На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Денис Вороненков: «Мерилом эффективности не должен быть возраст»

Поправки в Федеральный закон «О прокуратуре РФ» рассмотрят в ходе заседания профильного думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Поправки на возраст1В частности, будет идти разговор о новой редакции пункта 2 ст. 43 закона, в нём предусмотрен  предельный 60-летний возраст «нахождения прокурорских работников на службе в органах и учреждениях прокуратуры». Поправка, которую предложили коллеги народных избранников из верхней палаты парламента РФ,  «предельный возраст нахождения на службе прокурорских работников, назначаемых Президентом Российской Федерации или по его представлению» увеличивается до семидесяти лет. Если эти предложения порекомендует профильный комитет, что скорее всего произойдет, то проект закона попадет на пленарное обсуждение Думы уже совсем скоро. Этот вопрос о верхнем пределе обсуждается уже лет десять. И возник он по причине дефицита прокурорских кадров в середине двухтысячных. Об этом сказал член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков: «Сегодня мы слышим зачастую, что предельный возраст искусственно подгоняется под определённых людей. Однако это однозначно не так. В 90-е годы все правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, переживали отток квалифицированных специалистов. Время было такое, что человека закона грубо ставили перед выбором: иди на сделку с совестью и прикрывай беспредел провластного криминала или уходи. Много кто выбрал второе. Я помню эти годы, и отлично знаю всех этих людей. Многие сменили направление деятельности, кто-то ушёл в бизнес. Потеряв профессионалов, судопроизводство в целом резко проиграло. Нередко мы высказваем объективную критику в адрес органов следствия, прокуратуры и судов за невысокий уровень подготовки по делам, которые они ведут. А ведь это вопрос кадров, которые лишь начинают подрастать. Только представьте: практически треть специалистов работает в прокуратере меньше чем три года. Многие из них молодые люди, которым нет и тридцати. Конечно, они наработают свой опыт, но это в будущем. А с работой надо справляться уже сейчас. И в этих реалиях мы не должны потерять профессиональных управленцев, которые могут передавать этот опыт молодёжи».

К тому же в пояснительной записке особо отметили, что не стоит рассматривать поправку как дополнительную нагрузку на бюджет, напротив, он позволит сэкономить пенсионные средства. Тем более ранее такая поправка уже принята в отношении судей и принять ее в отношении прокуроров было бы вполне логичным решением, чтоб не принизить роль последних в судопроизводстве.

«Я поддержу эти поправки не только потому, что они хотя бы отчасти решают вопрос с дефицитом квалифицированных кадров для замещения прокурорских должностей. 122 руководителя прокуратуры, которых сегодня затрагивает этот законопроект, в соответствии с Конституцией, назначаются либо самим президентом, или по его представлению. Если мы когда-то согласились с этой конституционной нормой, то значит речь идет прежде всего о деловых качествах людей, которых глава государства считает своей командой. Конечно, с них должен быть такой же спрос за работу, какой мы предъявляем любому должностному лицу в стране. Но вряд ли мерилом ее эффективности должен быть возраст», — считает Д. Вороненков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *