На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Гостиницей с химиотерапией назвал онкоцентр СКО министр здравоохранения

В Петропавловске продолжается строительство нового корпуса онкодиспансера. Расширение позволит переместить отделение лучевой диагностики из приспособленного здания, пациенты будут ожидать приема врачей в комфорте, а не в узких коридорах как сейчас. На стройке побывал в субботу министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, сообщает Петропавловск.news.


— Окончание строительства запланировано на август 2018 года. Полезная площадь корпуса — 1,5 тысячи квадратных метров, — сказал главный врач Северо-Казахстанского областного онкологического диспансера Кабдрахман Сактаганов.

— Койки же не добавляете? – поинтересовался министр, который, как известно, намерен сократить объем стационарной помощи.

— Нет, только оборудование, — успокоил руководитель онкодиспансера. — Здесь будет маммография, рентгено-диагностическая служба, МРТ. Также у нас есть патогистологическая служба, которая испытывает большой дефицит площадей. Им больше не придется ютиться в тесных кабинетах и та методика, которая называется иммуногистохимия будет развиваться. Кроме этого, у нас дефицит площадей для врачей в поликлинике, здесь пациенты смогут ожидать в более просторном коридоре, его ширина почти 5 метров.

— Сейчас онкология бурно развивается, уже можно подбирать лечение под генетику опухоли. И новые технологии, в том числе лучевой хирургии освобождают больного от необходимости лежать в стационаре. 70% больных, которые получают химиотерапию, не нуждаются в круглосуточном наблюдении, они могут приходить в больницу, получать лечение и уходить, — сказал глава Минздрава. — Понятно, что для сельского населения, больница – гостиница с химиотерапий. Это затраты, которые мы вынуждены нести.

Он отметил, что малоинвазивные методы лечения и лучевая хирургия настроены на то, чтобы не нагружать операционные, лечить опухоли до того, как они требуют удаления. Новые технологии позволяют лечить онкобольных без госпитализации в ранней стадии, уверен министр.

— Конечно, хирургическая активность должна быть и реанимационная поддержка. Но в дальнейшем мы планируем в будущем, чтобы онкологические центра в стране были частью многопрофильных больниц, чтобы были единые операционные блоки. Сейчас загрузка оборудования в монопрофильных больницах, таких как онкодиспансер, далеко не на полную мощность, а все это деньги из бюджета.

4 комментариев

  • Наталья

    После этой статьи становится больно и обидно за родных и близких людей. Конечно сам министр никогда лечиться в обычной больнице не будет. Сразу за границу поедет. Все про бюджетные деньги вспоминает. а по сути эти деньги наши. Из наших заработных копеек его отдых и лечение оплачивается.

  • Не дай бог этому умнику медику попасть в такую «гостиницу», выражения надо выбирать, туда люди не от своих прихотей обращаются, а этому умнику желаю чтобы все его близкие «лечились» в сельских больницах

  • Лариса

    Послушайте, люди! Это не дядя Федя — сосед по лестничной клетке говорит, это человек, обремененный властью, правом решать вопросы! Если он, со своей позиции силы говорит, что онко центр — санаторий, и после приема «химии» можно весело провести время, может его другие медицинские специалисты посмотрят и осведетельствуют его состояние душевное и психическое. Или он конченный циник. Что тоже настораживает.

  • Сергей

    Это точно не дядя Федя, потому что дядя Федя дело говорит.
    А он просто конченый… Циник тут ни при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *