На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Деструктивный пассажир

Женский взгляд с Верой ГАВРИЛКО

На текущей неделе республиканские СМИ, как некую сенсацию, растиражировали видеоролик, где любитель помахать кулаками перед женщинами некто Ботабаев преподнес своей жертве извинения и (фу ты, ну ты!) букет белых роз. Виновник торжества и мордобоя выглядел заправскими женихом: дорогой костюм, рубашка с иголочки, сияющее от важности момента лицо. Надо сказать, созревал он для публичных извинений достаточно долго — целый месяц. Акт прощения состоялся в офисе компании «Эйр Астана», где, собственно, ранее экс-банкир Ботабаев крепко и не единожды, если верить камерам наблюдения, приложил руку к лицу сотрудницы авиакомпании Нуркенжегуль Байгазиевой.


Девушка, борясь с ощутимым волнением, сказала, что извинения принимает и даже намерена забрать свое заявление из правоохранительных органов. Жертва ретивого банкира вообще вела себя очень достойно, на мой взгляд. Она, в частности, выразила надежду, что безобразный случай привлечет внимание общества к проблемам избиений женщин мужчинами и вообще должен стать примером для других, чтобы никому неповадно было поднимать руку на слабый пол.
Видимо, в благодарность за прощение и (полагаю, в особенности – за обещание забрать заявление) не в меру горячий парень передал конверт с 10 тысячами долларов для благотворительного фонда «ДОМ». Глава фонда Аружан Саин несколько остудила благотворительный пыл героя, заявив, что наличными ее фонд не берет, и надо направить пожертвование через банк. В общем, похоже, инцидент завершился счастливо для всех, включая руководство авиакомпании, каковое, между тем, заявило, что хотя в Казахстане отсутствует практика внесения деструктивных пассажиров в «черные списки» авиакомпаний, воздушный перевозчик внесет его данные в так называемый «серый список». Это означает, что на борт Ботабаева пустить-то пустят, но в течение 18 месяцев он, как пассажир «Эйр Астаны», будет находиться под особым контролем службы безопасности. Ну, ладно, хоть нуждающимся детям от его глупого поступка хоть какая-то польза…
Инцидент с избиением менеджера билетных касс «Эйр Астаны» произошел 11 сентября. Однако вовсе не он открыл череду нападений обнаглевших «ВИП-пассажиров» на беззащитных юных дев – стюардесс и работниц авиакомпаний. Первым на этом поприще отличился главный редактор журнала «Жұлдыздар отбасы» Жарылкап Калыбай, который так крепко повздорил с бортпроводниками на борту самолета, что впоследствии ему пришлось трое суток «остывать» в изоляторе временного содержания.
Но совсем уж дикий случай произошел с экс-замакима Макатского района Атырауской области Мейрамбеком Билгали. Этот человек, носящий штаны (простите, не могу назвать его мужчиной – в моем понимании, это понятие должно включать в себя не только физиологические отличия) так осердчал на не знающую казахский язык стюардессу, что пнул ее ногой по мягкому месту. Очевидцы говорят, что сей зоологический поступок бывший чиновник совершил абсолютно на трезвую голову. При этом он обозвал свою жертву «идиоткой».
Случай этот кто-то из пассажиров авиакомпании «Скат», имевший несчастье наблюдать бывшего замакима в гневе, описал в Фейсбуке. Ажиотаж поднялся нешуточный. Среди комментаторов набежало немало защитников государственного языка, которые, не замечая неуместности своих действий, попытались переключить внимание общественности на многострадальный «языковой вопрос». А ведь все намного проще. Язык здесь ни при чем. В данном конкретном случае мы имеем дело с обыкновенным хулиганством (если по Уголовном кодексу) обыкновенного оборзевшего от безнаказанности представителя так называемых «сливок общества». Да только сливки эти, по меткому выражению Досыма Сатпаева, уже давно оказались прокисшими.
Хочется попросить господ комментаторов: не мешайте в одну огромную кучу мух и котлет! Да, безусловно большой минус авиакомпании, что работающий в ней персонал не владеет государственным языком. Да, существенная недоработка. Да, простор для большой работы по исправлению ошибок. Но, простите, если уж так хочется наказать авиакомпанию, — на то есть специальный уполномоченный языковой орган, наделенный соответствующими административными полномочиями. Но этот расклад, как говорится, на одном полюсе. А на другом – заурядное, отвратительное, вульгарное проявление хулиганства, разнузданности и вседозволенности. Это уже из области действия не административного, а уголовного права. И не надо даже пытаться оправдывать дебошира тем, что ему, дескать, «за державу обидно стало». Если он такой «обидчивый», завтра ему станет обидно за «небо, за горы, за того парня»… И что теперь – всех ногами ниже спины пинать?!
Для сравнения: в США перепалка, или не приведи бог, — драка со стюардессой или стюардом может закончиться для агрессора реальным тюремным сроком и крупным штрафом. Хотя размер штрафа варьируется в различных штатах, однако речь всегда идет о десятках тысяч долларов. Это в придачу к основному наказанию: до 10 лет тюремного заключения. Правилами категорически запрещается нахождение на борту в нетрезвом виде. Если такой факт имел место, то любителю заложить за воротник придется несладко. Например, как пассажиру «Американ Эйрлайнс», который летел из Сиэтла в Майами и так достал бортпроводников, что самолет совершил незапланированную посадку в Денвере, чтобы передать дебошира в руки местной полиции. В итоге горе-пассажира упекли в тюрьму на один год с выплатой штрафа в 17 тысяч долларов.
Согласна с мнением Досыма Сатпаева, так прокомментировавшего цепь «воздушных инцидентов» последних трех месяцев: «Когда люди перестают уважать закон и не боятся голоса совести, то этому обществу пора заказывать венки. Быть добрым и вежливым сейчас опасно. Это — показатель слабости. Быть слишком умным — не круто: это показатель занудства. Мозги не в цене. Дороже стоят диплом и родственные связи». Похоже, нашему обществу угрожает самый серьезный из кризисов – кризис духовности и культуры. Мы слишком увлеклись инновациями, всяческой технократией, что совершенно забыли о душе. И теперь пожинаем горькие плоды своей «забывчивости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *