На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дурнопахнущий водопад на берегу Ишима

А вы знали, что в Петропавловске есть самый настоящий водопад, и посмотреть на него может любой желающий? Со всеми плюсами этого явления — красивым видом и сильным шумом от падения воды. Вот только пахнет он очень дурно, потому что это водопад из канализационных вод. В редакцию Петропавловск.news обратился Игорь Хомяков и рассказал, что в одном из самых красивых мест города практически невозможно жить из-за постоянной вони и шума, которые издает коллектор.

В свете недавней «газовой атаки» на город стоит обратить особое внимание на состояние канализационных сетей города и работу очистных сооружений.

Житель города Игорь Хомяков недавно купил дом на высоком берегу реки с видом на Подгору, считая, что приобретение в одном из самых красивых районов города будет лучшим вложением в его жизни, однако сразу же оценил все «прелести» соседства с источником зловония. По его словам, «ароматы фекального водопада» накрывает его дом каждый раз, когда ветер дует с запада на восток. А когда ветер меняется — жителей домов с другой стороны.

Иными словами, куда бы ни подул ветер, кто-нибудь да почувствует вонь. И даже если ветер дует не в вашу сторону — остается шум от падения воды.

Коллектор, построенный около 10 лет назад, оборудован лишь арматурным каркасом, который должен служить преградой от проникновения. Однако в данный момент он открыт и полностью доступен, в том числе и для детей, которые лазят здесь, так как гулять в этом районе особо негде. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что здесь полностью нарушена техника безопасности.

Еще досаднее от того, что стоит этот коллектор в одном из самых красивых мест, с которого открывается прекрасный вид на Подгорную часть города. На этот «мыс» нередко приходят городские фотографы, чтобы снять отличные пейзажи.

— Последний раз я был здесь пару лет назад, говорит мой собеседник. — Хотел посмотреть на город, но сразу сбежал: запах был такой, что сразу вызывал рвотный рефлекс.

По мнению Игоря Хомякова, с учетом сложности строительства инженерных сетей города, в том числе канализационных стоков, временное решение проблемы могло бы состоять в постройке защитной внешней камеры, которая хотя бы временно решила вопрос с запахом и шумом, как раньше и делалось. Все канализационные коллекторы, трансформаторные подстанции и прочие инженерные узлы были полностью закрыты от внешнего доступа, а жители ближайших домов были защищены от звуков и запахов.

Игорь Олегович также отмечает, что к этому коллектору по несколько раз в день подъезжают ассенизаторские машины и производят сливы открытым способом, что может являться одной из основных причин усиления запаха.

Одна из таких будок, построенная еще при Союзе, стоит буквально в 100 метрах от злополучного коллектора и не производит ни шума, ни запаха и не портит вид, в отличие от коллектора, построенного в 21 веке в современном городе, который, как говорят, «преображается на глазах». В очередной раз можно убедиться в том, что положительные изменения в обличье города редко касаются окраин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *