На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Интерактивная колонка: Споткнись и не оступись!

К очередной — и довольно заметной — юбилейной дате приурочена колонка музыкального обозревателя Петропавловск.news.

Не застав легендарные передачи Виктора Татарского в качестве записывающего их на магнитофон, увлекательный процесс «отлавливания» чего-либо ценного себе на пленку я, к счастью, познал на практике.

«Что-нибудь на ваш личный вкус», — попросил по телефону один из зрителей программы «Ностальжи — музыка всех поколений». Ведущего Павла Андреева вкус не подвел — так впервые я услышал Stumblin’In. Дописка на одной из сторон к записанному опять-таки с телевизора «Концерту в Помпеях», правда, по стилистике шла не совсем, — но таким ли уж это казалось важным тогда — когда простому и вместе с тем гениальному творению тандема Чинн-Чепмен и, в свою очередь, Норман-Кватро было всего 15…

Следуя расхожему описанию ощущений музыканта после концерта, мокрые и счастливые, отыграв посвящение в студенты, мы тащили аппаратуру из корпуса один в корпус шесть. «А почему вы ее не поете?» — сгибаясь под тяжестью очередного рейса, поинтересовался вызвавшийся помочь парень с эконома по поводу инструментальной — в духе The Shadows, — версии «Стамбаланын», с легкой руки ударника Витали Опря в шутку называемой нами так на местный манер. О том, что только что была посвящена в студентки — и в солистки, — поступившая на первый курс Вика Романова, я пока умолчал, тем временем с воодушевлением принявшись сочинять вольный (может быть, даже слишком) русский «перевод», без которых когда-то не обходились дворовые посиделки и танцевальные вечера. «Ну что там можно придумать — я еду домой, а ты не домой?» — почему-то скептически заметил университетский звукач Юра Трисеев, — тут же, однако, предавшись воспоминаниям: «Да…помню, у нас на танцах ее пел Сашка-кореец, ну прям под Нормана…»

В фильме «Зимний вечер в Гаграх» герой Евгения Евстигнеева говорит о том, что, несмотря на обилие ярких событий в его жизни, он вспоминает только один вечер. Зимний предновогодний вечер на истфаке был, разумеется, в разгаре. Войдя в славно послужившую концертным залом аудиторию на лыжах и украв по сценарию Снегурочку, наш второй барабанщик Леха Нестеров — без лыж, — сел за установку, вместе с прочим бодро доставленную из корпуса шесть в корпус три на третий же этаж. Дружно выстроившаяся шеренга историков, лихо отплясывающих нечто среднее между леткой-енкой и ламбадой, засвидетельствовала то, что, в общем, давно перестало быть открытием: в 1978-м все причастные к Stumblin’In сотворили обыкновенное (или необыкновенное) чудо. Заканчивался 1998-й, год 20-летия хита всех народов и времен — что дает право приурочить вышесказанное уже к 40-летию.

Впрочем, если перемотать (воспользовавшись по мере надобности авторучкой) пленку чуть-чуть назад? Сделав «Виниловый клуб», посвященный супер-трио QSP, в качестве не столько музыкального, сколько просто сюрприза от страстного поклонника я все-таки решился отправить Сюзи Кватро ту самую инструментальную, в стиле The Shadows… «Спасибо, очень мило!» — в том нет никаких сомнений, из вежливости ответила королева глэм-рока.

А посему — перемотка обратно к юбилейной дате оригинала. Без вольных и невольных переводов — our love is alive and so we begin. И так далее, плавно переходя к  A Stranger with You — еще одному замечательному дуэту Криса Нормана и Сюзи Кватро…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *