На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Гоша и затерянные миллионы жителей Петропавловска

На севере Казахстана из исправительной колонии строгого режима условно-досрочно освободили Георгия Баканова, который неоднократно обманывал людей и обводил вокруг пальца риелторов, продавая чужие квартиры. Треть своей жизни Остап Бендер местного разлива провёл за решёткой, в том числе за эпизоды мошенничества, по которым впору снимать кино, сообщает Петропавловск.news.

Последний раз Георгия Баканова посадили в 2014 году за мошенничество с недвижимостью в Петропавловске в особо крупном размере. Суд тогда приговорил его к 8 годам заключения с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Пострадавшие до сих пор не могут вернуть свои миллионы, потерянные из-за хитросплетённых операций Гоши, но предприимчивый рецидивист каким-то образом умудрился получить справку из мест заключения, что ущерб в размере более семи миллионов тенге уже погашен! Благодаря этому документу, законность которого сейчас оспаривают юристы, Баканов вышел из тюрьмы на три года раньше положенного срока.

И если суд Айыртауского района в условно-досрочном освобождении заключённому Баканову отказал, то Постановлением судебной коллегии Северо-Казахстанского областного суда он был освобождён условно-досрочно. И одним из оснований стала именно справка, выданная РГУ «Учреждение ЕС-164/8» КУИС МВД РК о погашении иска на сумму почти 7,5 млн тенге потерпевшему Менякину, подписанная и.о. начальника Ж. Жагипаровым и и.о. главного бухгалтера Г. Даировой.

— Но я то этих денег не получал, а о том, что Баканов на свободе, узнал совершенно случайно, — рассказывает сам Дмитрий Менякин. – Сам он по телефону сказал, что все заплатил через бухгалтерию колонии и якобы не понимает, почему деньги не дошли. Начал уговаривать меня не жаловаться, пообещал решить вопрос. Я не понимаю, как в учреждении ему могли выдать такую справку для суда? Если это не фальсификация, в чем я сомневаюсь, то куда потерялись деньги? А если справку бухгалтер и руководитель подписали, зная, что деньги мне не перечислены, то я буду ставить вопрос о привлечении их к ответственности, а также о возвращении Баканова в места лишения свободы.

Дмитрий Менякин обратился с жалобой в прокуратуру Северо-Казахстанской области и попросил разобраться, каким образом были погашены денежные средства в размере 7 490 154 тенге, на чьё имя они были перечислены, если ни сам Менякин, ни вторая потерпевшая — пенсионерка Меньщикова никаких денежных средств не получали. На суде пять лет назад выяснилось, что кроме машины, купленной на деньги, полученные преступным путем и оформленной на сожительницу, у подсудимого брать было нечего. Куда делись отданные за покупку квартир миллионы до сих пор достоверно неизвестно. От продажи машины Дмитрию Менякину досталось только триста тысяч тенге, Меньщиковой — двести. При том, что потеряли риелтор и пенсионерка, попавшиеся на удочку местного комбинатора, по несколько миллионов.
Георгий Баканов в 2013 году, в очередной раз освободившись из тюрьмы, снял квартиру в Петропавловске по улице Алтынсарина у некой М. Лутчак. Сама женщина жила в Карагандинской области, а квартира ей досталась в наследство от мужа. Узнав, что у хозяйки недвижимости нет родных в Петропавловске, Гоша поехал к ней в город Абай, втёрся в доверие и каким-то образом умудрился подменить оригиналы правоустанавливающих документов на цветные ксерокопии. Кроме того, он взял у женщины удостоверение личности под предлогом сделать его ксерокопию, чтобы подключить в квартире телефон. Гоша предусмотрительно нашел похожую на Лутчак женщину и поехал с ней к нотариусу, где оформил по этому удостоверению на своего случайного знакомого доверенность на продажу квартиры. Нотариус не заметила различий между женщиной и фотографией на удостоверении личности….
Получив путём обмана право на распоряжение чужим имуществом, Георгий, представившись племянником Лутчак, организовал продажу квартиры пенсионерке Л. Меньщиковой, которая для покупки жилья в городе продала свой дом в деревне. По вине лже-продавца она потеряла все, что у нее было.

Соседи, узнав о продаже квартиры, позвонили Лутчак, и последняя приехала в Петропавловск, чтобы отменить сделку.
Но Георгий Баканов не остановился на одном эпизоде мошенничества. Следующей его жертвой стала Галина Федоренко, которая уехала в Германию погостить, а за квартирой присматривали ее сыновья. Они и стали новыми знакомыми Гоши, и за рюмочкой рассказали о временно пустующей «двушке» по улице Мира. На этот раз Баканов смог добыть оригиналы документов на квартиру, ключи, но не удостоверение женщины, поэтому схема была посложнее. Знакомую Юлию Сафарову, с мужем которой Гоша сидел в тюрьме, он попросил найти женщину, похожую на хозяйку квартиры, чтобы уговорить ее пойти в ЦОН, представившись Федоренко. Под предлогом утери документа, удостоверяющего личность, ей нужно было заказать новое удостоверение. Чтобы уговорить похожую на Федоренко бабушку Людмилу Кекух 1949 года рождения, проживающую в Булаево, поехать с ним в Петропавловск и сфотографироваться в ЦОНе, Гоша придумал историю, что какие-то непорядочные люди обманули его с продажей квартиры и сбежали в Россию с деньгами, оставив сделку неоформленной.
Дальше последовала схема похожая на предыдущую – лже-хозяйка квартиры с восстановленным по утере удостоверением личности выписала доверенность на знакомого Гоши – Юрия Вишнякова. Он в свою очередь продал квартиру ничего не подозревающему Дмитрию Менякину, который будучи опытным риелтором проверил по своим каналам подлинность доверенности и удостоверения личности и даже позвонил лже-Федоренко. Людмила Кекух, выдавая себя за владелицу квартиры, подтвердила действительность выписанной доверенности на право Вишнякова распоряжение недвижимостью. Идейным вдохновителем обманной схемы и режиссёром спектакля был все тот же Гоша. Когда за квартиру деньги были отданы, из Германии вернулась настоящая хозяйка и принялась раскручивать вместе с правоохранительными органами всю цепочку махинации. И хотя Георгий почти все отрицал, суд собрал достаточно доказательств его вины. В итоге условным сроком отделалась только пожилая Кекух, похожая на хозяйку квартиры. А организатор преступной группы Баканов, вместе с Вишняковым и Сафаровой оказались за решёткой. На сегодняшний день все они на свободе, а потерпевшие до сих пор не могут дождаться возврата миллионов тенге, отданных пять лет назад за квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *