На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Годовщина Форума: уехать из Петропавловска на 10 минут быстрее

Я ждал, когда это случится. Когда от форума, ураганом накрывшего наш город ровно год назад, будет видна ощутимая польза. И вот свершилось — скорые поезда теперь курсируют быстрее. На целых 10 минут! Не все, но некоторые все же стали чуть быстрее. Корреспондент Петропавловск.news уже испытал на себе всю прелесть новшества, к которому так долго шли наши государства.

Большинство жителей Петропавловска знают о существовании такой станции — Исилькуль. Это первый населенный пункт после пересечения казахстанской границы. Известен он тем, что в 90-е годы здесь был большой вещевой рынок, существовавший 2-3 часа в промежутке между электричками, сюда тоннами привозили казахстанскую водку, и тем, что в данный момент здесь рекордно длительная стоянка поезда. Час без права выйти на перрон, без возможности покурить и без возможности пойти в туалет. Целый час неподвижного сидения в ожидании проверки.

Уважаемые участники форума, мы предлагаем рассмотреть возможность упрощения процедур прохождения пограничных пунктов контроля», — сказал аким СКО Кумар Аксакалов 9 ноября 2018 года. Президенты Путин и Назарбаев поддержали эту инициативу.

Ни на одной другой приграничной станции такого не происходит: в курганском направлении, на приграничной станции Петухово, стоянка длится 10 минут. В крупнейшем Сибирском железнодорожном узле Новосибирске — 40-50 минут, в Омске — 30-35, в Петропавловске — до 45 минут, а в Исилькуле — целый час! И напоминаю, без права выйти или даже сходить в туалет, потому что поезд в этот момент тщательно проверяют сотрудники погранслужбы.

Пишу именно об этой станции потому, что именно через нее на поезде поедут многие участники 16-го Форума приграничного сотрудничества. И как уже много раз было заявлено о теме этой встречи на самом высоком уровне, куда приедут, в том числе и президенты Казахстана и России, где наши страны  будут делиться высокими технологиями.

Станция Исилькуль

Вполне вероятно, что в Омском выставочном центре появится усовершенствованный робот, который жал руку Путину и Назарбаеву год назад в Петропавловске, а в это время на станции Исилькуль в часовом ожидании будут стоять граждане наших стран, потому что на них высокие технологии ускоренного прохождения границы пока не распространились.

Самое обидное в этом вопросе, что при отсутствии этой стоянки средняя скорость курсирования поездов между нашими городами достигла бы 3 часов. Всего три часа и вы уже в «самом казахском» городе России — Омске.

Отправившись в этот раз на поезде №124b Белгород — Новосибирск, я с удивлением заметил, что стоянка в Исилькуле составила всего 50 минут. Целых 50 минут перед уже 16-м Форумом!

Тут бы сделать вывод, что все трудности — с российской стороны. Но тогда я бы предложил вам сделать тот же маршрут по автотрассе, чтобы оценить скорость прохождения границы через небольшой погрангородок из модульных одноэтажных строений со стороны РФ «Исилькуль», а затем через пафосный, все более разрастающийся, погранпункт «Кара-кога».

Очереди случаются в обоих направлениях, но «Исилькуль» все же проезжается значительно быстрее: вещи из автобуса и машины вытаскивать не нужно, пока вы ходите ставить штамп, специально обученная собака пробежится по салону, и вы поедете дальше. Казахстанские пограничники намного суровее: «Выходим, берем с собой все сумки, ставим на вот эту линию, отходим на метр назад!» А проверка в окошке, где ставят штампики, проходит по классической схеме любого бюрократического учреждения: работает одно, в лучшем случае два из шести имеющихся…

Сюда можно пожаловаться, но, видимо, все довольны

Ну, и, конечно, — никаких туалетов, никаких санузлов, воду попить вам тоже не дадут, «она техническая», не пригодная для питья. Обгаженную донельзя деревянную будку за пределами КПП считать туалетом невозможно. Между тем в помещении для проверки документов есть и туалет, и комната матери и ребенка, закрытые на ключ в любое время.

На фоне «высокотехнологической» тематики форума всё это звучит, как насмешка. Неужели так трудно договориться о вещах, которые бы сделали наши страны привлекательнее?  Для этого необходимо всего-то сократить стоянку поездов, автомобилей и сделать минимальные удобства для людей, которые приезжают в ваши государства с обеих сторон.

Каждый, кто был здесь, прекрасно знает, что это вовсе не биотуалеты…

Из последних новостей мы узнаем, как два государства становятся всё ближе друг к другу. Касым-Жомарт Токаев поручил отменить регистрацию для прибывающих в Казахстан иностранцев. А спикер Совета Федерации РФ Матвиенко уже озвучила дату отмены роуминга для мобильных операторов в странах ЕАЭС. Важное новшество в дни, когда есть интернет-мессенджеры, а телефонные звонки сами по себе практически отмирают. Я подумаю обо всём этом в следующий раз, когда мой поезд остановится на станции Исилькуль.

Вы когда-нибудь уже там договоритесь?

Читайте также:

Петропавловск — Омск: блеск и нищета

2 комментариев

  • Ivanova

    Все верно! Все правильно! И как надоело толочь воду в ступе! И конца этому беспределу не видно!

  • Era

    Имел счастье разок приехать в Исилькуль с Питера на электричке! Окружили хлопцы в зеленых фуражках! Жара, не выпускают! А с обратной от перрона стороны стояли темные личности в камуфляже!!! Мне пояснили, что это местное казачество оказывает содействие госорганам в охране границы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *