его сын Михаил.
По материалам сайтов г.Тюмени:
Другие сыновья Григория Гласкова Алексей и Захар активно участвовали в городском управлении г.Тюмени. Захар Григорьевич в 1874 году исполнял обязанности городского головы.В 1851-1853гг. старший брат Алексей Григорьевич — Тюменский городской голова и староста Ильинской церкви. Крупное пожертвование на строительство Тюменской Троицкой единоверческой церкви в размере 1 тыс.рублей сделал в 1841г. купец 2 ой гильдии Семен Иванович Гласков (*примечание — с 1840 года он уже проживал в г.Петропавловске). Часто пишут ”дорога к храму”, но есть храмы в которые мы не можем войти, так как они остались только на фотографиях. Мы проходим мимо тех мест, где стояли церкви, мечети, костёлы, там молились наши предки, совершались обряды. К счастью, сохранились в архивах метрические книги, которые помогают нам восстановить родословные и написать книги о своем роде.
Вознесенский собор простоял 67 лет, в 1937 году уже полуразрушенный храм сравняли с землей.
Почему написала об этой печальной архивной истории? На территории рыбзавода есть здание, где сохранились стены и фундамент бывшей Подгорной мечети № 2. На фасаде этого здания уже многие годы висит табличка ”Сауна”, вместо информационной мемориальной доски, свидетельствующей, что на этой территории находился мусульманский центр: мечеть, медресе, две начальные мусульманские школы для девочек и мальчиков. В медресе обучались не только татары, но и казахи. Здесь учили правилам нравственности.
Удивительно, у какого чиновника в 90-е годы поднялась рука поставить свою подпись на разрешение такого вида предпринимательской деятельности на территории бывшего
мусульманского храма?
Конечно же, я ищу архивные документы по истории центра.
На мой запрос с архива РГИА г.Санкт Петербурга был получен ответ о том, что в Российском государственном историческом архиве хранится дело, в котором указано, что
ахун 2 мечети города Петропавловска Акмолинской области Г. Г.Яушев представил 26 июня 1907г. в Оренбургское магометанское духовное собрание выписку актовой книги
Петропавловского нотариуса К.И. Геркулесова о завещании мещанином г.Петропавловска Исмагилом Ибрагимовичем Тойматовым:
“части дворового места, принадлежащего покойному Тойматову, находящегося во второй подгорной части города Петропавловска в 21-м квартале мерою в длину 14 сажень и поперечнику 17 сажень, утвержденный Омским окружным судом 30 мая 1903 года в пользу Петропавловской соборной мечети”.
В ответном письме Оренбургскому магометанскому духовному собранию от 20 сентября 1907 г. т министра внутренних дел имеется разрешение принять завещанное недвижимое
имущество мещанина г. Петропавловска И.И. Тойматовым в пользу местной подгорной соборной мечети.Историк, кандидат исторических наук Павел Шаблей в публикации о семье Яушевых утверждает , что школа для мальчиков была построена в 1907 году, а в женской школе было
120 учениц и 5 классов.
Благодаря расширению дворового участка имам мечети Габдульвагап Яушев вероятно и построил в 1907г. с помощью благотворительных взносов начальную мужскую школу, женская же школа уже действовала гораздо раньше.
В фонде Петропавловской Городской управе (1896г.) в списках домовладельцев города сообщается только о магометанском женском училище, находящимся рядом с домом
Абдульвагапа Яушева. Исмагил Тойматов, который написал завещание, это мой прадед, моя бабушка Бибинур Сабитова (Тойматова) была расстреляна в 1938 году в г.Петропавловске.
В завершение хочу добавить, еще много неизвестных архивных документов по истории города и уезда хранятся на полках архива ЦГА РК г.Алматы, отдельные листы уже трудно
читать, текст угасает. Есть надежда, что оцифруют архивные документы благодаря проекту ”Архив-2025”, но из 1 млн.500 тыс.дел этого архива многие дела так и останутся на
бумаге.
Гульжамиля Бетекбаева
архивный исследователь, родовед
г.Алматы

2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Поддерживаю! Великолепный материал с массой ранее неизвестных, живых и объёмных, а не сухих формальных, подробностей. Очень впечатлил Ваш содержательный комментарий к прошлогодней заметке о подготовке к восстановлению мечети N°4. Пожалуйста, публикуйте чаще результаты Ваших изысканий, будет интересно узнать историю прочих культовых объектов Петропавловска, особенно таких малоизвестных, как деревянные мечети (NN°7,8,9 и домовая 1947 года открытия на быв. ул.К.Маркса).
    Большое спасибо за Ваш кропотливый труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ