На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Депутат раскритиковал систему электронного билетирования в Петропавловске

В Петропавловске до конца 2020 года местные власти собираются внедрить электронное билетирование. На внеочередной сессии депутаты рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что недавно вышедший закон о защите прав потребителей запрещает устанавливать разную цену на один и тот же товар и услугу — 80 и 130 тенге. К примеру, если покупатель в магазине берёт хлеб за наличку или за безналичный расчёт, то окончательная стоимость буханки неизменна. Аналогичная ситуация, заверяют депутаты, сложилась и с установлением дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Перевозчики объясняют, без внедрения такой оплаты ни одна компания в город не зайдёт, их главное условие — разный тариф, а без электронного билетирования, акимат не даст субсидирования. В итоге, с перевесом в один голос, депутаты согласовали этот проект, несмотря на то, что закон о защите прав потребителей это запрещает.

— Нам предоставили два ответа, один ответ из прокуратуры города, смысл которого в том, что прокуратура не даёт заключения на проекты и нормативные акты, это не входит в их компетенцию. Но тем не менее, в предыдущем абзаце они пишут: «мы осуществляем надзор за Конституцией, законодательством и актами местных представительных органов и органов местного самоуправления». Они нам никакие советы не дают, консультации не дают, заключение не дают, но за нами смотрят — совершите ошибку, мы вас поправим. Странная позиция прокуратуры города, которая нас готова поправить в любой момент, но рекомендаций никаких не даёт, — сказал Павел Афанасьев.

В департаменте по защите прав потребителей Северо-Казахстанской области предоставили ответ на депутатский запрос и процитировали Гражданский Кодекс РК, 387 статью, где сказано, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Далее Павел Афанасьев процитировал закон о защите прав потребителей, в который в июне 2020 года внесли изменения, где запрещается в договор вносить условия, которые запрещают или ущемляют права потребителей.

— Статья 8 пункт 4, п.1 запрещает устанавливать цену товаров, работ и услуг при приёме платежей с использованием карточек, превышающих цену при оплате наличными деньгами. Я прошу обратить внимание, что эти изменения приняли 25 июня 2020 года, что сразу отметает все доводы про другие города Казахстана. В других городах страны разность цены состоялась в предыдущие годы, а с 25 июня этого года уже действует запрет на разницу в ценах, — объяснил Павел Афанасьев.

Далее он добавил, что департамент по защите прав потребителей отметил в своём письме закон «Об автомобильном транспорте», который датируется 2003 годом, а закон «О потребителях» — 2020 года, где говорится, что по решению местного исполнительного органа тариф дифференцируется в зависимости от вида маршрута, вида проездного билета, а также способа платежа, расстояния перевозок или количества остановочных пунктов.

— Закон об автомобильном транспорте позволяет дифференцировать тариф, но не по одному критерию — по способу платежа, а по четырем критериям. Эта статья 19 пункт 2 п.1, она была введена в 2015 году, в последний раз изменялась в 2019 году. Закон о защите прав потребителей, он более свежий, департамент нам открыто говорит, что один закон противоречит другому, — отметил Павел Афанасьев.

По его словам, существует закон о правовых актах, который вышел с изменениями 7 июля 2020 года. В статье 10 о иерархии правовых актов говорится, что на третьем месте в иерархии находятся кодексы РК и только на четвёртом месте — законы, кодексы по статусу выше. В статье 12 сказано, при наличии противоречий в нормативно-правовых актах разного уровня действия — между кодексом и законом действует норма акта более высокого уровня, то есть кодекса.

— И есть ещё пункт 3 в этой же статье 12, при наличии противоречий в нормах нормативно правовых актов одного уровня действия, между законами действуют нормы акта позднее введённые в действие, в нашем случае должен действовать закон о защите прав потребителей, — объяснил всем Павел Афанасьев. — Я просил, чтобы прокурор это прокомментировал — Гражданский Кодекс выше, чем закон об автомобильном транспорте?

Заместитель прокурора города Петропавловска Кайсар Абишев ещё больше запутал депутатов. В начале он согласился, что, действительно, в соответствии с действующим законодательством применяется норма, которая более свежая, а затем согласился, что закон об автомобильном транспорте как бы никто ведь не отменял.

— Правильно говорите, что Гражданский Кодекс — выше. В любом случае, заявленный тариф соответствует закону об автомобильных дорогах, фактически, законом это не запрещено, можно и указанным тарифом пользоваться, — сказал Кайсар Абишев.

В таком случае Павел Афанасьев предложил повысить тариф для всех, а людей заинтересовать кешбэком. Депутат подчеркнул, что не против безналичного расчёта, но не понимает, почему цены разные.

— Мы разговариваем с перевозчиками. Почему за товар в магазинах мы платим одинаково, одну цену наличным и безналичным платежом, а перевозчики имеют какой — то другой подход. Почему коммунальные услуги мы оплачиваем наличными / безналичными одну и ту же сумму, и нам ещё кэшбек начисляют, проценты за это идут. А здесь цены должны быть разные. Я так предполагаю, что эти 130 тенге наличными человек будет платить за того, кто платит безналичными. То есть происходит перераспределение такое между 80 и 130, разница 50 тенге. Это значит косвенно мы поднимаем на 25 тенге, 25 тенге за себя платит наличкой и 25 он платит за того, кто рассчитывается за проезд в автобусе безналичкой, — считает Павел Афанасьев.

Руководитель департамента по защите прав потребителей Северо-Казахстанской области Лазьм Мияшева, которая присутствовала на сессии, говорит, что в этом вопросе надо апеллировать нормами Гражданского Кодекса, дабы не нарушать права потребителей.

— Стоимость услуги должна быть одинаковой независимо от того, как будет взиматься оплата. Петропавловск один из последних городов страны, где предстоит внедрить электронное билетирование в общественном транспорте. Мы должны поддерживать политику «Цифровой Казахстан», но в то же время нужно учитывать права потребителя. Ведь можно заинтересовать людей и предусмотреть кешбэк, возможность оплаты посредством смс-сообщения, QR-код. В любом случае должна быть альтернатива и для жителей районов, которые приезжают в город не так часто, по делам. Зачем им приобретать карточку? Почему сельские жители должны платить больше, чем городские, у которых есть эта карта? — задала логичный вопрос Лазьм Мияшева.

Депутаты также предложили предусмотреть абонементы только для наличного расчёта. Также они несколько раз пытались уточнить у местного исполнительного органа, откуда взялась цифра в сумме 130 тенге, хотя перевозчики предложили 205 тенге — тариф для расчёта за проезд наличкой.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахыт Ильясов согласился, что вопрос не проработали досконально. Перевозчики им предоставили все расчёты, но ему тоже понравилось предложение Павла Афанасьева о повышении единого тарифа, и уже после этого можно было бы внедрят кешбэк и другие меры поощрения пассажиров для перехода на электронное билетирование.

— Ситуация ежедневно ухудшается, и ничего лучшего не будет. Суть в том, чтобы перевозчикам удержаться на одном маршруте, они на некоторые маршруты забивают и снимают автобусы. И ставят технику свою на те маршруты, которые им более выгодные, а другие в свою очередь остаются без внимания. Этот момент очень сложно отрегулировать. Кроме того, положение в сфере пассажирского транспорта сильно усугубила ситуация с коронавирусной инфекцией, — объяснил Бахыт Ильясов.

Павел Афанасьев в свою очередь отметил, что в рыночной экономике безналичка должна быть дороже, чем наличка, потому что наличные деньги — они «живые», а с безналичкой ещё надо поработать.

— А нам ставят всё с ног на голову, и получается всё наоборот. 8,5 тг — компенсируем затраты банка, 8,5 тг — дополнительно, кто платит наличкой — вот эти 17 тенге, выходит почти 100 тенге, а 130 тенге нам никто не объясняет, — недоумевает юрист Павел Афанасьев.

Битый час депутаты ломали голову и пытались разобраться в этом щепетильном вопросе, а оказалось, что решение давно уже принято, и их подписи нужны уже как постфактум, что вызвало смех в зале. Решение остаётся за местным исполнительным органом, которому лишь нужно согласие от депутатов. Многие не поняли, для чего тогда им нужно было собираться, когда судьба внедрения дифтарифа уже решена. Депутаты ознакомились, что общественный совет ранее рассматривал этот вопрос, и у них никаких замечаний и предложений по этому вопросу не возникло. В итоге за согласование дифференцированного тарифа на маршруты регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа в городе Петропавловске проголосовали 5 депутатов, один — против и пять человек воздержались. Таким образом, сгорожане будут оплачивать проезд транспортной картой 80 тенге и 130 тенге наличкой за себя и того дядю.

Напомним, что дифтариф собираются ввести с 1 декабря 2020 года.

Читайте также:

Около миллиарда тенге получат от государства перевозчики Петропавловска

9 комментариев

  • Александр

    205 тенге — автобусисты вообще чтоль берега потеряли?? на таксиж тогда дешевле будет.
    И при 130-ти уже получается если 4 человека едут то на такси по деньгам почти тоже самое, а при 205 — точно можно четверым на такси весь город проехать.

    А те кто такие тарифы утверждает похоже тоже как то не очень с мозгом дружат

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Решение правильное. Меньше денег будет оседать в кармане у водителя. Их никто не контролирует. Билеты не дают. Прямо «теневая» экономика на пассажиропотоке

  • граждананин РК

    Курмангужин Аскар Мухамадиевич , деньги оседают не в карманах водителей , а у владельцев автобусов .

  • Vitus

    пешком будет гораздо приятней передвигаться при 130тг, привет автобусам

  • Темирбаев Аспет Оразалович

    А пригородные маршруты ??? Тариф так же 80 тенге без наличный расчёт???или у них другой тариф будет???
    А бесплатный проезд в течении часа или пол часа будет с момента валидации карточки.

  • Григорий

    Они когда вообще население спрашивать будут, пять человек собралось порешали там за всех, не зная даже всех тонкостей закона, хотя если нужно они в момент его поправят, и выносят свой приговор.

  • КВВ

    Если есть здоровье — лучше 3-5 остановок пройти пешком, чем отдавать такие деньги. Совсем обурели…

  • Букиров Э.Х.

    Если бы они ездили на этих маршрутках(которые разваливаються) то цены и не подымались. Кстати когда будут новые автобусы,которые обещали 1 год назад?

  • Алия

    Курмангужин Аскар Мухамадиевич все верно. Знакомый работает на 27, и даже в вот такое непростое время, работая до 20-00 себе оставляет 12-15 тысяч со смены. А хозяева начисляют официально исходя из минималки и из расчета этого платят налоги. Безнал сразу все расставит по местам-и водители (надеюсь) нормально оформлены будут и получать белую зарплату, и зажравшиеся перевозчики начнут нормально платить налоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *