Чем травятся подростки на севере Казахстана


Вещества, о которых сегодня пойдёт речь, не относятся к наркотическим. Однако наносят большой урон здоровью. Тем не менее, очень популярны в подростковой и молодёжной среде Северо-Казахстанской области. Это энергетические напитки, электронные сигареты, насвай и снюс, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Северо-Казахстанской области Жандос Басыбаев назвал признаки употребления опасных веществ подростками и последствия для здоровья.

Энергетические напитки содержат глюкозу, сахарозу, кофеин, теобрамин, таурин, витамины группы В и D, женьшень и гуарану.

— В энергетиках все эти вещества содержатся в дозах, превышающих суточную норму в десятки и сотни раз. Чудодейственными свойствами напитки не обладают. Это заменитель кофе c добавлением глюкозы и витаминов. Вред от употребления несоизмерим ни с какой кратковременной пользой. Энергетики повышают артериальное давление. Последствия – раздражительность, расстройство сна, депрессия. Кофеин вызывает привыкание. Повышенное содержание витамина В увеличивает сердечный ритм и способствует появлению синдрома дрожи в конечностях, — пояснил Жандос Басыбаев.

Новомодное явление — электронные сигареты – изначально употребляли взрослые, как заменитель обычных табачных изделий. Однако сейчас стали популярными в молодёжной среде. Научно доказан большой вред от употребления для подростков.

— Содержат 2 типа альдегидов, которые провоцируют раковые заболевания, психологическую зависимость. Нервная система находится в постоянном возбуждении. В составе нейротоксин – яд, постепенно разрушающий иммунную и нервную системы, глицерин ухудшает состояние кровеносных сосудов, никотин жидкий угнетает нервную систему и зрение, полипропиленгликоль вызывает заложенность носа и кожную сыпь, — поясняет начальник управления по противодействию наркопреступности СКО.

Электронные сигареты выделяют больше токсичных веществ, чем заявляет производитель. Учёные выявили в составе более 60, хотя указывают только 10. В их числе немало высокотоксичных. При  нагревании табака пластиковый фильтр плавится. Выделяется формальдегид – токсин, который опасен даже в небольшом количестве. Пары вредны не только курильщику, но и окружающим.

Насвай доступен в свободной продаже на рынках Петропавловска. Популярен среди подростков. Они считают его безобидным веществом. В составе настоящая гремучая смесь — махорка или табак, зола растений, куриный помёт и верблюжий кизяк, гашёная известь. Употребление насвая  тормозит психическое развитие, снижает восприятие, ухудшает память. Дети становятся неуравновешенными. Привыкание наступает очень быстро. Вскоре подростку хочется более сильных ощущений. Нет никакой гарантии, что завтра он не попробует наркотик.

— Насвай относится к 3 классу опасности. Состав копеечного кайфа дарит недолгую эйфорию. Представьте, если растение полить раствором извести, то оно сгорит. То же самое происходит в организме ребёнка. Известь добавляют для быстроты воздействия, она разъедает слизистую рта и желудочно-кишечного тракта, оголяет кровеносные сосуды. Употребляя экскременты животных, легко можно подхватить кишечную палочку и другие серьёзные инфекции, — предупреждает Жандос Басыбаев.

Несмотря на то, что снюс с 2019 года запрещён для ввоза и реализации в Казахстане, не исключено, что вещество может поступать извне. Это бездымный табачный продукт. Выпускается порционными пакетиками. Снюс помещают в рот на 5-30 минут. За это время  никотин всасывается в кровь и поступает в организм.

В состав могут входить измельчённый табак, соль, сода, эфирные масла и вкусовые добавки, высушенные травы, обработанные никотиносодержащим синтетическим веществом.

— В одной сигарете содержится 0,7 – 1,5 мг никотина. В одной дозе снюса — 60 мг. Средний вес подростка составляет 40-60 кг. Это значит, что на один кг веса приходится 1 мг яда, что является смертельной дозой. Нейротоксин вызывает паралич нервной системы. В 2018-19 годах нередко были случаи передозировки. Подростки попадали в больницы, проводилась интенсивная терапия для возвращения к жизни. Реализация снюса запрещена в Казахстане, но это не даёт гарантии, что не появятся аналоги, которые в разы вреднее, — сообщил начальник управления.

Специалисты советуют родителям внимательнее относиться к изменениям в поведении детей-подростков. Возможно, возбуждённость, депрессия, нарушение сна и самочувствия связаны с употреблением этих веществ.

Один комментарий

  • Человек

    А разве насвай не под запретом? Вроде его запретили лет так пять, шесть назад. И даже ответственность за продажу и употребление была.
    Что то изменилось?
    Ни чего не изменилось? Просто закон как обычно не работает..?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ