На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Директора школы со скандалом уволили на севере Казахстана

На севере Казахстана директором школы умудрились назначить Аскара Хамзина, ранее эксплуатировавшего детей в другой школе. Более того, своих подчиненных он заставлял заготавливать для себя дрова, будучи акимом сельского округа. Тогда бесчинства госслужащего закончились трагически, погиб человек, сообщает Петропавловск.news.


Десять лет назад Аскар Хамзин работал директором Смирновской средней школы №3 и заставлял детей чистить снег, полоть свой огород и даже рубить дрова. Прокуратура, когда проводила проверку, выявила и факты незаконного сбора денег со школьников на питание. Директора-эксплуататора поперли с должности за нарушение коррупционного законодательства.

Но он не растерялся и в том же районе Шал акына, только в соседней деревне, устроился акимом Афанасьевского сельского округа. До сих пор непонятно как он прошел спецпроверку и попал на госслужбу после совершения коррупционного преступления. На новой должности Хамзин ухитрился вновь прославиться, он опять эксплуатировал людей! Когда ему понадобились дрова, в лес он отправил подчиненных. Одного из них укусила оса и сторож скончался на месте от развившегося анафилактического шока…

Это было четыре года назад. Дисциплинарный совет порекомендовал уволить акима сельского округа, но последний, видно, совсем не имел совести, потому что даже после трагической гибели человека осмелился восстанавливаться в должности через суд. Тут-то и выяснилось, что он вообще не может работать на госслужбе после школьного скандала.

И после всего этого он вдруг снова становится директором КГУ «Нижнебурлукский Комплекс школа-ясли–сад» и не где-то на другом конце Казахстана, а в соседнем Айыртауском районе. И ведь он снова заявил, что потерял трудовую книжку и предоставил справку с ЦОНа об отсутствии судимости. Удивительно, но опять не последовало никаких проверок со стороны руководства. С такой бдительностью отдела образования не удивительно, если директором школы завтра станет педофил с погашенной судимостью и «чистой» справкой.

Выявить, что директором школы стал человек, которому путь на госслужбу давно закрыт, и уволить его удалось благодаря принципиальности руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Северо-Казахстанской области Галыма Турсунбаева.

На минувшем совете по этике он не скрывал, что не доверяет начальнику районного отдела образования, ни уполномоченному по этике аппарата акима Айыртауского района, которые якобы не знали о тёмном прошлом Аскара Хамзина.

— Даже я знал, что по его вине погиб человек. А я в те годы, когда его уволили со скандалом работал в Кызылординской области. Как вы могли об этом не знать, если это освещали республиканские и наверняка местные СМИ? Можно было элементарно в интернете его имя и фамилию забить и узнать о его прошлом. У меня ощущение, что все об этом знали, но просто закрывали глаза. Видимо, никого достойнее этого человека на должность директора школы не нашлось, — сказал председатель областного совета по этике Галым Турсунбаев.

Сейчас Акскара Хамзина уволили, уже в третий раз со скандалом, а руководителя отдела образования, не проверившего личность директора школы, привлекут через суд к административной ответственности.

2 комментариев

  • Андрей

    И чё теперь будем писать о нём мемуары, как о герое, несколько лет подряд, из одного кресла в другое пересаживать да?, пусть почалится раз нагрешил, да ещё так наследил, а самое страшное наживался и эксплуатировал на детях, мразь, или своих наказывать ни попацански? Типа один хлеб едим! Да? Ворон ворону глаз не выколит…

  • Валентина

    Бред, его вина не доказана, а тем кто написал эту статью хочу спросить вы сами то не боитесь? ведь за клевету по головке не погладят)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *