На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Игра в страуса: Руководство Петропавловска прячется от проблем Ботанического сада

Featured Video Play Icon

На площадке «Қызылжар — адалдық алаңы» 24 декабря 2020 года планировался диалог между представителями акимата Петропавловска, природоохранной прокуратуры, руководства Ботанического сада и других участников заварушки со строительством спортивного клуба рядом с территорией оранжереи. Стройка грозит гибелью уникальным растениям. Этот факт, видимо, тревожит только директора эко-объекта Артура Рязапова. На обсуждение пришёл он и общественники. Заявленные в анонсе заместитель акима города Аскар Хабибулин и специализированный природоохранный прокурор Самат Темербаев, которые могли пролить свет на эту тёмную историю, не пришли. Отсутствие объяснили занятостью на других мероприятиях, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Корреспонденты информационного портала много раз рассказывали об угрозе, которая год назад нависла над Ботаническим садом. В двух метрах от зелёных насаждений принялись строить спортзал. Руководство жемчужины сразу почувствовало угрозу для растений, как на улице, так и в зимнем саду.

Причин много: недостаток солнечного света, вымораживание почв, давление на грунт, нарушение дренажной системы и теплового режима почв. Это утверждают не только Рязаповы, но и специалисты из Омска и Нур-Султана. Они провели исследования с помощью современных методик. Дали единогласное заключение, что из-за здания клуба старейшие в Казахстане тропические и субтропические растения недополучат света, грунтовые воды поднимутся и загубят корневую систему, нарушенный дренаж приведёт к заболачиванию территории. Итог один: Петропавловск рискует потерять свою жемчужину.

Ответственность за его сохранность несёт акимат, который, казалось бы, должен хранить сокровище, как зеницу ока. Первые руководители региона это делают, по крайней мере, на словах. Так, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в июне 2020 года на открытии реконструированной территории заверил, что сам против строительства, и ничего не должно мешать оранжерее. Однако, коробка спортивной школы по состоянию на декабрь 2020 года почти готова, а представители власти избегают обсуждения проблемы.

— Ситуация непонятная, похожа на закулисные игры. Аскар Ережепович (Хабибулин) от лица городского акимата и Кумар Иргибаевич говорят, что всё нормально, — не знает, как оправдать необдуманные действия властей Артур Рязапов. — Или они ошиблись, пытались отыграть, но не смогли. Теперь не знают, как быть. Решили сейчас построить, а в следующий раз так не делать, как у нас обычно бывает? Либо сменилась команда, и Аскар Ережепович закрывает чьи-то косяки?

Юрист Олег Хрупин уверен, что предпроектная документация, экспертизы и проект на строительство волейбольного клуба прошли необходимые согласования. Документы получены законным путём. Не учтён факт, что рядом со стройкой расположено не обычное здание или жилой дом, а Ботанический сад! По его мнению, многолетние насаждения должны быть на балансе и под личной охраной акимата. У нас же сад по непонятным причинам передали отделу образования.

— Этот горб (Ботанический сад, — прим. ред.) образованию не нужен. Кроме Рязаповых, он никому не нужен, ни у кого за него душа не болит. Сотрудники акимата, в том числе и областного, только говорят, по факту ничего не делают, — высказывает мнение Олег Хрупин. – Перед тем, как задумать стройку, акимат должен был продумать до мелочей, что здесь Ботанический сад. Заказать независимую экспертизу и не одну, только потом давать разрешение на строительство. Это его конкретное упущение.

Артур Рязапов морально готовится к жертвам строительства уже будущим летом. Он уверен, что в таких условиях нетипичные для нашей местности растения начнут быстро гибнуть. Видит только один выход: демонтаж здания спортклуба. При этом акимат, который изначально обязан был не допустить ситуацию, должен признать свою вину, отказать предпринимателю в строительстве, возместить убытки и предоставить другой участок. Кстати, такой есть неподалёку. Рядом с Ботаническим садом старое и аварийное общежитие давно просится под снос и расселение. Прекрасно подходит под новую программу реновации.

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    В порядке бреда и с позволения особо восприимчивых циничных реалистов выскажу мысль:
    1) заинтересовать в патронаже над Ботсадом СКУ им.Козыбаева как научное учреждение;
    2) создать банк образцов флоры Ботсада путём выделения саженцев во избежание утраты в результате влекомых стройкой спортзала губительных факторов;
    3) выделить на прилегающей к студенческому городку территории участок (к примеру, в границах Свободная — Крепостная — Гуденко — Володарского) для строительства нового оранжерейного комплекса, а также исключить строительство несущих угрозу растениям сооружений в соответствующем радиусе;
    4) поэтапно при содействии опытных специалистов РК и РФ переносить зелёный фонд в новый комплекс, включив в него станцию юных натуралистов и закрепив статус ООПТ;
    5) развивать на базе нового комплекса тропическое плодовое растениеводство, возможно в сотрудничестве с турецкими инвесторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *