29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Гибель озера Иссык

Это фото мои друзья недавно нашли где-то в сети, поставили в одну из групп, наговорили мне комплиментов, и гуляет теперь снимок на просторах интернета безымянный и никому не понятный. И только я знаю, чем он интересен: на нем запечатлено озеро Иссык незадолго до его гибели 7 июля 1963 года, когда сошедшие с гор потоки грязи и камней заполнили чашу изумрудного горного озера и понеслись в долину, уничтожая все на своем пути.

Так и осталось неизвестным, сколько взрослых погибло в горных домах отдыха, сколько детей унес сель из расположенных на берегах озера пионерских лагерей и тем более таких, как мы, «дикарей», понаехавших в выходные дни к прохладному озеру.

Мы, группа студентов Петропавловского пединститута, летом 1960 г. попали на озеро Иссык благодаря нашему преподавателю краеведения и руководителю краеведческого кружка Михаилу Ивановичу Бенюху. В столицу Казахстана мы добрались из нашего прохладного Петропавловска через Омск, Семипалатинск, Павлодар, где работали в архивах. В Алма-Ате стояла обычная для июля жара. Мы, изнывая от духоты, честно копошились в пропыленных подшивках колчаковских и большевистских газет, выписывая из них информации о событиях в Петропавловске и Верном в 1917 – 1922 гг. (такой была тема нашей «научной» работы). По окончании работы в архивах наш руководитель сделал нам сюрприз: организовал поездку на «царские курганы» в предгорьях близ городка Иссык и на городище близ Талгара, а затем пообещал отдых на горном озере Иссык.

Мы, конечно, не знали и не могли знать, что в одном из огромных курганов спокойно ждет своего триумфа  «Золотой человек» — до мирового открытия казахстанских археологов под руководством К. А. Акишева было еще 9 лет. Про городище на окраине Талгара – остатках древнего города Тальхир — мы знали больше.  Археологи изучали его еще до войны, а мы, отправляясь в экспедицию, прочитали их работы и знали, что изучение древнего города продолжится, как только для экспедиций найдутся деньги. Мы зарисовали и сфотографировали памятники, побродили по древним камням на дне речек Иссык и Талгар, набрали каких-то черепков, поговорили со сторожем великолепного колхозного сада. Скучавший в одиночестве пожилой мужчина был рад незваным гостям, угостил нас апортом и мифами об горном озере. Он уверял, что в нем такая холодная вода, что обжигает купальщиков, как кипяток, поэтому водоем и называется Иссык, что означает «горячий», а утопленники в нем сохраняются чуть ли не веками и водят хороводы на дне. Достать оттуда их невозможно из-за холода и огромной глубины, поэтому люди иногда пропадают в озере бесследно. Само озеро делится на пять частей, и вода в каждой части  разноцветная – от белой до изумрудной и синей.  Нас, жителей лесостепи, и без того манили горные пейзажи и сказочное озеро Иссык, а тут еще такие рассказы!  Вот и полезли мы на гору, чтобы проверить, действительно ли, вода в озере цветная! И легенда подтвердилась –вода оказалась цветной! Но главное — в тех камнях обнаружились заросли сладчайшей малины. Михаил Иванович устал махать руками, сигналя сладкоежкам, что пора слезать с горы, пообедать в прибрежном ресторанчике и разбивать палатки на ночлег! Мы так быстро спускались вниз, что небольшие камни вылетали из- под ног.  Если бы мы тогда знали, как опасен такой камнепад, то не спешили бы!

Моя маленькая семья во второй раз оказалась в Алма-Ате в гостях у сестры осенью 1963 года. Когда мы стали обсуждать маршруты предстоящих экскурсий по столице, я предложила съездить на Иссык.

 — Ты разве не слышала, что произошло на Иссыке? – спросил меня муж сестры, увлекавшийся альпинизмом.

— Что, опять кто-нибудь со скалы свалился? — съехидничала я, намекая на любимую тему нашего спортсмена.

— Нет больше такого озера…Погибло…

В те времена не очень торопились радовать народ разными страшными происшествиями. До нас, работавших в Целинном крае, не дошли даже слухи о гибели озера. То, что случилось 7 июля 1963 года, было известно только столичным жителям, да и то по слухам.  Рассказывали, что жара тогда стояла немилосердная, и на высокогорное озеро наехало много жаждущих прохлады горожан. Строго говоря, в столице тогда было мало мест для отдыха у воды. А на Иссыке уже была построена лодочная станция с причалом, ресторан, кафе. Были дома отдыха и пионерские лагери. Люди брали напрокат лодочки, катали детей  на катерах, устраивали пикники на берегу озера. Все было как всегда в выходные. Как вдруг…

Вот как о трагедии в одном из интервью рассказывал бывший директор турбазы «Иссык» Иван Аушев: «В тот день к нам должен был приехать Предсовмина СССР Алексей Косыгин. Если бы не этот визит, жертв было бы намного меньше. Накануне ко мне приехал секретарь Алма-Атинского обкома партии Канцеляристов. Сказал: «Завтра приедет Косыгин». На правой стороне озера было замечательное место, очень красивое, там юрты стояли, буфет, родник протекал с очень вкусной водой. Всех высоких гостей туда возили… Ну, вот Канцеляристов и распорядился, чтобы туристов туда не пускали и поставили оцепление».

Но Косыгин в назначенное время на озеро не приехал. Задержался по пути у своего друга — директора совхоза. Тем самым, возможно, спас свою жизнь. Терешкова тоже отложила визит.

Примерно в час дня грязекаменный поток с огромной силой и скоростью ударил в озеро несколькими валами. В это время на обоих берегах речки, вытекавшей из Иссыка, отдыхало много людей, которых не пустили на другую сторону озера. Первой же волной их всех унесло вниз. «Это был реальный апокалипсис. Те, кто выжил после удара стихии, кинулись в горы,  вспоминал ещё один очевидец тех событий Пётр Благодаренский. — Мы тоже несколько часов блуждали по непроходимым зарослям и острым камням, при этом буквально на руках несли раненую пожилую женщину-армянку, которую не могли оставить одну на произвол судьбы. Только на закате дня добрались до посёлка Иссык, который был разделён надвое грязекаменным потоком, где, как нам сказали, также было много жертв». Сель разрушил несколько улиц, множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винного завода «Иссык». На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Солдаты спасли около 2000 человек. Даже спустя несколько дней голодных и уставших людей находили высоко в горах. В основном, это были пожилые грибники.

Первый селевой вал, который направляется к озеру Иссык. 7 июля 1963 года. Фотография из семейного архива Накатковых.

Несколько иначе о трагедии написано в мемуарах Д.А.Кунаева «От Сталина до Горбачёва». Он пишет, что  находился на озере с Алексеем Косыгиным как раз в тот день, когда произошёл разрушительный сель: «Конечно мы изрядно устали, но поездка была очень плодотворной. Можно было выделить и день для отдыха. В воскресный день мы приехали на высокогорное озеро Иссык, находящееся в шестидесяти километрах от города в отрогах Тянь-Шаня. На озеро мы приехали в полдень. На берегу озера и в лодках было очень много отдыхающих. День был ясный, красота неописуемая. Косыгин озером и природой был восхищён. Мы собирались ехать на другой берег, Косыгин взял в эту поездку своего внука Алексея. Тут я вижу — что-то неладное: с гор несётся коричневый поток. Сомнений нет, это дело мне слишком знакомо. Сель! Поток обрушился в озеро. Вода помутнела и будто кипит. Удар селя поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Сель ударил в пирс, я видел, как подбросило вверх человека, стоявшего на нём… — Пока мост на реке не сорвало, — говорю, — надо уезжать! Косыгин — ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Я говорю, что дорога каждая секунда. К тому же надо организовать немедленные спасательные работы… Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней. Как потом выяснилось, в считанные минуты в озеро Иссык ворвалось около шести миллионов кубометров камней воды и грязи.

Во время селя на озере Иссык.

Позже установили, что сель, разрушивший удивительный по красоте уголок природы, возник высоко в горах. Талые воды с Жарсайского ледника стекали в моренное озеро Жарсай. Когда озеро наполнилось водой, оно прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошел на озеро.

На своем пути «черный дракон» вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели. Удар был такой силы, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми волны разбили (!) о берег. Дальше поток воды, грязи и камней хлынул на город, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля, и дошел до Кульджинского тракта. К утру от живописного озера осталась громадная грязная лужа. На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Оказание помощи пострадавшим продолжалось несколько дней. За это время солдаты спасли около 2000 отдыхающих. Косыгин с Кунаевым успели покинуть место катастрофы до разрушения дороги и успели эвакуировать пионерский лагерь в долине Иссыка. А сель, тем временем, ворвался на улицы станицы, развалил множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винного завода «Иссык», после чего постепенно прекратился. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по слухам же и другим подсчетам, жертв было гораздо больше – от двух до трех тысяч. Иссыкский сель 7 июля 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Озеро Иссык исчезло, превратившись в поле из валунов и засохшей грязи. Река Иссык буквально на второй день проложила себе русло по дну озера, то есть на совершенно новом месте, где раньше не было руслового течения. Долго на месте бывшего озера ничего не происходило. Только в середине восьмидесятых годов начались работы по восстановлению озера. Со дна бывшего озера экскаваторами вычерпывалось то, что принес туда сель. Самосвалы везли эту массу и укладывали в тело новой плотины. Только к концу восьмидесятых годов озеро постепенно стало наполняться водой.  Конечно, нынешнее озеро, как по площади, так и по глубине, гораздо меньше того, что было до разрушительного селя 1963 года.

Деревья принесенные на озеро Иссык, во время селя 7 июля 1963 года, по реке Иссык.

После катастрофы на озере Иссык в Казахстане стали поднимать вопрос о надежной защите Алма-Аты от природной стихии. В тот же период в долине Малой Алматинки возвели четыре сквозных металлических селеуловителя, в том числе два десятиметровых сооружения для защиты строительной площадки на Медео от мелких селей и два сооружения ниже урочища.

В память о жертвах  трагедии 1963 года  установлен  Мемориальный крест. Он стоит на месте турбазы, разрушенной не селем, а чиновниками от спорта. Кому-то их них он тоже мешает: нашлись люди, которые горазды только ломать, а не строить. Они пишут в разные инстанции письма с требованием уничтожить памятник погибшим от стихии и даже находят единомышленников среди чиновников.

Немного дальше – видовая площадка, с которой открывается впечатляющий вид вниз, на ущелье и гигантскую промоину через которую выплеснулось озеро.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

4 комментариев

  • Сергей

    Замечательный материал! Спасибо автору за красивую работу — эмоционально, документально, живо и познавательно!

  • Дуйсенбаева Салтанат Абаевна

    Я выросла в Алма-Ате. Помню, как маленькая, я ходила с мамой и братом на городское озеро Сайран, вода в него поступала с гор. Помню огромные валуны размером с взрослого человека, которые в последствии убрали, мама рассказывала, что это от страшного селя.

  • Поплавский Дмитрий

    Спасибо автору за такой рассказ!
    Я вырос в этом городе, городе Иссык, теперь его переименовали Есик. Много разных было слухов о трагедии, были и такие, что власти запрещали вообще говорить старикам и очевидцам об этой трагедии. Места в горах СКАЗКА, очень жаль, что озеро и инфраструктуру до сих пор не восстановили, на шлагбауме по дороге к озеру берут мзду , больше в карман, остальное не понятно куда расходуется. Всё по прежнему заброшено. Но природа, природа великолепна, воздух — сам в легкие входит, вода в реке — вкусная и сладкая. Мой Иссык и горы и часть от величавого горного озера Иссык- всегда будут для меня самым светлым местом в моей памяти! Спасибо автору! Хороший рассказ.

  • Щербак Вадим Викторович

    Очень интересная статья. Узнал много интересных фактов.После таких статей хочется приехать в Казахстан и познакомиться с этой страной поближе. Случайно в инете наткнулся на Вашу газету,теперь я Ваш постоянный читатель.Авторы молодцы,все читается на одном дыхании. Успехов Вам в вашем нелегком труде на поприще просвещения. Давно ничего подобного в печати не встречал? Спасибо.Вадим, Ставропольский край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *