29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Игорь Романов: Для меня важнее музыка…

Сергей Скачков, Игорь Дембовский, Борис Аксёнов, Валерий Горшеничев, Юрий Левачёв. Данный цикл творческих портретов, безусловно, был бы неполным без сегодняшнего гостя рубрики, чей послужной список, в свою очередь, не ограничивается одними только «Землянами». Что, впрочем, не помешало поговорить о легендарном коллективе. Гитарист, композитор, аранжировщик Игорь Романов – в интернет-интервью Петропавловск.news.

— Игорь Евгеньевич, в мае – 35-летие со времени проведения «Рок-панорамы-86», в связи с чем вспоминается Ваше весьма эффектное фото на обложках пластинок. Ваше участие планировалось?

— Вроде планировалось, но, честно говоря, не помню, как так случилось, почему туда не вошла ни одна из песен. Оформление делал московский фотограф, с которым у нас было много фотосессий. И поэтому, когда он уже сделал оформление, ему пришлось лицо, так сказать, размазать (смеётся). Не так красиво, хотя многие поняли, что это я… Вот такая история с этой фотографией, дурацкая какая-то. А может, так как я в 1986-м уже был в «Союзе», меня потому и замазали. Чтобы не было лишней рекламы.

— Понятно. И вот как раз вопрос о группе «Союз». Насколько я знаю, помимо двух студийных пластинок вы записали концертный альбом, который не был выпущен официально. Есть вероятность, что он выйдет?

— Имеется в виду концерт в Киеве?

— Да-да.

— Нет, мы не собирались его выпускать. Это на киевском телевидении захотели отснять – мы тогда работали, по-моему, с «Весёлыми ребятами», во Дворце спорта. И киевское телевидение попросило сделать съёмку. Вот собственно, и всё. Ещё мы там пару песен на английском записали, инструментал, который потом вошёл в CD-диск – его, по-моему, Свердловск выпускал. Он был выпущен как «Красный свет», с бонус-треками. Кстати, у нас было сделано несколько инструментальных композиций, которые нам потом очень помогли в Германии, когда Валерку, нашего вокалиста, не выпустили, и мне пришлось всё вытягивать на себе. Потому что многие песни были высоковаты для меня, а у него повыше всё-таки, теноровый голос. И вот инструментал как раз нам очень тогда помог на фестивале в Гамбурге.

— Если можно, несколько вопросов о «Землянах»…

— Да, пожалуйста.

— Знаменитую двухгрифовую гитару Вам сделали на заказ?

— Мы её у кого-то купили, это был, как в то время называлось, самопал. Не помню, кто сделал, делали не лично мне. Так что, собственно, она не заказная, просто у кого-то перекупили. Там датчики стояли хорошие, я на ней поработал. Правда, тяжеловато, на такой хорошо пару песен сыграть, но когда целый концерт… Поэтому у меня ещё другие инструменты были, конечно.

— Одно из ярких воспоминаний моего детства!

— Ну да, мы её засветили, конечно. Двугорбая, как мы её называли.

— С двухгрифовыми выделялись Вы и Мулявин…

— Ну, Мулявину было проще в этом смысле, потому что у «Песняров» финансирование было государственное, им помогал с дорогими инструментами «Белконцерт». А у нас финансирование было чисто наше. Сами себе покупали гитары, комбики…

— А когда «Земляне» записывали песни Юрия Антонова, он каким-то образом принимал в этом участие?

— Нет, я просто сделал аранжировки, а Юра участвовал в музыкальной передаче, когда мы с ним были в Минске. Что-то говорил о группе, точно не скажу, сам свои песни пел или нет. Ну вот, четыре песни нам принесли, он чем-то остался недоволен, помню. Но в результате потом смотрю, «Поверь в мечту» на его пластинке в той же аранжировке, и соло то же, что у меня. Мы просто сделали так, как нам надо было. Потому что я всё-таки аранжировками занимался…

— Да, у «Землян» всё звучало очень профессионально – в плане аранжировок, исполнения. Тем более несправедливо, что в своё время некоторые «критики» на вас ушат грязи вылили…

— Знаешь, этот рок-клубовский говнорок…

— Это были ну такие «короткие штаны» по сравнению с профессионалами! Равносильно тому, что дворовый школьный ансамбль привести в концертный зал «Россия» и сказать: «Ребята, работайте концерт». Что, собственно, и произошло при Горбачёве.

— Там был упор на тексты. Я считаю, что это такой вот бард-рок.

— А я и от текстов, честно говоря, не в восторге.

— Как некоторые считают, они якобы боролись с властью и т.п. Но в профессиональном плане это всё было так слабо… Помню, меня затащили на концерт. Я говорю: ну да, нормальный бард-рок. Для нашей страны это, может, и хорошо, у нас любили бардов. А для меня важнее всё-таки музыка. Мы же даже когда западные группы слушали, зачастую не понимали, о чём они поют. То есть голос воспринимался как инструмент. И мы воспринимали это чисто как музыку, а не как какой-то текст. А потом оказалось, на Западе тексты нередко были несильные. С другой стороны, нам и не надо было. Мы судили по принципу: классный вокалист или нет, слушали это как музыку. А тут совершенно другие задачи стояли, уж бог с ним, как они там играют, главное, о чём поют. Когда текст хороший – уже хорошо. Но передо мной всегда стояла задача, что музыка – это главное. На первом плане был музыкальный фактор. Так что я, как и ты, этот говнорок не принимал, просто смотрел со смехом. Когда спрашивали, отвечал: пускай играть научатся.

— А Вы не припомните, кто в «Землянах» пел «Путь к тебе» («Этот перекрёсток»)?

Скачков, наверное.

— А вот был у вас Юрий Дмитриенко, он мог её петь?

— Был такой клавишник из Харькова, по кличке «Хохол» (смеётся). Да, мог и он. Вполне возможно, что Юра пел. Есть парень один, он мне старые записи «земляновские» присылает: «А эту помнишь?» Слушаю – блин, совсем забыл, что мы такую пели! Потому что столько времени прошло, в одном только «Союзе» сколько было написано, потом какие-то инструментальные проекты пошли…

— А аранжировку «Красного коня» Вы делали?

— Да, тогда все аранжировки делал я. Вокалист с нами съездил буквально первую профессиональную гастроль в Кемерово, и как-то так мы с ним расстались, не помню, как и что. А песни эти аранжировать с элементами рока было сложно, понимаешь, они ведь чисто эстрадные. Я почему и ушёл, в 1980-м, по-моему, или в конце 1979-го, когда Кисель притащил кипу песен советских авторов и сказал, что это надо сделать. Я из этой кипы отобрал столько-то, но всё равно они ведь написаны в другой, скажем так, культуре. И делать из них рок-песни было очень проблематично. Я тогда уходил где-то на полгода, сказал, Володя, я не ради этого занимаюсь музыкой всю жизнь. Это не моё, я думал, мы будем делать свои песни, свою направленность и прочее, прочее. Когда первые гастроли были, мы играли мою арт-роковую композицию «Океан», пару кавер-версий Led Zeppelin, Deep Purple, по-моему. Но в основном там были мои песни, потом, тот же «Красный конь». А когда пошли клавиры гениальных советских композиторов, у меня всё опустилось, и я сказал, что ухожу. Потом Юра Ильченко полгода поработал, а потом Кисель приехал, меня отловил, я как раз тогда в вечернем музыкальном училище преподавал. Говорит: есть разрешение на диск-гигант, давай запишем, там и наша музыка будет. Тогда же сложно было, если ты не член Союза композиторов, чтобы вошло в пластинку или по телеку где-то показали. Всё-таки мы играли свою музыку на концертах, у нас рок был, просто многие вещи были не записаны на пластинки…

— Из Ваших песен я бы отметил «Когда заходит солнце»…

— Ну да, красивая. Потом, я тут недавно переслушал, была записана такая вещь «Качели», классная, боевая. Как раз мне её прислали.

— Ещё была «Весёлая история».

— На стихи Аксёнова, кстати, из его повести. Причём её зарубили на телевидении, вначале вроде взяли, а там были такие строчки: «Корабль из речки узенькой отправил в океан четырнадцать бездельников и капитан Иван». Может, Аксёнов так и имел в виду, четырнадцать республик и капитан Иван… Нам сказали: вы что, ребята? Хотя повесть была в «Новом мире» или каком-то из этих толстых журналов. Нам говорят: нет. А мы её даже, по-моему, уже отсняли. Когда вот эту версию я услышал, то, конечно, ржал. А сперва даже не подумал об этом.

— Раз уж речь зашла о кораблях, то грех не вспомнить «Маленький кораблик»…

— Там тоже странная история. У меня был свой текст, но я же не член Союза писателей. Пришлось отдать Пляцковскому. А у меня было: «Маленький кораблик, на нём не устоять и не уплыть…» (напевает). Ну, а у Пляцковского было своё видение. Кстати, помню, как мы с ним познакомились. Мы снимались то ли в «Огоньке», то ли где-то ещё как раз с песней «Красный конь». Нас познакомили, и он говорит: «У меня для вас есть песенка, молодёжная, актуальная». И поёт: «Ты ходишь где-то, как в море дождик, как солнце летом…» И чего-то такое там: «Тебя ревную, украдкой фото твоё целую…» А припев, говорит, такой, знаете: «А пароходы-ходы-ходы, а самолёты-лёты-лёты…»

— Не стиль «Землян», мягко говоря…

— Явно! Я стою, мне главное не рассмеяться, понимаешь… И потом я рассказываю Киселю, говорю, Володь, если такое будут предлагать, точно не надо…

— Два с половиной года назад Вы покинули группу «Алиса». Сейчас работаете с каким-либо коллективом или сольно?

— Сейчас ни с кем работаю, во-первых, время такое, сам понимаешь. У меня на данный момент написано где-то десять-одиннадцать песен, то есть в черновом варианте они есть. Некоторые из них Костя Кинчев хотел брать в альбом, а когда мы расстались, он говорит, забирай. И я подумал, хорошо бы сделать это с разными вокалистами. Причём в некоторых песнях ещё нет текстов, в трёх тексты кинчевские, некоторые опять же мои. И вот думаю, хорошо бы Кипелов, например, спел, или Беркут, или Коха (Pushking). Вот такой хочется сделать альбом, авторский, но с разными вокалистами. Но пока я не понимаю, как это продать и как это сделать. Если кто-то поможет, тогда можно привлечь людей к проекту. Сам я не продюсер, не администратор. Вот такие дела…

— Игорь Евгеньевич, благодарю, что уделили время!

— Тебе спасибо, что интересуешься. О каких-то песнях знаешь больше меня (смеётся).

— Как говорится, вырос на этом. Некоторые упрекают в излишнем консерватизме, но мои вкусы давно сформировались. Классический рок, Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd. Конечно, наши ансамбли тех лет.

— Было, конечно. Один «Аракс» чего стоит!

Читайте также:

Юрий Левачев: «Как выпускать на сцену «Синюю птицу» без Дрозда?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 комментариев

  • Читатель

    Земляне — это круто. Помнится был слух, что у них в составе участвовал гитарист из Петропавловска, до сих пор не знаю правда или нет. Любопытно было бы узнать об этой истории.

  • Алия

    Известно, что практически все песни в группе «Земляне» исполнял Сергей Скачков. А на экране в это время показывали Игоря Романова. Уж очень он приглянулся режиссерам того времени. Так пел ли Игорь Романов вообще что-нибудь в группе «Земляне»?
    Учась в политехе ходила на концерт Землян в Омске. Все тянул Скачков, Романов торговал фейсом с двугрифкой и вставал в красивые позы

  • Иоанн

    Романов, это и есть звучание Землян, т.к. именно он делал все аранжировки. Без Романова Землян бы точно не было. Именно поэтому, когда он ушел, мы увидели совершенно другую группу, уступающую по качеству исполнения старым Землянам, а ведь Скачков там остался.

  • Сергей

    У Романова с памятью совсем туго.
    На «Мелодии» группа записала всего несколько песен и не знать кто спел одну из немногих?… Витя Кудрявцев спел «Этот перекрёсток», впрочем как и «Дельтаплан». Юрий Дмитриенко же спел «Карате» и «Карусель». Вероника Кудрявцева записала «Цветок в письме», Игорь Дембовский «Красный конь». Все остальные песни романовского периода на пластинках исполнил Сергей Скачков («Поверь в мечту», «Я еду к тебе», «Бокс», «Аттракцион», «А жизнь идёт», «Прости, Земля!», «Каскадёры», «Трава у дома», «Цепочка», «Путь домой», «Крынка молока», «Эверест», «Удача», «Взлётная полоса» (Что забыл?).
    Кроме того Игорь Евгеньевич в интервью Руслану Осташко никак не смог вспомнить с какой песни в телеэфире началась его вокальная подмена Скачкова. Передача «Вокруг смеха» за 1981 год — «Каскадёры».
    И вообще возрождать «Землян» нужно было не с Киселёвым, а со Скачковым. Это было бы более честно и по-мужски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *