На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее!

Чиновники утверждают, что в городе сдерживается рост цен, а люди наблюдают обратную картину

Год начался не с лучшей, мягко говоря, новости. По свиде-тельствам официальной статистики различных европейских государств, Казахстан стал одной из самых неблагополучных стран в части роста цен на продукты питания.

Согласно расчетам экспертов «РИА-Аналитика», в Казахстане рост цен на питание составил 9,6 %. Хуже ситуация только в Беларуси, испытавшей все последствия девальвации и ставшей безусловным лидером (123,8%), Турции (12,2%) и на Кипре (12,1%). Наша ближайшая соседка — Россия — заняла 23-е место из 33-х, опередив такие благополучные страны, как Финляндия (4,6%), Дания (4,2%), Австрия (3,5%), Франция (3,0%), Бельгия (2,7%).

Судя по данным статистиков, особенно сильно в Казахстане подорожало мясо. К примеру, баранина стала дороже на 31,3%, говядина — на 23,9%, свинина — на 5,5%, мясо птицы — на 1,1%. На фоне других стран Казахстан лидирует по росту цен на мясо и мясопродукты. За ним следуют Польша, Украина и Россия.

А как складывается ситуация с ростом цен в нашем городе? Мы попросили прокомментировать этот животрепещущий вопрос начальника отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии акимата Петропавловска Евгению Сальникову. Судя по озвученной ею официальной позиции, петропавловцам нет нужды волноваться: в областном центре разработан и надежно претворяется в жизнь комплекс мер по сдерживанию роста цен на продукты питания.

«Во-первых, для сдерживания роста цен на основные продоволь-ственные товары были заключены меморандумы с руководителями крупнейших торговых предприятий и рынков», — рассказала Евгения Сальникова. — «Меморандумами охвачено 11 продовольственых рынков и 12 торговых домов и супермаркетов. Их руководители дали обязательства, что торговая наценка на так называемые продукты первой необходимости не превысит 15 процентов».

Список таких «социально значимых» продуктов включает в себя 29 пунктов и утвержден правительством. В него входят мука и хлеб пшеничный 1 сорта, макаронные изделия (только вермишель, рожки и лапша, а вот спагетти уже нет), практически все крупы и шлифованный рис, курятина и даже говядина (но только лопаточно-грудинная часть, на вырезку даже не рассчитывайте). Также, в список продуктов с регулируемым ценообразованием правительство включило молоко пастеризованное 2,5%, 3,2% жирности, масло сливочное и подсолнечное, творог, кефир и сычужный сыр, из овощей – морковь, капусту, картофель, свеклу и лук. Фрукты в список не вошли, равно как и рыба, колбасы, йогурты, кондитерские изделия. Наверное, правительство посчитало эти товары своего рода излишеством.

Кроме того, как сообщила Евгения Сальникова, в областном центре осуществляется еженедельный мониторинг розничных цен в торговой сети, и, согласно этому мониторингу, в январе в Петропавловске было отмечено даже снижение цен на масло растительное, гречку и пшено (правда, в среднем, на 10 тенге и не на всех рынках города).

Самым главным своим достижением местные власти считают проведение еженедельных сель-скохозяйственных ярмарок на рынках «Алтын арман», «Дария», коммунальном рынке, а также в торговом доме «Корона». Цены на реализуемую сельхозпродукцию на них ниже городских на 15-20%.

Как «противокризисную» меру Евгения Сальникова также отметила то обстоятельство, что на рынках города предоставляются торговые места для местных товаро-производителей. Правда, никаких особых льгот им не положено, торгуют на общих основаниях.

В понедельник вечером автор этих строк отправилась за повседневными продуктами с блокнотом и ручкой. Шопинг был стремительный, покупалось только самое необходимое на семью из четырех человек. Было куплено: хлеб, по литровому пакету молока и кефира, 400-граммовая банка сметаны, 200 г сливочного масла, копченая грудинка, карбонад, сыр (всего понемногу, граммов по триста), баночка малосольной сельди, изюм, бананы, зелень, кексы к чаю. Заплачено – больше 4 000 тенге. Это, повторюсь, обычный набор продуктов из ближайшего магазина. Для воскресных вылазок на рынок за мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами нужно иметь при себе сумму, как минимум, вдвое большую. И чтобы не говорили чиновники про ценовую стабильность, на практике хозяйки видят менее радужную картину: денег на питание с каждым месяцем уходит все больше при примерно одинаковом наборе продуктов.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *