На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Инвалиду Петропавловска предложили пить через трубочку вместо жевания

В Петропавловске нашла своё продолжение история о том, как соцзащита лишила пенсии Алмаза Казбекова. Департамент труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, не согласившись с тем, что третью группу инвалидности мужчине нужно установить бессрочно, сообщает Петропавловск.news.

В апелляции специалисты соцзащиты фактически предложили ему вместо жевания, курить, пить через коктейльную трубочку и надувать воздушные шарики. Именно такими пробами они предлагают оценивать степень функционирования жевательного аппарата пацтента.

— Классические функциональные методы не всегда отвечали потребностям пациентов, то есть жевательные проба Гельмана (на миндальных орехах, — прим. ред.) и Агапова, которые проводили пациенту, не подходят. Протез, который установлен господину Казбекову, изготовлен по совершенным технологиям и здесь нужны уже другие пробы – проба с трубочкой, при этом больному даётся стакан с жидкостью, которую он должен пить через коктейльную трубочку, проба с шаром и  для курящих — с сигаретой. Больному даётся сигарета, чтобы он мог её прикурить, — зачитала заместитель руководителя департамента труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области по вопросам медико-социальной экспертизы Бегаим Мейманова выдержки из научного труда кандидата наук, который изготавливал протез для Казбекова.

Адвокат Анна Лесных обратила внимание суда, что Казбекову всего 40 лет. А он не может откусывать и жевать пищу, по заключениям узких специалистов, жевательная функция снижена на 60-70%. Когда мужчина ест жидкую пищу она попадает изо рта в полость носа. В суде первой инстанции челюстно-лицевой хирург отметил, что у больного сильно нарушена речь, а потому его вряд ли возьмут на хорошую работу.

— У меня трое детей, я взял квартиру в ипотеку, сейчас работаю охранником, вечером таксую, чтобы платить кредит, кормить семью и как-то жить, — рассказал судьям в апелляции сам Алмаз Казбеков. — А тут ещё этот протез, который кроме того, что приносит массу неудобств, ещё и нуждается в обслуживании. Одно ушко отломалось, пришлось ехать ремонтировать в Алматы. Это расходы. Прошло два месяца, оно снова отломалось…. Об этом никто не думает…. Я пока не знаю, как с этим до 63 лет дожить — до пенсии, даже с пособиями по инвалидности. А без них и вовсе….

Уже несколько месяцев Казбеков не получает пенсию по инвалидности из-за разбирательств с департаментом соцзащиты.

Апелляционная коллегия в областном суде встала на сторону инвалида и оставила решение суда первой инстанции без изменений, отказав департаменту соцзащиты в удовлетворении жалобы, есть возможность обжаловать это решение  в Верховном суде.

В этой истории поражает упорство людей из соцзащиты, которые, вместо того чтобы защищать, пытаются лишить человека так необходимой ему помощи от государства, даже после того, как врачи-специалисты дали свои заключения.

Напомним, мужчина стоял на инвалидности с раком, потом его прооперировали онкологи. Хирургическое вмешательство обезобразило лицо, а главное привело к ограничению речи и жевания, так как человеку удалили часть челюсти, заменив её искусственным протезом. Группу инвалидности по онкозаболеванию через пять лет решили снять, так как болезнь мужчину больше не беспокоила, и метастазы не появились. Но почему-то в департаменте не учли, что полученный дефект челюсти сделал Казбекова пожизненным инвалидом. Это ему пришлось доказывать в суде №2 Петропавловска с привлечением специалистов. Их заключение о том, что рот у Казбекова полностью не открывается, полость рта через отверстие в нёбе сообщается с носом и жидкая пища через него вытекает, а протез несёт скорее эстетическую функцию, чем функциональную, убедила суд первой и апелляционной инстанции в том, что пациент должен получать пособие по инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *