На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Глава Минздрава рассказал североказахстанцам о сокращении бесплатной медицины

Министр здравоохранения Республики Казахстана Елжан Биртанов прибыл с рабочей поездкой в Петропавловск и встретился в областной больнице с медицинской общественностью Северо-Казахстанской области. У простого пациента от речей министра, думается, зашевелились бы волосы на голове от шока. Самый главный врач в стране предлагает значительно сокращать количество коек в больницах и резко сократить объем гарантированной бесплатной медицинской помощи населению, сообщает Петропавловск.news.

Сам министр не отрицает, что в стране немало системных недостатков — нехватка финансирования, проблемы с распределением бесплатных лекарств и качеством подготовки врачей в вузах. Но еще не решив их, страна идет по пути очередных реформ.

Главное сейчас, судя по выступлению Биртанова, убедить население, что бесплатной медицины в полном объеме в Казахстане нет и быть не может, и пора уже самим заботиться о своем здоровье.

— Население не понимает, что ему положено бесплатно, а что нет. Долгие годы мы говорили, что вам все гарантировано бесплатно, у людей появилось ощущение, что всё гарантировано бесплатно, а по факту этого нет, — сказал министр. – Зачастую, когда человек не может получить эти услуги, возникает возмущение, хотя в большинстве стран мира есть четкое разделение, что идет за счет государства, а что — за счет самого гражданина. Солидарная ответственность должна быть четко очерчена! Наша проблема как раз в том, что мы четко не очертили.

Руководитель минздрава даже привел пример. Мол, пришел человек в поликлинику с заболеванием нервной системы, его врач направляет на консультацию к невропатологу, рекомендуют пройти компьютерную томографию, но бесплатно государство в рамках помощи, выделяемой на подушевое финансирование, сделать это не может. Пациент должен сам эти услуги получить, а оказывается, что невропатолога в поликлинике нет или же к нему большая очередь…. В итоге пациенты обследуются и лечатся сами в платном порядке. По мнению руководителя Минздрава – это правильно.

Видимо, «проблемные пациенты», которые все время чего-то требуют, очень угнетают чиновников Минздрава. Он считает, что лечить надо бесплатно только от очень серьезных болезней.

— Мы должны четко обозначить по каким заболеваниям мы должны обеспечить эти бесплатные консультации. Допустим, у человека болезнь суставов – он может сам пойти к платному ортопеду, пройти обследование. Это его здоровье, в конце концов, и он должен нести солидарную ответственность. Но если у него артериальная гипертония и угроза инсульта, то он попадает в категорию диспансерных больных, то мы должны сделать все, чтобы по протоколу он проходил регулярные обследования и дольше оставался работоспособным и не попадал в больницу. То же самое с диабетом, онкологией и так далее, — пояснил министр здравоохранения.

Он отметил, что число заболеваний, входящих в список диспансеризации надо кардинально пересмотреть. Сейчас рабочая группа и фонд медицинского страхования проводит работу по конкретизации. В итоге список из 263 заболеваний, которые подлежат обязательному диспансерному учету, предлагается сократить почти в 10 раз (!) до 30, чтобы снизить нагрузку на участковых врачей поликлиник.

— Уже готовим приказ, — сказал Елжан Биртанов. – В России в этом списке 36-38 заболеваний, а в некоторых странах вообще 10. Мы как государство должны обеспечить жесткое наблюдение за теми болезнями, которые наносят наибольший урон – артериальная гипертония, сахарный диабет, онкология, туберкулез и т.д. Другие болезни тоже, конечно, надо наблюдать, но это уже ответственность пациента – мы ему даем осмотры, скрининги, а если он не будет их своевременно проходить, то ответственность в части оплаты за последствия будет ложиться на больного, это будет прописано в новом кодексе.

Биртанов отметил, что существующий тарификатор устарел, потому что УЗИ или консультация невропатолога стоит на рынки в разы больше, чем в поликлинике:

— Чем обещать все и не делать, лучше сконцентрироваться на малом и сделать то, что действительно необходимо.

Глава Минздрава заявил, что сокращается и список заболеваний, с которыми пациентов будут класть в больницу. Это делается, чтобы сократить число койко-мест и снизить нагрузки на стационары и соответственно на бюджет. Пациентов будут лечить амбулаторно или дома, чтобы они приходили в медучреждения только принять лечение.

— От неэффективно диспансеризации мы пройдем к программе управления заболеваниями! – заявил Биртанов.

6 комментариев

  • Ваш читатель

    Аукнется все это Вам, о народе все заботитесь, не спите по лицу видно.

  • Сергей

    Ну если люди ничего с ним не сделали, значит, народ всем доволен. Терпите дальше, терпилы.

  • Гость

    Бессовестные, деньги с людей придумали как собирать за якобы бесплатную медицину, миллиарады уже насобирали, а люди значит все равно должны платить. Это коррупция прямо в цвет.

  • Сергей

    А на х@я тогда мы налоги платим, чтоб он зарплату получал хорошую и другие чиновники ? Народ бурят, но дураков у нас все меньше.Даёшь социалистические принципы в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.