29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Интерактивная колонка: Буря в пустыне, или Восьмой десяток Томми Болина

1 августа 2021-го. Следовательно, по музыкальному календарю — семьдесят лет со дня рождения Томми Болина. В качестве посвящения музыканту – колонка, традиционно созданная совместными усилиями гостя рубрики и обозревателя Петропавловск.news.

Его жизненный путь оказался до обидного кратким. Что до пути творческого – сделанное за отмерянные себе двадцать пять далеко выходит за рамки пребывания одним из «тёмно-лиловых». Талант молодого перспективного гитариста отмечали Джон Маклафлин и Джефф Бек – а “Quadrant 4” с альбома Билли Кобэма “Spectrum” побудила Дэвида Ковердейла предложить кандидатуру Томми Болина в качестве альтернативы покинувшему (как оказалось, не последний раз) Deep Purple Ричи Блэкмору. В который же раз слушая “Come Taste the Band” или “On the Wings of a Russian Foxbat”, нет-нет да поймаешь себя на мысли: you keep on moving, Томми. И не останавливайся… А покуда несколько слов адресует тебе Прейри Принц – тот самый, что когда-то помог записать “Teaser”…

«Дорогой Томми!

Мы познакомились с тобой году так в 1968-м, когда ты был в туре с Zephyr, которые вместе с моей командой The Red White and Blues Band открывали шоу в моём родном Финиксе, штат Аризона. Хедлайнерами, как ты помнишь, были Jethro Tull…

А помнишь, как мы тусовались после шоу, и тебя уговорили отправиться в пустыню – местечко под названием Carefree? Компрессор и всё наше оборудование установили на горе валунов, и мы джемовали до рассвета…

Ты потрясающе харизматичный парень, Томми. И в своём поведении, и в отношении к окружающим. Ты отличный собеседник с тонкой, как мне кажется, душевной организацией. А твой подход к музыке оказался весьма открытым для импровизации и экспериментальных – как теперь совершенно ясно, гениальных, — штрихов.

Ты не забыл, как мы с тобой обсуждали историю музыки и искусства в целом? Я рад, что тебе очень понравились мои работы, и я даже нарисовал некоторые из твоих сценических костюмов, а также твой портрет из “Teaser” – тот самый, что появляется на внутреннем рукаве “Private Eyes”. Были у нас с тобой и духовные беседы. И насколько же ты был духовно жив в нашем, в общем-то, довольно молодом возрасте…

А сессии “Teaser”, Томми? Такое бывает раз в жизни. Инженер Ли Кейфер позвонил мне, чтобы сказать, что он работает над твоим первым сольным альбомом, и пригласил меня в Лос-Анджелес записать барабаны. Я приехал и застал тебя с распростёртыми объятиями – ведь, как-никак, мы не виделись с того самого джем-сейшна в пустыне. И вновь принялись джемовать — с тобой и басистом Полом Столлуортом, постепенно перешли к “Wild Dogs”, а затем к “Savannah Woman”. Основные треки заняли весь день и вечер. Под рукой – виски с колой, множество наложенных гитарных треков, и всё это мы поглощали с большим вожделением. Так мы не заметили, как настали предрассветные часы, полные смеха и творчества… Невероятная и незабываемая сессия!

Если бы ты знал, дорогой Томми, как мне жаль, что не довелось поработать с тобой на сцене. Но когда ты, незадолго до твоего ухода, выступал в Сан-Франциско со своей группой, я был там. После этого мы тусовались в отеле до рассвета, прекрасно проводя время и разговаривая об искусстве.

Знаешь, Томми, а я ведь видел Deep Purple во время их первого тура по Америке в 1968-м. Что касается твоей принадлежности к ним, думаю, тебе удалось поднять группу на следующий уровень. Ты всегда рулил всем, во что вкладывал свою уникальную энергию. В общем, “Come Taste Tommy Bolin”! А как хороша твоя игра на “Spectrum” Билли Кобэма!

Благослови, Господь, Томми Болина и наследие, которое он оставил миру своей музыкой и улыбкой…»

Прейри Принц, 17 июля 2021 года.

Примечания:

По версии самого Томми Болина, в Deep Purple его рекомендовал Ричи Блэкмор;

Прейри Принц – барабанщик, участвовавший в работе над дебютным сольным альбомом Болина (1975). В числе приглашённых музыкантов в записи также принимали участие Фил Коллинз и Гленн Хьюз.

Читайте также:

Виниловый клуб: Зацените группу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *