29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Добро пожаловать в реальный мир

Реально поднимать экономику, а не только ее показатели призвал Правительство депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. Выступая в среду, на пленарном заседании Мажилиса, народный избранник наглядно, с цифрами в руках показал, что реальная жизнь казахстанцев далеко не так обеспечена и безоблачна, как об этом обычно рапортуют чиновники на заседаниях.

БЕДНОСТЬ И ПОРОГ

Согласно данным, озвученным Конуровым, анализ реальных доходов населения Казахстана за 2016 год показал их сокращение на 4.5 процента. Это является максимумом за последние 16 лет, (снижение началось еще в 2007 году). При этом средняя зарплата в республике составляет сейчас 136777 тенге. В пересчете по текущему валютному курсу – 416 долларов.

— Медианная зарплата, которая является более точным показателем, отражающим доход большинства наемных работников, – почти вдвое ниже, — констатировал коммунист. — Но об этом никто не говорит.

В переводе с сухого языка цифр на язык фактов, это означает, что казахстанские зарплаты оставляют желать лучшего. С государствами ОСЭР, куда мы так стремимся, лучше не сравнивать, да и на фоне развивающихся стран, вроде Ирана, Китая, Мексики и Таиланда, мы выглядим бледно.

— Но что парадоксально, по официальной статистике, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, неуклонно снижается с 2007 года и составляет всего 2,5 процента, — подчеркнул сложившийся казус Конуров. — То есть уровень бедности у нас, якобы, меньше, чем в США и Европе, что не соответствует действительности.

Народный избранник напомнил чрезмерно забывчивым чиновникам, что бедность и низкие зарплаты не только бьют по уровню жизни людей, ограничивая их возможности нормально питаться, лечиться, давать образование детям.

— Это становится сейчас и острой экономической проблемой,- заявил он. — При нынешних доходах люди стараются экономить, уменьшают потребление…

Это подтверждают и цифры — если раньше уровень потребления поддерживался потребительскими кредитами, то сейчас этот ресурс себя исчерпал, показав сокращение за 2016 год на 4 процента. Кроме того, розничная торговля за последние два года «ушла в минус» — падение показателя с 2014 года составило порядка 11 миллиардов долларов.

— От этого страдают не только люди, занятые в сфере торговли и услуг, но и в производстве, — сообщил коммунист. — Учитывая то, что большая часть отечественной несырьевой продукции не экспортируется, то единственной возможностью сбыта является внутренний рынок. С уменьшением платежеспособного спроса вынуждены сокращать производство и наши предприятия, а это влечет за собой очередной виток сокращения зарплат. Таким образом, Казахстан попадает в «ловушку низких доходов».

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ

Каким же образом чиновники, при такой достаточно печальной ситуации, умудряются рапортовать о благополучии казахстанского населения? Все опять же упирается в цифры.

— Не секрет, что существующая система социальных индикаторов – потребительская корзина, прожиточный минимум, минимальная зарплата – это «кривое зеркало», — считает Конуров. — Оно искажает действительность и не дает увидеть реальную картину. Вместо того чтобы улучшать жизнь населения, Правительство занималось маскировкой данных, о чем говорилось не раз.

Со своей стороны КНПК неоднократно предлагала ряд мер по улучшению ситуации. Не так давно предложения нашли отражение в юбилейном Послании Президента РК, лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

— Там было отмечено, что прожиточный минимум должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев, — уточнил Конуров.

Данная мера позволит с 1 января 2018 года повысить для трех миллионов человек размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов. Кроме того главой государства поручено поднять порог оказания адресной социальной помощи с 40 до 50 процентов от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат.

— Планируется кардинально пересмотреть существующую и уже изжившую себя методику расчета прожиточного минимума, – напомнил мажилисмен, — главного социального стандарта, от которого зависят размеры минимальной зарплаты, базовой пенсионной выплаты, социальных пособий. Его величина должна отвечать реальной стоимости товаров и нормам их потребления.

Коммунисты считают, что при расчетах Правительству нужно наконец-то признать, что черта бедности равняется прожиточному минимуму. Представители КНПК так же готовы принять участие в разработке нового стандарта.

— Мы понимаем, что в результате нам придется пересчитать реальный уровень бедности в стране и признать это явление острейшей социальной проблемой, — согласился Конуров. — Но нужно смотреть правде в глаза, ведь без реальной картины невозможно модернизировать экономику. Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами. Те, кого раньше было принято считать «средним классом», сейчас постепенно смещаются в ряды бедных.

Коммунисты предлагают принять программу по борьбе с бедностью вместе с программой стимулирования потребительского спроса на отечественные товары. По их мнению, это обязательно даст мультипликативный эффект для развития реального сектора экономики.

Пока же в республике процветает импорт. Согласно данным НПП «Атамекен», только в 2016 году Казахстан импортировал только продуктов питания на сумму около 3 миллиардов долларов.

— Это значит, что создание комплексной программы может стать реальным драйвером для сельского хозяйства, — считает Конуров. препятствием для оттока валюты из страны и положительно отразится на самочувствии наших граждан.

Впрочем, не стоит забывать, что реализация предлагаемых мер во многом зависит от реакции премьер-министра РК, Бакытжана САГИНТАЕВА, которому коммунисты направили запрос. А вот захочет ли он, образно говоря, выйти из Матрицы, созданной его заботливыми подчиненными, пока неизвестно.

Источник: Резонанс

 

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *