Александр Путятин

Писатель-историк

Александр Путятин

Писатель-историк

Химическое оружие в истории человечества


Ядовитые газы используются в военном деле не одно тысячелетие. Перед штурмом чужого города древние греки старались отравить врага удушливым дымом. С наветренной стороны они укладывали поленницу, переслаивая сухие бревна свежесрубленными ветками, смолой и серой. Когда газовая атака ослабляла гарнизон, костер гасили, и греческая армия шла на приступ.

Флотоводцы Древнего Китая обстреливали врага из катапульт картонными снарядами, начиненными смесью серы и извести. В воде они трещали и шипели, испуская ядовитый дым. После изобретения пороха химическое оружие стали использовать и на суше. Известь заменили растительными ядами, а к сере добавляли смолу. Снаряд снабжали пороховым зарядом и фитилем, который поджигали перед выстрелом. При взрыве эта бомба испускала клубы удушливых газов, выводя противника из строя.

Свое химическое оружие было и у бразильских индейцев. Дым от сжигания красного перца помогал отбивать атаки португальцев. Метод оказался настолько эффективным, что после победы конкистадоров его стали использовать участники народных восстаний во всей Южной Америки.

Древнее приемы химической войны требовали большого количества редких компонентов. Поэтому ядовитые газы использовали нечасто. Для массового применения нужно было наладить промышленное производство. Требовались емкости для хранения химического оружия и средства защиты, чтобы не травить собственные войска. Все это появилось лишь к концу XIX века.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ФРИЦА ГАБЕРА

Перед I Мировой войной великие державы долго вели переговоры о разоружении. В 1899 году была подписана Гаагская конвенция о запрете боевых отравляющих веществ. Однако в условиях войны о ней забыли уже через шесть месяцев.

Утром 31 января 1915 года у города Болимова западнее Варшавы немецкая армия начала обстрел русских войск химическими гранатами, снаряженными смесью ксилилбромида и ксилиленбромида. Всего было выпущено 18 тысяч снарядов, содержащих 72 тонны отравы.

Первый опыт оказался неудачным. Из-за низкой температуры испарение ядовитых веществ длилось дольше обычно. В результате немецкая пехота пошла в атаку раньше, чем закончилось действие газа. К вечеру русские позиции оказались засыпаны телами солдат обеих армий.

Сначала их сочли погибшими. Однако вскоре люди стали приходить в  себя. Врачи принялись разбирать бесчувственные тела. Слушали пульс, проверяли дыхание. Оказалось, что многие живы, но находятся в коме… Спустя сутки очнулись почти все. В результате суммарные потери сторон составили менее тысячи человек. Почти все они умерли от переохлаждения.

Следующую газовую атаку готовил лучший химик кайзеровской Германии Фриц Габер. На позициях немецких войск у бельгийского города Ипр в глубокой тайне было установлено 150 газобаллонных батарей. Оставалось дождаться нужного ветра.

Утром 22 апреля в сторону английских и французских окопов двинулось желтовато-зеленое облако из 180 тонн хлора. За ним с марлевыми повязками на лицах шли немецкие солдаты. В рядах союзников началась паника. Целыми батальонами они снимались с позиций и бежали в тыл. Оставшиеся задыхались и слепли от газа.

На участке в 4 километра войска Антанты потеряли 15 тысяч бойцов, из них 5 тысяч убитыми. Дорога на Ипр была открыта. Однако немцы не смогли ей воспользоваться. После неудачи под Болимовом их командование не верило в успех газовой атаки и не готовилось к нему. Пока немцы стягивали ударную группировку, союзники подвезли резервы и запечатали прорыв. Новые тонны газа не изменили на ситуацию. Англичане и французы к тому времени обзавелись марлевыми повязками – такими же, как у немцев.

Началось соревнование между средствами нападения и защиты. Наступающая сторона изобретала все более и более смертоносные газы, обороняющаяся – старалась свести их действие на нет. Защита часто запаздывала. В результате к концу войны от химического оружия пострадало 1,3 миллиона человек, из них почти 100 тысяч погибло.

МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

После Версальского мира отравляющие газы применялись для подавления восстаний. Советское руководство использовало их при штурме аула Гимры в 1920 году и против тамбовских крестьян в 1921 году. Европейские правительства действовали так же. В 1921-1927 годах испанские и французские войска широко применяли газовые бомбы против берберов в Марокко, а румынская армия в 1924 году обстреливала химическими снарядами восставших в Татарбунарах украинцев.

Мировая общественность активно протестовала против этих акций и в 1925 году крупнейшие страны мира согласовали Женевский протокол о запрещении химического и бактериологического оружия. Подписание и ратификация документа затянулись на десятилетия. СССР присоединился к соглашению в 1928 году, оговорив возможность адекватного ответа на нападение, совершенное с применением этого оружия. США подписали документ в 1925 году, но его ратификация в сенате затянулась на полвека.

Великие державы перестали травить газами друг друга, но продолжали использовать их в колониальных войнах. Уже в 1928 году итальянская армия применила химическое оружие против ливийских повстанцев. Лига Наций, призванная следить за исполнением Женевского протокола, попросту не обратила на это внимания.

Во время итало-эфиопской войны 1935-1936 годов иприт и фосген использовались уже массово. В результате больше трети погибших в ней эфиопов стали жертвами газовых атак. Не отставала от итальянцев и японская армия. Химические бомбы использовались во время ее вторжения в Китай в 1937-1945 годах. Жертвы исчислялись сотнями тысяч.

Ко II Мировой войне великие державы накопили десятки тысяч тонн отравляющих веществ. Во многих странах были созданы химические войска. Для поражения противника на переднем крае, до 6 км в глубину, использовалась обычная артиллерия и специальные устройства: газометы, приборы наземного заражения, химические фугасы. Тыловые объекты должна была обрабатывать авиация. Для дегазации местности производилась специальная автотехника.

ГРОЗНЫЙ РЫК БРИТАНСКОГО ЛЬВА

Принято считать, что во II Мировой войне химическое оружие не применялось. Это не совсем так. Массированного его использования в Европе воюющие стороны избегали, но отдельные случаи применения с десятками, сотнями, а иногда и тысячами жертв, бывали не раз.

Уже 8 сентября 1939 года при отражении атаки немецких егерей польская батарея обстреляла противника химическими минами. Потери вермахта составили 15 человек. Немцы тоже не гнушались применять отравляющие вещества. Удушающий газ использовался в боях с окруженными советскими войсками под Одессой, Севастополем и Керчью. Только в Аджимушкайских катакомбах фашисты отравили им 3 тысячи человек.

Угроза массированного использования химического оружия дважды заставляла Гитлера менять планы войны. Первый раз – 9 января 1941 года. Немецкая разведка выяснила, что на участке между Дувром и Портсмутом, где планировали высадиться немецкие войска, установлены тысячи газометов, способных превратить всю береговую линию в зону заражения. Вторую полосу газовой защиты призваны обеспечить сотни специальных автоцистерн, оборудованных распылителями.

Британские химические войска получили отравляющие вещества нового поколения. Немецкие противогазы от них не спасут. Проектирование и производство новых средств защиты должно занять не меньше года. А изменить место высадки не получится. Для этого нужно абсолютное господство в воздухе. С учетом нарастающей американской помощи Британии достичь его нереально.

О том, как опасно химическое оружие, Гитлер знал не понаслышке. 15 октября 1918 года в бою под Ла Монтень он сам пострадал от взрыва газового снаряда. В результате – временная потеря зрения и психологический шок. Лечиться пришлось несколько месяцев. Сначала в баварском лазарете в Уденарде, затем в психиатрическом отделении прусского Пазевальке.

Отправлять 40 дивизий через Ла-Манш, пока не изготовят новые противогазы, было глупо. Высадку в Англии Гитлер перенес на 1942 год. Так место «Морского льва» в планах вермахта заняла операция «Барбаросса».

В ШАГЕ ОТ КАТАСТРОФЫ

В декабре 1941 года в Москву стала приходить информация, что Германия резко нарастила производство химического оружия и средств защиты от него. Разведка получила задание: срочно выяснить подробности.

24 января 1942 года из Швейцарии поступило сообщение, что немцы изготавливают отравляющие вещества нового поколения: фосген, иприт, люизит, дифениларсинцианид и другие. Для защиты от них налажено производство трехслойных противогазов и противоипритных костюмов. Сообщение прислал Шандор Радо, глава резидентуры ГРУ «Дора».

Вскоре разведке Западного фронта удалось добыть информацию, что немцы провели испытания этого химического оружия в концлагере у села Варварово. Советских военнопленных снабдили противогазами, которые используются в Красной Армии. Все испытуемые погибли.

В феврале 1942 года стало известно, что немцы сосредотачивают на складах большое количество емкостей с отравляющими веществами. Усиливается подготовка к ведению химической войны. В войска поступили новые противогазы FE-41. Проводятся полевые учения. В каждой роте появилась должность химинструктора.

11 марта 1942 года ГРУ доложило Сталину, что противник начал сосредоточение химического оружия на южном фланге и в центре советско-германского фронта. Массированное применение отравляющих веществ ожидается с началом летнего наступления вермахта.

Химическое оружие Германии грозило лишить Красную Армию возможности вести позиционную оборону. Насколько это критично? Возьмем лишь один пример. Защитников Сталинграда немцы пытались сбросить в Волгу четыре месяца. Потери вермахта составили десятки тысяч бойцов. Безрезультатно. Химическое оружие позволяло решить эту задачу за сутки.

Сталин понимал, какая страшная опасность нависла над страной. У Советского Союза имелось свое химическое оружие, но германская армия была от него надежно защищена. Сорвать планы Гитлера могла угроза ответного удара по немецким городам, но советская авиация до них не доставала… Зато Германию регулярно бомбили английские летчики.

МАЙСКАЯ РЕЧЬ ЧЕРЧИЛЛЯ

В коалиционной войне многое зависит от дипломатии. Недоверие между союзниками часто приводит к тому, что враг громит их поодиночке. Яркий пример – германский блицкриг мая-июня 1940 года, когда войска Голландии, Бельгии и Франции были разбиты по частям, а англичане бежали на острова, бросив тяжелое вооружение.

Через советского посла в Лондоне Сталин поделился с Черчиллем информацией о готовности Гитлера к применению химического оружия на восточном фронте. Данные были полными, исчерпывающими, убедительными… И главное – они совпадали с выводами британских аналитиков: массированное применение химического оружия против СССР приведет к тому, что Британия останется с Гитлером «один на один».  Остановить этот сценарий может только угроза газовой атаки по немецким городам… А нанести такой удар способна лишь английская авиация.

10 мая 1942 года Черчилль выступил по радио с речью. «Советское правительство выразило мнение, что в ходе своего наступления немцы могут пойти на отчаянный шаг, применив против армии и народа России отравляющий газ, – сказал он. – В связи с этим я хотел бы прямо сейчас заявить, что к любому случаю неспровоцированного применения отравляющего газа против русских, наших союзников, мы будем относиться точно так же, как мы бы отнеслись к применению газа против нас самих… мы немедленно воспользуемся нашим значительным… преимуществом в воздухе, чтобы обеспечить максимально широкое использование химического оружия против военных объектов на всей территории Германии. Так что теперь только Гитлеру решать, хочет ли он сделать войну в воздухе еще ужаснее».

Слова Черчилля немцы поняли правильно. Как только первый химический снаряд взорвется в расположении советских войск, тысячи тонн отравляющих газов заполнят улицы германских городов. Уже 14 мая на стол Сталина легла аналитическая записка ГРУ, в которой сообщалось: «Огромное впечатление на гражданское население… произвела речь Черчилля… В городах Германии очень мало надежных газоубежищ… в случае применения Гитлером химического оружия на восточном фронте в ходе ответного удара погибло бы около 60% населения».

ЗАКАТ ЭПОХИ ГАЗОВЫХ АТАК

От массового использования отравляющих веществ вермахту пришлось отказаться, но химические снаряды остались на армейских складах. Сохранялась вероятность, что рано или поздно Гитлер пустит их в ход. Известно, что он собирался это сделать в ходе Кавказской битвы. В феврале 1943 года в расположение немецких войск завезли несколько эшелонов химических бомб и снарядов. Для защиты и лечения собственных солдат были доставлены два вагона с антидотами.

Однако момент, когда это оружие могло решить исход войны, был упущен. В 1942 году советские ученые создали новые противогазы. Промышленность быстро освоила их производство. В войсках появилась специальная техника для обеззараживания и дегазации. 11 января 1943 года Сталин издал приказ о совершенствовании противохимической защиты. Отныне за халатность в этих вопросах командирам грозил военный трибунал.

Гитлер понял, что начало химической войны лишь ухудшит положение Германии. После Курской битвы он приказал вывезти отравляющие вещества с восточного фронта. Фюрер опасался, что кто-то из генералов проявит излишнюю самостоятельность и отдаст команду на применение химического оружия, не дожидаясь разрешения из Берлина.

Запасы газовых снарядов и бомб отправились во Францию – туда, где угроза их применения могла сорвать высадку англо-американских войск. Союзников это не остановило. Операция «Оверлорд» началась в согласованные сроки. К тому времени германская промышленность выпустила 12 тысяч тонн табуна – новейшего нервнопаралитического газа. Однако приказ использовать его в бою войска так и не получили.

После капитуляции Германии вопрос о табуне задавали арестованному командующему люфтваффе Герману Герингу. Он ответил, что в тыловых частях немецких дивизий было много лошадей. А противогазы, способные защитить их от табуна, вермахт заказать забыл. Получается, немецкие лошади спасли жизнь тысячам солдат союзников.

На Тихом океане к ведению химической войны всерьез готовились американцы. Летом 1945 года их войска получили заряды М26 с цианогенхлоридом для реактивных гранатометов «Базука». Японские противогазы от него не защищали. Заряды предназначались для штурма пещер и бункеров, которые не удастся разрушить артиллерии. К счастью, химическое оружие американцам не понадобилось. Япония капитулировала.

НА СЛУЖБЕ ГЕНОЦИДА

К концу 1945 года в мире накопились колоссальные запасы отравляющих веществ. Одного только иприта в Германии, Англии, СССР и США было 233 тысячи тонн. А ведь защиты от этой маслянистой гадости нет до сих пор. Противогаза в зоне заражения хватает на 40 минут. Минимальная доза, вызывающая нарыв на коже, составляет 0,1 мг/см². Ипритные язвы не заживают по нескольку месяцев. Антидотов нет, и не предвидится.

Постепенно пришло понимание, что на поле боя химическое оружие не эффективно. Стоит смениться ветру, и газовое облако поразит собственные войска. Обстрел химическими снарядами вражеских позиций грозит ответными газовыми ударами. В результате стороны несут равные потери, обескровливая друг друга. В общем – сплошные минусы и никаких перспектив. Бомбардировка тыловых объектов гораздо эффективнее, ведь гражданское население защищено хуже.

Если в I Мировой войне жертвами химического оружия были в основном военные, то позже львиную долю пострадавших составляли мирные жители. Отравляющие вещества из средства поражения войск превращались в оружие геноцида. Причем, чаще всего в этом качестве использовались газы и жидкости двойного назначения.

Созданием таких веществ раньше всех занялась Германия. Версальским договором предусматривалось, что немцы демонтируют технологические линии по производству химического оружия. Фриц Габер, в 1919 году получивший Нобелевскую премию по химии, предложил переоборудовать их для мирной продукции – дезинфицирующих средств, включая печально известный «Zyklon B». С его помощью гитлеровцы уничтожили в концлагерях 1,1 миллиона человек. Этот «невоенный» пестицид, во многих странах так и не признанный химическим оружием, занял первую строчку в списке самых смертоносных газов-убийц.

Если же брать общее число пострадавших, то лидером окажется «Agent Orange» – смесь синтетических дефолиантов и гербицидов, которую  Англия и США использовали в Малайзии и Индокитае. В результате в одном только Вьетнаме число пострадавших превысило три миллиона человек. Более миллиона из них стали инвалидами… И что самое страшное, заболевание носит наследственный характер. Через сколько поколений «Agent Orange» перестанет уродовать вьетнамских детей – генетики ответить затрудняются.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ПОД ЗАПРЕТОМ

История боевых отравляющих веществ близится к концу. 13 января 1993 года в Париже была подписана Конвенция о запрете химического оружия. Все его запасы должны быть уничтожены в ближайшее время. Следить за выполнением Конвенции была призвана международная Организация по запрещению химического оружия. Сначала предусматривалось, что отравляющие вещества будут уничтожены до 2007 года, потом сроки продлили. Россия завершила программу утилизации пять лет назад. Соединенные Штаты планируют закончить ее в 2023 году.

Пока трудности возникали лишь с оружием, которое произведено в одних странах, а хранится на территории других. Так в Бельгии долго лежали на складах немецкие химические снаряды, в Китае – японские бомбы, в Эфиопии – итальянские емкости с ипритом. Недавно снаряды с хлором нашли в Черновицкой области Украины. Изготовитель – Австро-Венгерская империя – исчезла с карты мира в ноябре 1918 года. Где утилизировать эти «подарки из прошлого» и кто оплатит работы по их уничтожению – предмет отдельных переговоров. Пока все они проходили удачно и проблемы успешно решались странами-спонсорами.

Запасы боевых отравляющих веществ уменьшаются с каждым годом. Список стран, завершивших их уничтожение, растет. И уже недалек тот день, когда с химическим оружием можно будет встретиться лишь на страницах военных мемуаров да в учебниках истории.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Сергей Виниченко

    Спасибо автору, отличный материал! Была еще «атака мертвецов» у крепости Осовец 24 июля 1915 года. Соотношение сил 60:7000. В ней принял участие и выжил казак 4-го полка из казачьего поселка Пещаный Горькой линии Алевцев.

  • Александр Путятин

    Добрый день, Сергей!

    Благодарю за высокую оценку статьи! Про Осовец — уже немного другая тема. Возможно, про «атаку мертвецов» когда-нибудь тоже напишу… Ну, если Вы меня не опередите. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ