29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Дневник переселенца: из Петропавловска в Челябинск

Российское гражданство не без труда, но получено. Что за этим следует? Дальнейшие истории разнятся. И вновь собственным опытом поделился корреспондент Петропавловск.news.


Не секрет, что нервные клетки не восстанавливаются, но человеческая память избирательна, и порой из тех или иных пережитых передряг вспоминается лишь самое забавное и курьёзное. Период реабилитации после всех с горем пополам пройденных стадий получения российского гражданства, конечно, не потребовался, — однако и ничего забавного при всём желании не припоминается. С курьёзным проще. Ощутимый срок спустя могу лишь вновь заключить – то, как в отношении лично меня (да и не только) была на практике реализована программа переселения в Новосибирске, образно можно сформулировать так: пригласить гостя затем, чтобы набить ему морду.

Читай нас в Яндекс.Дзен! Иди в ногу со временем!
По всей видимости, не преследуя вышеупомянутую цель в первом раунде, сибирские функционеры порядком наверстали своё во втором и третьем, — и я очень надеюсь, товарищеская встреча завершилась вничью. Осадок, тем не менее, остался. Из-за дороговизны жилья в столице Сибири – Новосибирске — мои приоритеты сместились в сторону столицы Южного Урала. Я отправился в Челябинск.

Предостережения относительно состояния экологии, разумеется, были – однако никто не смог бы здесь проконсультировать лучше, чем сами челябинцы, оснований не доверять которым у меня не было. В итоге «за» перевесили «против», и в мае с твёрдым убеждением осесть на родине предков (а может, судьба?) я махнул на Урал. Надевать противогаз – благо, на школьных занятиях выполнял данную задачу на пятёрку, — не пришлось. Предупреждения экспертов, никогда в Челябинске не бывавших, оказались преувеличенными, если учесть, что мне предрекали немедленное облысение, как только моя нога ступит на территорию Челябинска. Хотя экологическая проблема, безусловно, присутствует. А если брать качество воды из-под крана, в том же Новосибирске оно выше.
По сравнению с Новосибирском Челябинск – в особенности северо-запад, — порадовал (субъективно) разнообразием цветовой гаммы в облике города, широтой улиц, а самое главное, демократичными ценами на жильё. В отличие от многих своих предшественников, риэлтор оказался на редкость толковым, профессиональным и тактичным парнем, — и довольно быстро за 1 725 000 мной была приобретена однокомнатная (37,7 кв.м. плюс лоджия на два окна, 3-й этаж в монолитке 2018 г.п., с ремонтом) в молодом экологичном микрорайоне Парковом, уже имеющем необходимую инфраструктуру и хорошую транспортную развязку. Для сравнения: за 1 750 000 рублей в Новосибирске светила либо тесная студия без балкона, к тому же в районе далеко не лучшем, либо (за 1 900 000) столь же тесная, да к тому же «убитая» ленинградка года так 1984-го. За 1 850 000 предлагался подобный вариант с обременением – двоих жильцов предстояло выписать по суду, и обещанное содействие в сём нелёгком деле почему-то не вдохновило. В целесообразности выбора в пользу Челябинска ещё раз убедился, когда в день сделки (24.05.2019) в очередной раз просмотрел объявления по Новосибирску. В числе прочих предлагался вариант по Гурьевской в пятиэтажке 1966 г.п. за 2,2 млн рублей…
В плане трудоустройства (первое образование — музыкально-педагогическое, второе высшее — ин-яз) ничего определённого выяснить для себя в Новосибирске также не успел: на разосланные резюме отвечать не спешили, в одной из частных музыкальных студий при наличии не российского, а казахстанского диплома — предложили пройти переподготовку. Личные встречи с потенциальными работодателями в свою очередь ни к чему не привели. В надежде найти работу уже в Челябинске ожидал услышать то, что услышал. В детской школе искусств посоветовали для начала пролонгировать диплом в министерстве образования по Челябинской области, после чего пройти 250-часовые курсы (закончив учебное заведение по классу фортепиано, в Казахстане – когда удавалось устроиться, работал не по специальности — преподавателем по классу гитары). В связи с чем возник закономерный вопрос: а нужно ли оно мне и стоит игра свеч? В отделе кадров общеобразовательной школы никаких подтверждений, переподготовок и курсов на предмет преподавания английского не потребовали – с оговоркой, что казахстанская категория в России не засчитывается. Вспомнилось высказывание экс-сотрудника МФЦ «Мои документы» из Тюмени, упорно предлагавшего мне обрести для сравнения американское гражданство: «У вас и к российской системе образования возникнут претензии!» При всех негативных явлениях и так далее (и даже в этом случае сравнение не в пользу Казахстана) претензий пока не возникло. Уже хотя бы потому, что и российский учитель, и его подопечный по крайней мере избавлены от почётной обязанности следовать программным рамкам, которыми меня настойчиво, но безуспешно пытались связать в Казахстане. За что в конце концов и поплатился. Хотя если брать российское дополнительное образование, материальная база здесь также находится не в лучшем состоянии, да и зарплаты маленькие (ставка 11300 рублей).
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
К слову, незадолго до того было очень много приглашений от общеобразовательных школ Омска. Но – опять-таки субъективно, — это ещё не совсем Россия, а некая переходная стадия от Казахстана к России, и наоборот.

Забрать пенсионные!

А тем временем нужно было отправляться в Новосибирск ещё раз – на загранпаспорт я подавал в регионе, выбранном согласно программе переселения. А он необходим в первую очередь для того, чтобы забрать пенсионные накопления из Казахстана. Документ оказался готов уже 8-го апреля – хотя конечный 90-дневный срок обозначался 30 мая. Искомый загранпаспорт получил в МФЦ «Мои документы» (ул. Зыряновская, 63) без проблем.

Не возникло их и с получением с горем пополам накопленных в Казахстане пенсионных.
Для того, чтобы забрать пенсионные накопления в Казахстане при смене гражданства, потребовалось:
сделать нотариально заверенную копию загранпаспорта;
оформить ИИН нерезиденту — с данной целью 13.06.2019 обращался в соответствующий Центр оказания услуг (г. Петропавловск, ул. Сутюшева, 56 «а»), предъявив нотариально заверенную копию загранпаспорта и заявление.
открыть счёт в Сбербанке – предъявив ИИН, внутренний и загранпаспорт вместе с миграционной картой;
за предъявлением вышеназванных реквизитов и паспортов подать заявление в Пенсионный фонд- ЕНПФ (пенсионные накопления поступили на счёт 28.06.2019 за минусом 10%; при условии, если сумма находится на счету 15 дней, комиссия не взимается).

Десять дней спустя после перечисления пенсионных представилась возможность подать на гос.гарантию (Петропавловск, ул. Советская, 34). Правда, как предварительно объяснили в том же Пенсионном фонде – гарантии писаны вилами по воде… Компенсация в размере 22000 тенге мне всё-таки была начислена две недели спустя – и на том спасибо.
Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Уезжал я, сопровождаемый на дорожку многими скептическими замечаниями в адрес Челябинска. Но даже при том, что и город, и регион переживают не лучшие времена, моё мнение о Челябинске и челябинцах весьма положительное. И не только потому, что в моём случае отъезд из Казахстана означал побег от безысходности. В свою очередь готов порадоваться за тех, кто переехал в Тюмень и Краснодар – из казахстанских городов или того же Челябинска. Или понять тех, кому покидать Казахстан резона нет. Причины, цели, задачи и, наконец, возможности у всех разные. Именно здесь и заключается разница между такими, как я, — и, соответственно, теми, кто, счастливо избежав перспективы побывать русским в бывших союзных республиках, ныне считает, что из Челябинска надо рвать на север или на юг. Ну, а пообщавшись полгода спустя после получения собственного гражданства с ребятами, переехавшими в Челябинск из различных казахстанских городов (чаще из Кустаная), не без удовольствия выяснил, что им в этом плане чуточку легче, чем ещё недавно мне в Новосибирске: по приезду в Челябинск гражданство обещают через три месяца. Хотя тоже не без нервотрёпки и очередей затемно и дотемна.

Проверка на прочность

Не рискну утомлять дочитавших до сего абзаца перечислением бумажек, заполнение которых отняло у меня добрых полтора часа вперемешку с нервотрёпкой плюс очередь. Речь идёт о перерегистрации родителей (получивших РВП в Новосибирске) – данную процедуру было необходимо пройти с целью временной прописки в Челябинске. Оговорюсь лишь, что среди прочего фигурировали экземпляры договора коммерческого найма жилого помещения. В роли «наймодателя» в сём «соглашении» выступил (не побоюсь этого слова!) я, — в качестве «нанимателей» – родные папа с мамой. Мой недоумённый вопрос сотруднице, в какую сумму оценить родительскую «квартплату» и на какой срок мне следует «сдать» апартаменты вызвал с её стороны раздражённый совет не указывать ни то, ни другое. Пожалуй, с маразмом покрепче столкнулся только в новосибирском военкомате, когда в придачу к полученному с боями паспорту гражданина РФ у меня потребовали справку о наличии этого самого паспорта (получается, минобороны России не доверяет МВД России?)
В отличие от моментальной адаптации, что называется, по месту жительства, в плане трудоустройства в Челябинске всё оказалось не столь безоблачным. Уровень оплаты труда по сравнению с другими развитыми российскими регионами оставляет желать лучшего. По своей привычной стезе — преподаватель детской музыкальной школы по классу гитары — здесь я оказался не востребован, как и в частных музыкальных студиях, центрах детского творчества и ДК. К чему был абсолютно готов, поскольку Челябинск – город весьма серьёзный, и на музыкальном поприще в том числе. Своих ценных кадров хватает, с распростёртыми объятиями меня никто не ждал. Но тем более никто не ждал и в Казахстане. Впечатления от общения с работодателем, как водится, накопились самые разные: от бесцеремонной проверки паспорта, бестактных вопросов о сексуальной ориентации и категорического отказа рассматривать резюме в случае попыток трудоустройства в других местах до приезда по собственному почину прямиком по адресу соискателя – то бишь меня. В очередной раз, однако, поступило приглашение преподавать в посёлке городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе. Но что касается Челябинска, неожиданно для себя нашёл востребованность по второму диплому – в итоге среди прочих с радостью принял наиболее лестное для себя предложение преподавать английский в кадетской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой. Кстати, без подтверждений и пролонгаций этого самого диплома.
Далее о материальном. Цены? Да, в целом они тут повыше, но выручает огромное количество сетевых магазинов, соответственно, с регулярными акциями и скидками. Многочисленные социально-экономические проблемы, которые в российских СМИ по крайней мере обсуждаются чаще и откровеннее, чем в казахстанских? Не стану утверждать, что в связи с переездом большинство этих проблем меня не касается. Но если исходить из цели оказаться в родной культурно-языковой среде, в крупном областном городе с доступным лично мне по стоимости жильём, трудоустроиться – ни о чём не жалею, и задачу, соответственно, можно считать выполненной. Обратно в Казахстан пока не хочется. Таковы первые впечатления от переселения. А всё же, если меня попросят навскидку пошагово перечислить процедуру обретения паспорта россиянина – при всём желании не сумею. Но всё это осталось на страницах дневника переселенца.

Спасибо Алексею Кириленко, Дмитрию Шувалову — челябинцам и Челябинску, городу с большой музыкальной и просто историей. За то, что принял.


На верхнем снимке: первым делом по приезду в Челябинск — встретиться с Борисом Каплуном (справа).  Слева — Дмитрий Авдеев.

5 комментариев

  • Era

    Недавно был в Тюмени таксист вёз, говорил, что недавно на пенсию вышел, пенсия 8 тысяч рублей, коммуналка 4 тыс, а дороговизна сумасшедшая. Весело живут!

  • Akman

    «таксист вёз, говорил, что недавно на пенсию вышел, пенсия 8 тысяч рублей» — Не надо сказки рассказывать. Такая пенсия бывает только у тех, кто нигде не работал.

  • Булат Балагур

    От уезжающих только польза!!!
    Освобождается жилой фонд!!! Освобождаются места в дошкольных учреждениях, в школах и колледжах и университете!!!
    Освобождаются рабочие места!!! Снижается конкуренция на рынке труда!
    Дороговизна… Буквально за неделю цена пачки 5 кг вермишели с 820 тенге выросла до 1000 тенге (возле «Океана»). Весело! Пшеницы (муки) полно, а цена, как будто с Австралии везут!Весело!!!
    С работой… Продавец, торговый представитель и… Все!!! Весело!!!

  • Гость

    «Рыба ищет где глубже, человек — где рыба». Эмиграция людей существует со дня их появления на планете. Благодаря ей все континенты заселены. Поэтому в том, что люди переезжают в другие страны нет ничего плохого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *