На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Интерактивная колонка: О риффах на двух грифах, или Шесть плюс двенадцать

Краткий обзор отдельных вех истории гитары прежде всего в ее электрической модификации — в колонке ведущего музыкальной рубрики Петропавловск.news.

«Я не знаю, где сейчас этот инструмент — оставил его в «Землянах», когда уходил. Это был самопал, очень тяжелый, и я не особенно его любил — больше понтов…»
(Игорь Романов)

«Насколько я помню, у Володи не было Gibson, кроме двухгрифовой. А та (черная), кажется, называлась Guild…»
(Валерий Дайнеко)

Обращение к концу XVIII — началу XIX века в России позволит обозначить особую тему — гитара с вторым (безладовым) грифом, добавляющим к основным семи еще три-четыре струны. Если же обратиться к истории возникновения вариантов двухгрифной гитары в обозримой историческо-«электрической» ретроспективе, модель EMC-1235 с двойным шестиструнным грифом отпраздновала в уходящем году 60-летний юбилей — не намного опередив свою наследницу и круглую отличницу (55 лет!) Gibson EDS-1275, представляющую уже симбиоз шести и двенадцатиструнки. Заслужив титул «самой крутой гитары в роке» — во многом благодаря своим популяризаторам Джону Маклафлину и Джимми Пейджу, — находящаяся в многолетнем производстве EDS-1275 избавила последнего от необходимости переключения в середине «Stairway To Heaven», прозвучав затем в «The Song Remains The Same» и «The Rain Song».
Несмотря на некруглую дату со времени появления в 1955 году, несомненно, заслуживает упоминания предтеча под названием Duo-Lectar — сконструированная Джо Банкером для сына Дэйва, приверженца техники двуручного тэппинга. Исполнение в такого рода «фортепианной» манере можно, однако, с успехом осуществить и на привычном одном-единственном грифе, — и тем не менее, преимуществом использования double neck является возможность использования разного строя без смены инструмента.
Что касается удобства в целом, в справедливости сказанного Игорем Романовым — не скрою — довелось однажды убедиться самому. Но, с другой стороны, не увиденные ли когда-то в руках легенд «Песняров» и «Землян» двухгрифовые вызвали у многих из нас непреодолимое желание самим взять в руки гитару — ну хотя бы имея в распоряжении всего один гриф?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *