Александр Путятин

историк, писатель

Хроника уколотого журналиста


Наш автор из Москвы, кстати, наш земляк, переехавший много лет назад на ПМЖ в Россию, Александр Путятин решил сделать вакцину от коронавируса и поделиться своими ощущениями первопроходца с читателями Петропавловск.news  в своём дневнике. Кстати, бюрократии в соседней стране хватает, и получить заветный укол оказалось делом непростым.

Массовая вакцинация от Covid-19 началась в Москве две недели назад, но пока идет очень вяло. Причин много. Тут и ограниченный круг прививаемых  — приглашают пока только врачей, учителей и журналистов, и жесткая бюрократизация процедуры — в поликлинику велено принести справку с места работы, но какую именно, никто не знает, и негативный образ российской вакцины в большинстве сетевых СМИ.

О чём тут говорить, если даже проправительственный ВЦИОМ признаёт, что прививаться согласны лишь 13% россиян… А хорошо информированными в этом вопросе считает себя 97% населения. Приходится признать: компанию по продвижению своей вакцины от коронавируса российские медики пока проигрывают даже на отечественном рынке. Что уж говорить о зарубежных.

Начало долгого пути

Моя «прививочная эпопея» началась с попыток получить справку. Причём – в нескольких местах сразу. В университете им. Г.В. Плеханова, где регулярно читаю лекции, в московских журналах, где печатаю статьи. Руководство петропавловской газеты загружать этим не стал. Во-первых, доставка документов из-за границы – процесс долгий и затратный. Во-вторых, ходили упорные слухи, что справка должна быть «установленной формы». А откуда казахстанскому редактору эту форму брать?.. Возможно, это было ошибкой, поскольку справку в результате получить не удалось. Вроде, никто впрямую не отказывал, но… В общем, обычная бюрократическая волокита.

Что делать? Для человека, выросшего в СССР, ответ очевиден: идти напролом! Получив очередной уклончивый ответ из деканата, через сайт Правительства Москвы записался на приём к врачу. Время можно было выбрать любое… Похоже, проблемы со справками возникли не только у меня. Можно было рассчитывать, что на приёме вместо справки примут ссылку на сайт, из которой будет ясно, что «пациент» относится к «нужной» группе. Так в результате и оказалось.

Первый укол

23 декабря в 15:36 (это время было указано в талоне) я открыл дверь в кабинет врача, проводящего осмотр перед вакцинацией.
— Разрешите?
— Да. Вы анкету принесли?
— Нет.
— Пройдите в открытую дверь напротив кабинета. Девушка выдаст бланк и объяснит, как заполнить.
Перед получением анкеты в регистрационный журнал записали место работы: «РЭУ Плеханова». Доказательств не потребовалось… Хотя я заранее открыл на смартфоне сайт со списком преподавателей. Очевидно, первые две недели убедили медиков, что надо радоваться любому посетителю.
Читаю полученную бумагу. Подробное, почти на страницу, описание противопоказаний, на другой стороне перечень вопросов – в основном требующих ответов «да» или «нет». Однако есть и более развернутые. Например, по сахарному диабету. Если его нет, ставим галочку в соответствующей графе, если есть – указываем уровень сахара по последнему измерению.
С заполненной анкетой возвращаюсь к врачу. Он внимательно проглядывает список.
— Сахар глюкометром меряли?
— Не только. Долгий – по последнему анализу – такой же.
— Посмотрим, – щелкает он мышкой компьютера. – Да, всё верно. В истории болезни зафиксировано. Что-то она у вас хлипкая какая-то… Ни одного больничного за пять лет. И лекарств не выписывали. Сахар давно стабилизировался?
— Лет десять примерно.
— Ладно, – он ставит на анкету печать и расписывается внизу страницы. – Проходите в процедурную. После укола – за сертификатом. Туда же, где анкету получали.

Выписывая сертификат, девушка предупреждает, что иммунитет начнёт формироваться в течение суток после первой прививки и закончит через три недели после второй. В это время возможны насморк, кашель, небольшое повышение температуры… В общем, все признаки лёгкой простуды.

Процедура самой вакцинации заняла меньше пяти минут. Большую часть из которых я снимал и надевал рубашку. В целом от входа в поликлинику до выхода из неё – минут 15-20.

Первые сутки

Вечер прошел как обычно.
Утром проснулся на 1,5 часа раньше из-за заложенности носа. В горле чуть першило, как при легкой простуде. Оросил носовые пазухи и гланды каметоном, сразу всё прошло. Температура в 6 утра была 35,9. В 16 часов – 36,2. Самочувствие – удовлетворительное.

Продолжение следует….

Хроника уколотого журналиста. Часть 2

2 комментариев

  • 222

    Пусть пишет еще. Только не надо этого негатива — про бюрократию, про 13% — нахрена вот это? Просто поражаюсь — человек успешно переехал, и не куда-нибудь а в Москву. И зачем-то какашки себе на голову наваливает. Бюрократия, справки? Ну да, дело новое, никто ничего толком не знает. А что,- где-то с этим лучше? Много в мире стран, где началась массовая вакцинация? Пока ровно три — США, Британия и Россия. И бюрократии там не меньше. Только 13% согласны? Ну да — *** за последние 30 лет хорошо насрала в башку всем жителям СССР. И с этим надо что-то делать. И России на этой недел уже начали.

  • 222

    Если ему так сильно не нравятся прививки в Москве — пусть возвращается в Петропавловск, там хорошо. Там бюрократии нет, а на площади — щуки замороженные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ