На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Депутат подняла проблему оттока выпускников школ из Казахстана

Около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за рубеж. Сегодня среди казахстанской молодежи становятся привлекательными зарубежные вузы, так как там создаются льготные условия, предлагают бесплатное обучение, стипендию, проживание в общежитиях за счет вузов этих стран, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на депутата мажилиса парламента Наталью Жумадильдаеву.

— Интенсивная работа по привлечению на учебу талантливых выпускников казахстанских школ привела к тому, что ежегодно около 60 тыс. казахстанцев выезжают на учебу за пределы республики, — сказала Жумадильдаева на заседании мажилиса, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Она отметила, что общее количество казахстанцев, обучающихся за рубежом, превышает 91 тыс. человек.

По информации министерства иностранных дел, сегодня свыше 91 тыс. студентов – граждан Республики Казахстан – обучаются в зарубежных вузах. И это не окончательная цифра, так как консульский учет – это дело добровольное и далеко не все студенты регистрируются в стране пребывания. Министерством образования и науки данный анализ вообще не ведется. В качестве примера депутат привела данные Федеральной службы безопасности – с начала текущего года в Россию на учебу приехала 181,5 тыс. человек, больше четверти из них – из Казахстана – 59,3 тысяч.

По мнению парламентария, причинами оттока лучших выпускников школ из Казахстана являются недостаточная профориентационная работа казахстанских вузов и проблемы с трудоустройством после окончания вузов.

— Одной из причин утечки лучших учеников становится отсутствие должной профориентационной работы со стороны казахстанских вузов. Они практически не посещают школы, не встречаются с талантливыми учениками, в то время как зарубежные вузы приезжают в нашу страну, осуществляют беседы и встречи с лучшими учениками и предлагают льготные условия для зачисления в вузы их стран. Безусловно, там, где нет четкого учета, задача возврата и трудоустройства специалистов по окончанию иностранных вузов не стоит. А в этом вопросе наметились негативные тенденции. Не имея возможности трудоустроиться на родине, они вновь уезжают в страны, где обучались, и там они востребованы, так как наши соотечественники, как правило, являются лучшими студентами. И это на фоне нехватки высококвалифицированных специалистов в нашей стране, — сказала Жумадильдаева.

Она предложила обязать и взять на контроль профориентационную работу казахстанских вузов, рекомендовать акиматам областей вести учет учащихся, выехавших на обучение за рубеж, устанавливать контакты с их родителями, ректорами вузов, регулярно встречаться с казахстанскими студентами в других государствах, содействовать трудоустройству студентов, окончивших иностранные вузы, вести мониторинг вузов и специальностей, пользующихся наибольшей популярностью у казахстанских абитуриентов и использовать эту информацию при распределении грантов.

5 комментариев

  • Уважаемые сограждане — орыстіліндер и қазақтіліндер, НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ ТРЕПАЧАМ ТИПО НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ! Все эти Ирины Смирновы и Натальи Жумадильдаевы только пиарятся на теме и проблемах ОБРАЗОВАНИЯ в период обострения ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ЦИКЛА, чтобы сиделось сытно и уютно, а так МОЛЧАТ В ТРЯПОЧКУ или СОГЛАСНО КИВАЮТ затейникам-реформаторам! ГДЕ ОНИ БЫЛИ, когда гарвардский выпускник и коммерсант Сага…, не имевший ВООБЩЕ НИКАКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ООБРАЗОВАНИЯ, НАЧАЛ КРУШИТЬ ПОСЛЕДНИЕ ОСТАТКИ ВМЕНЯЕМОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ГОРОДИТЬ «ИННОВАЦИОННЫЙ ОГОРОД» ПОД РАСПИЛ БАБЛА?.. ГДЕ ОНИ БЫЛИ, КОГДА ВВОДИЛОСЬ ДЕБИЛЬНОЕ ПЯТИПРЕДМЕТНОЕ В ОДИН ДЕНЬ ЕНТ?.. ГДЕ ОНИ БЫЛИ, КОГДА ВВОДИЛИ ЭСЭСОВСКУЮ ФОРМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ШКОЛ И ВУЗОВ ПРИ САРИНЖИПОВЕ?.. Там же, на своих уютных и кормных местах, разглагольствовали о «тридцатке конкурентноспособных стран», о «процветающем Казахстане», думали,наверное, о «новых подходах» кгосударственной кормушке! И что зависит от их разовых инсеннуация ТИПО в интересах страны или ситсемы образования. То, что НАШИ студенты тысячами поступают в РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ (а это одна из сильнейших образовательных школ мира!) говорит о том, что казахстанская система образования еще способна производить КОНКУРЕНТНЫЙ СПОСОБНЫЙ ПРОДУКТ на остатках той, пост-советской системы, которая в свое время до космических высот довела. А СМОГУТ ЛИ ПОСТУПАТЬ В ТЕ ЖЕ РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ НАШИ ВЫПУСКНИКИ ПОСЛЕ САГАДИЕВСКОЙ «ОБНОВЛЕНКИ»? Агашкины отпрыски как поступали в зарубежные Хьюстоны, Гарварды и Кембриджи так и будут поступать по связям и за папины «бабки», а как быть талантливым, но не родовитым или нетитульным, идти в песправный малооплачиваемый «рабочий скот»??????????????????

  • Елена

    Согласна с Николаем. Нашу систему образования добили. Или убили. Кто из нашей власти учит детей в Казахстане? Единицы! Вот мы, холопы и берем с них пример. У наших детей тоже должно быть будущее. Они тоже имеют право взбираться по социальной лестнице, без оглядки на род, на национальность и прочие казахстанские понты. Особенно обидно за талантливых детей, хорошо окончивших наши ВУЗы, но на работу которых не взяли, тк нет связей и агашек. и это повсеместно. Наверное, пока вообще кризис не настанет, действий не будет.

  • InorodecKZ

    Вузы Казахстана поставили себе цель закрыть русские отделения. Гос.гранты 60-70% выделяются на каз.отд! Плюс чтобы получить такой грант нужен большой блат и связи. Абитуриенты, оканчивающие русские школы, вынуждены покидать Казахстан. Получается, здесь нет возможности учиться им. А выезжать в РФ — непатриотично )))))

  • azimbay gali

    уезжают русские на историческую родину, а также казахи которые выучатся и вернутся

  • Олег Ершов

    Депутаты превратились в журналистов. «Депутат подняла проблему»! Поднимать проблему — это дело как раз журналистов. А депутат должен подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий персональную ответственность конкретного чиновника за результат его работы. И в данном случае это должна быть не премия за выполненные KPI, а тюремный срок для министра и ключевых руководителей министерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *