История Малышева: погиб при задержании в селе Явленка

55 лет прошло со дня гибели старшины милиции Василия Малышева. Имя его носит одна из улиц райцентра Явленки. О том, как погиб милиционер, рассказали в полиции Северо-Казахстанской области, передает Петропавловск.news.

Василий Малышев родился в 1914 году в селе Ново-Покровка. С 14 лет, оставшись без матери, работал в совхозе «Рузаевский» Кокчетавской области, отслужил в армии. На войну ушел добровольцем, помощником командира взвода бил врага на Северо-Западном фронте. В 1943 году был тяжело ранен и, несмотря на просьбы вернуть его в строй, комиссован из рядов Вооруженных Сил. Вернувшись в родные края, работал шофером. В 1948 году по рекомендации райкома партии пришел на службу в органы милиции.

22 июля 1966 года в 21.00 час в районный отдел милиции Ленинского (ныне Есильского) района поступило сообщение: рабочий СМУ Стебнев, ранее судимый, в нетрезвом состоянии угрожает охотничьим ружьем, произвел несколько выстрелов. На задержание срочно выехала опергруппа, в составе которой был и Малышев. Дома Стебнева не оказалось, он скрывался на берегу р.Ишим. Во втором часу ночи решили снять засаду в надежде, что пьяный хулиган за это время отрезвел и успокоился. Малышев обратил внимание, что у соседнего дома стоит грузовик.

«Вдруг Стебнев воспользуется им? — промелькнула мысль у старшины. — Надо предупредить шофера, пусть отгонит машину в гараж».

Не успел Малышев поравняться с грузовиком, как со стороны изгороди раздался выстрел. Подбежавшие товарищи отправили раненого в больницу и начали преследование. Преступник петлял, периодически стреляя в сторону милиционеров. В ответ старший оперуполномоченный Н.Джакишев произвел предупредительный выстрел, затем два на поражение. Преступник был задержан и доставлен в больницу. Здесь сотрудники узнали, что их боевому товарищу Василию Малышеву спасти жизнь не удалось. Фронтовая пуля пощадила его, а бандитская оборвала жизнь, не дав дослужить до пенсии.

Стебнева приговорили к высшей мере наказания. Старшина милиции Василий Малышев был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» посмертно. Его имя занесено в Книгу почета МООП, увековечено в названии улицы в Явленке, в мемориальных комплексах у зданий департамента полиции Северо-Казахстанской области и Есильского районного отдела полиции, а также в экспозициях областного и районного музеев полиции.

Л.А.Осинская