На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Интерактивная колонка: Фантик, или Небольшое сказочное путешествие

Несмотря на сложности, которые принес нам уходящий год, приближается время новогодней сказки. Небольшой обзор детских фильмов, мультфильмов, телепередач и пластинок с музыкой Алексея Рыбникова, любимой несколькими поколениями детей и взрослых — в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

Если долго, долго, долго,
внимательно
и с самого детства
слушать волшебную и чудесную
музыку Алексея Рыбникова,
можно заметить однажды…

1) В музыкальной фантазии «Волк и семеро козлят на новый лад» звучит маленькая цитата из «Jesus Christ Superstar». Данная музыкальная шутка следует за четверостишием:
«Не волнуйся, мамочка,
Будет все в порядке.
Знаем мы из сказочки —
Волк ужасно гадкий!»
Кстати, в постановке популярной телепередачи «Будильник» козлят было четверо. Что, впрочем, нисколько не помешало организовать неслабый квинтет во главе с Волком в исполнении Сергея Проханова…

2) Мелодия, ставшая впоследствии знаменитой песней Хоакина, ранее прозвучала в м/ф «Достать до неба» (1975). В озвучивании мультфильма — как и в других известных работах Алексея Львовича — приняла участие его дочь Аня. Не менее известную тему реквиема мы слышим в мультфильме «Чёрная курица», вышедшем в том же году. «Месть Хоакина» можно услышать в фильме «Чужая компания» (1979) — знатоки, безусловно, помнят  и музыку в начале, а также в финале кинокартины о школьниках-подростках.

3) Не вошедшей в серию дисков с музыкой, созданной Алексеем Рыбниковым для экрана (но, безусловно, достойной этого), является тема из м/ф «Фантик. Первобытная сказка». Достойна упоминания (как и всё, что сложно перечислить в рамках одного выпуска) и музыка к аудиосказке «Кошка, гулявшая сама по себе» (1974).

4) «От создателей «Приключений Буратино» и рок-оперы о яростном сердце чилийца!» — если спародировать современную навязчивую рекламу, получилось бы нечто похожее на столь неуклюжую фразу. Однако в рекламе данный диск не нуждается — тем более что в «Сказке о четырех близнецах», чудесной сказке для детей и взрослых, мы вновь встречаемся с поэзией Юрия Энтина, слыша знакомые и любимые с детства интонации Татьяны Пельтцер, Веры Васильевой, Анатолия Папанова, Ирины Муравьевой. Заодно, как всегда, находясь под впечатлением дарования Геннадия Трофимова и музыкантов группы «Аракс», исполняющих Музыку Алексея Рыбникова…
Основное действие происходит в сказочной болгарской деревеньке Близнецово — населенный пункт с таким названием действительно существовал в Российской империи (ныне деревня Близнецы, Владимирская область).

5) Песня Буратино («Вы на этот длинный нос не смотрите косо») за отсутствием в фильме прозвучала в детском мюзикле «Наш друг — Буратино» в исполнении ВИА «Мзиури». Мелодия песни (под названием «Утро в джунглях») звучит и в мультфильме про паучка Ананси. Что касается других отличий приключений Буратино в кино и грамзаписи — на упомянутом диске записана песня Мальвины («Я верю, день придет, настанет этот час»). Случилось это скорее всего непроизвольно, но позже мелодическая находка Алексея Рыбникова легла в основу «The Winner Takes It All» группы ABBA. Много лет спустя самая известная участница «Мзиури» Тамара Гвердцители спела аббовский хит с русским текстом Алексея Кортнева под названием «Кто победил, тот прав».

6) Типажи Николы Питерского или Евгения Ладыженского, жаждущего выяснить, зачем Володька сбрил усы, казалось бы, никак не вяжутся с ролью солиста в прологе легендарной оперы. Несмотря на то, что режиссеры часто эксплуатировали его внушительную колоритную внешность, актер Роман Филиппов был человеком весьма образованным и разносторонним, обладая к тому же басом-профундо. Вслед за Геннадием Трофимовым именно тот самый Филиппов открывает нам историю духовного поиска графа Резанова, когда-то чудом записанную и изданную на фирме «Мелодия». А песня Карабаса-Барабаса, исполненная в фильме Владимиром Этушем, на диске «Невероятные приключения Буратино и его друзей» звучит в исполнении Романа Сергеевича…

7) Невероятно трогательная песня «Себя забудь», знакомая многим по «Сказке о Звёздном мальчике» (1983), звучит также в фильме «Без трёх минут ровно» (1972); варианты исполнения принадлежат ансамблю «Гистрионы» (руководитель Феликс Иванов) и «Трио Линник». Коллектив, в состав которого вместе с братом Дмитрием и сестрой Мариной входил ныне известный филолог, публицист Виктор Линник, впервые записал «Последнюю поэму», через несколько лет вошедшую в картину «Вам и не снилось…» в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой.

8) Лейтмотив мультфильма «Бедная Лиза» (1978) позднее получил известность как песня-романс «Белый шиповник». Темы, которые у нас также ассоциируются прежде всего с «Юноной» и «Авось», вошли в научно-фантастический фильм «Через тернии к звёздам» (1981) — в издании на CD их можно найти под названием «Стыковка» и «Свет звёзд».

 

По страницам «Pkz»:
Автограф народного артиста Российской Федерации Сергея Проханова, опубликованный в одном из летних номеров за 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *