На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Архитектурный шедевр Петропавловска превращается в руины

Памятник истории и культуры Дом купца Дмитриева, построенный в готическом стиле, вполне мог быть визитной карточкой не только Подгорья, но и всего Петропавловска, но стал бельмом в глазу чиновников, сообщает корреспондент Петропавловск.news.В Петропавловске остаются «проблемными» несколько памятников истории и культуры. Среди них два уникальных купеческих дома. Это особняк купца Янгуразова – Дом невесты, о котором мы недавно рассказывали, и Дом купца Дмитриева. Последний находится в Подгорье по ул. Коминтерна. Здание представляет огромную ценность, поскольку выстроено в оригинальном готическом стиле, каких по Казахстану единицы. Однако реставрировать его, по всей видимости, никто не собирается.

Памятник архитектуры в 90-е годы купил местный предприниматель, обещал восстановить его, но смог только заложить здание в банк. Почти год чиновники не могут передать особняк на баланс города, поскольку собственник скончался, а наследников нет. Вероятно, городскому бюджету вовсе не нужна такая обуза. Красивейший «замок» долгое время находится в подвешенном состоянии, без хозяина и без государственной охраны. Как будто выжидают, когда это «бельмо в глазу» само исчезнет.

Ждать освобождения от этой «проказы», по всей видимости, осталось недолго. Здание рушится на глазах. Дом уже лишился крыши, разобраны части кирпичной кладки стен, разрушены напольные перекрытия, полностью открывшие цокольный этаж.

— Ситуация со зданием дома купца Дмитриева тяжёлая. Здание заложено в банк под проведение реставрационных работ. Собственник скончался. В права наследования никто не вступает. Сейчас идёт работа с акиматом Петропавловска о признании здания бесхозным. После этого оно будет передано на баланс города. В дальнейшем будем искать новых собственников, чтобы восстановить, — пояснил директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области Ракат Мамбеталинов.

Дом купца Дмитриева уникален не только своим архитектурным стилем. У него интереснейшая история. В 1830-х годах на его месте стоял деревянный дом вдовы полковника Шишкевича. В 1902-м году его купил за 14 тысяч «царских» рублей житель Петропавловска Шилов. С небольшой надбавкой он продал его Василию Дмитриеву. Только Дмитриев там не жил, старое здание снёс и построил каменный красивый дом с башенками по углам. С улицы он кажется одноэтажным, но на самом деле имеет полноценный цокольный этаж с высокими потолками.

В годы Гражданской войны в доме размещался штаб атамана сибирского казачьего войска Бориса Анненкова. Потом здесь был райком КПСС. В 1957 году «замок» передали психоневрологическому диспансеру. В годы независимости исторический памятник выкупил предприниматель с перспективой приведения в порядок. Однако по каким-то причинам не смог.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Насколько мне известно, скончавшийся собственник — известный ранее в городе мастер художественной ковки Рафис Хафизов, приобретший этот памятник архитектуры с целью разместить в нём кузнечную мастерскую и выставочный зал, реализации чего помешали связанные с тяжёлой болезнью финансовые затруднения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *