На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Harley-Davidson на ладони: миниатюрные мотоциклы создает художник из Петропавловска

Художник Игорь Иванов из Петропавловска создает удивительные образы не только на картинах. Он также известен в тату-индустрии и считается одним из уважаемых мастеров своего дела. Правда этот рассказ будет о других, не менее интересных, увлечениях Игоря, передает Петропавловск.news.

 

Знаменитые байки в миниатюре

Одно из недавних хобби Игоря Иванова — моделирование. Он делает копии мотоциклов, которые пользовались популярностью у байкеров в 1970 годы. В коллекции есть такие марки, как Harley-Davidson, Yamaha и Suzuki. Байки, созданные руками Игоря Иванова, в 12 раз меньше по размеру, чем их прототипы. Часть миниатюрных запчастей художник приобретает на заказ, но основной образ железных коней он воссоздает сам.

«Одна из самых сложных работ — Harley-Davidson Knucklehead 1969 года. На эту модель было потрачено много времени, так как готовых двигателей в этом масштабе не продают и делать пришлось вручную, вытачивая по мельчайшим деталям, к тому же это мотоцикл с элементами везеринга, то есть тут показано воздействие погодных явлений, ржавчина, следы от эксплуатации.

— Это все зрительно оживляет. Вообще, раньше байки не были заточены на скорость, они были заточены на красоту, то есть чтобы ехать не спеша, наслаждаться видами, и когда люди тебя видят — им тоже красиво, и их это приводит в определенный эмоциональный фон, в этом и есть аспект эстетики. Меня это цепляет. Эту романтику олдскульную 1960-1970 годов я и пытаюсь как-то раскрыть, — рассказывает Игорь Иванов.

Неодушевленные единомышленники

Помимо уменьшенных копий легендарных мотоциклов Игорь Иванов создает и миниатюрные скульптуры байкеров. Для него это не просто статуэтки, а настоящие единомышленники, хоть и неодушевленные. Он ведь и сам мотолюбитель и раньше часто выезжал в путь на своем круизере Honda Shadow, но после аварии, произошедшей около четырех лет назад, за руль пока не садится.

— Наверное, это нехватка каких-то персонажей, которых в жизни не встретишь уже. И вот с тем же полетом романтики они переносятся на скульптуры малых форм. Я могу им придать любой характер, любой имидж. В идеале, когда они уже будут полностью расписаны, я хочу, чтобы это были представители разных слоев байкерского движения 60-70-х годов прошлого века, — делится своими мыслями художник.

 

Мир кочевников глазами художника

Впрочем, не только мотоциклы и байкеры вдохновляют Игоря Иванова. Одна из первых его скульптурных композиций была посвящена кочевому народу. Он создал ее больше 15 лет назад из керамики.

— Там была сверхзадача — создать реконструкцию кочевых племен X-XII веков. Приходилось изучать немало исторической литературы, но также, учитывая, что я не историк, не академик, а художник, то я посчитал, что имею право на свое собственное видение. Я попытался воссоздать образ жизни кочевников не только в виде воинов, но и в каких-то бытовых моментах, например, там есть девушка, которая выделывает шкуру. Эти работы я потом передал Назарбаев Интеллектуальной школе, возможно, кого-то из учеников они побудят к творчеству, — говорит Игорь Иванов.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *