На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Человек предполагает, а коронавирус располагает

Моя бабушка учила всех своих внуков перед выходом на прогулку завязывать лицо шарфом до самых глаз: «А то чёрт в рот вскочит – горло заболит. Лечить буду!» Угроза эта страшная! Бабушка знала многие травы и умела готовить из них противные горькие настойки и растирки. Могла уговорить ребятишек потерпеть, пока она натрет им спинки и пятки целебным керосином. Оказалось, для сатаны, хотя он и невидимый, сибирские и особенно прикаспийские нефтепродукты страшнее любого аспирина, парацетамола и молитвы «Отче наш», которая даже ее подругам –мусульманкам помогала.

Ребятишкам особенно нравилось изгонять простудного беса паром от вареной картошки. Сидишь под тёплым одеялом, как маленький чукча в чуме в знаменитом мультике про белого медвежонка Умку, пахнешь, как хороший автомобиль, а бабуля тебе горячее молоко с медом приносит. Так лечили ещё её бабушку в начале ХХ века, так же исцелялись от всяких простуд она сама и её ровесницы. Страшного слова «ковид-19» тогда ещё не знали. А это лечение называется теперь «народной медициной», а все остальное – «химией». На этом основании расплодилось множество целителей.

Удивительно, какая короткая память у нас! Не стану вспоминать тех, кто собирал народ целыми стадионами, перед кем толпы падали на колени в желании исцелиться. Иных уж нет, а те далече. Пришли другие времена и другие кумиры. Но удивляет, неужели тот, кто «пил газировку из одного стакана», не страшась, например, гепатита, в самом деле верит, что больше не существует заразных болезней, а нынешнюю пандемию придумали врачи и члены правительства, чтобы навредить народу, как пишут на форумах в интернете? А заглянуть хотя бы в Википедию слабо? Там сказано: «На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список особо опасных инфекций включено более 100 заболеваний». В интернете опубликованы десятки статей, рассказывающих, чем опасно то или иное заболевание, где оно распространено и как его лечат специалисты, а не «экстрасенсы», «народные лжецелители» или разные другие любители выкачивать деньги из доверчивых и наивных людей. Вы знаете, какое у таких «целителей» самое надёжное средство от желтухи , т.е. от гепатита? Надо скормить заболевшему живых вшей! И это народная мудрость?! А ничего, что никто не знает, кого это зловредное насекомое до того, как стать «лекарством», кусало? К тому же оно само –переносчик не менее страшной инфекции — брюшного тифа.

А ведь в специальной и даже в популярной литературе написано все просто и ясно, что надо делать. Вот недавний пример. В самом начале 2020 года, в феврале, министр здравоохранения РК, на основе решения ВОЗ официально опубликовал списки особо опасных инфекций для разных стран, в том числе, для Казахстана. Вот что в нём говорится: «В перечень социально значимых заболеваний вошли: туберкулез, ВИЧ, цирроз печени, вирусные гепатиты, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства, ДЦП, острый инфаркт миокарда, ревматизм, системные поражения соединительной ткани, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие заболевания (т.е. головного мозга и центральной нервной системы), орфанные (редкие) заболевания».
Недавно перечень заболеваний ВОЗ, представляющих опасность для окружающих, пополнила коронавирусная инфекция.
Грустно, но почти все эти заболевания сейчас встречаются на территории Центральной Азии, т.е. у нас в стране, а не только где-то в Африке или в тропической Индии, откуда такие же болезни каждое лето привозят туристы. Вот вам и «пили из одной кружки и не болели»! Болели, да так, что борьба с этими, пусть и не пандемиями, до сих пор на повестке дня.
Президент России В.В.Путин, встречаясь с туристами, вывезенными в начале действия карантина из Турции, со свойственной ему простотой спросил, что их понесло туда, да ещё с детьми? Услышав ответ, чтобы отдохнуть и подлечиться, президент изумился: «Вы с ума сошли? Там же тоже пандемия!»
Турки, которые ещё недавно уверяли, что курортная зона у них свободна от коронавируса, ехать к ним совершенно безопасно, буквально вчера объявили, что их страна вышла на четвертое место по количеству заболевших и готова к закрытию.
Нам ставят в пример Израиль, который сразу закрыл границы для чужих и ввозил-вывозил только своих путешественников и командировочных. Как и наши форумчане, я тоже сомневаюсь в некоторых сведениях об этой стране, поэтому спросила у друзей своего сына по СШ №5, как у них обстоят карантинные дела на самом деле. Уж больно хвалят еврейскую медицину и организацию борьбы с коронавирусом. И вот какой ответ я получила от Ольги Щуровой, мамы двух взрослых дочерей и уже троих внуков.
Антонина Казимирчик: «С новым годом, Олечка! Вашу страну на родине так хвалят за умелую организацию карантина!
Ольга Щурова: «А- ха -ха! Кто это хвалит!??? Прям смешно стало! Вся страна просто кипит от злости…правительство принимает такие карантинные меры, что иногда кажется , что там сидят неадекватные люди! Вот только из последнего. В прошлый четверг в 5 вечера вступил в силу 3-й по счёту всеобщий карантин. Представьте себе: магазины (непродуктовые) только начали открывать в начале декабря…и вот все закрыли снова…Весь малый бизнес опять завис …Бизнесмены просто не знают, что делать. У них же связи с заказчиками, перевозчиками, с большим количеством рабочих…и тоже с марта все в прострации. Театры, музеи, стадионы и прочие культурные места с марта на замке… Понятно, что надо народ как-то ограничивать в передвижении, чтобы меньше заражали друг друга, но что на этот раз придумали! Передвижения на 1 км, но! Дошкольники и школьники до 4 классов, учатся парикмахеры и косметологи могут посещать клиентов на дому. Вся эта движуха туда — сюда ходит бродит…Где карантин — непонятно…
Религиозные справляют свадьбы — до 500 человек гостей. Заражают там друг друга, так как ни о каких масках там нет речи… Я молчу про арабский сектор страны — для них вообще законы не писаны…Они в своих поселениях и городах точно так же, как и религиозные, вообще ничего не соблюдают и плюют на все законы. В итоге у них одна из самых высоких заболеваемость по стране. Вторые — наши религиозные — тоже делают, что хотят…. Я просто в шоке! Вот вам и умелая организация карантина! Так что, одна надежда — прививки. Когда их получит большинство, то приостановится заражение в таком быстром темпе».

Мы недавно рассказывали об этой семье. Ольга Щурова по образованию биолог. Она знает, о чем говорит, хотя, судя по её ответу, поворчать тоже любит, как и наши форумчане. А муж Ольги и вовсе врач, сейчас работающий с пациентами с коронавирусной инфекцией. Причем, бывший петропавловский врач. Он сообщил друзьям, что сначала сделал прививку себе, подождал, не будет ли каких нежелательных последствий, и лишь после этого были сделаны прививки остальным семерым членам его семьи, в том числе, троим маленьким внукам. Последней на днях была привита пожилая мама доктора, тоже петропавловская учительница. Кажется, все обошлось благополучно.
Я посмотрела русскоязычную израильскую прессу и удивилась. Оказывается, и в этой стране с высоким уровнем образования и медицины есть дремучие антипрививочники. Это те, кто запугивает людей, якобы, смертельной опасностью прививок. Их статей и разных страшных фото даже больше, чем спокойных разъяснений профессуры. Но бросились в глаза заголовки газетных статей: «Антипрививочники посрамлены: почему израильтяне бегут вакцинироваться». «За первые две недели всеобщей вакцинации привились уже 1 миллион израильтян, что удивило даже Минздрав». «Израильтяне хотят вернуть прежнюю свободную жизнь».
Оказывается, израильтяне хотят сохранить то, что у них на первом месте — семейные ценности, а это здоровье и образование детей. Карантин нанес большой урон — дети не учились, болтались без дела. Медицина тоже вынуждена была заниматься только коронавирусом. Пора школьникам вернуться к учебе, а медикам к своему главному делу – к заботе о здоровье граждан страны.
Конечно, трудно сравнивать столь разные страны – Израиль и Казахстан, но, согласитесь, общая беда сделала нас похожими. Только не похожи мы в том, что прежде называлось санпросвет работой. В израильских СМИ выступают с разъяснениями, чем опасен коронавирус, самые авторитетные ученые, которым доверяют слушатели и читатели. Они объявили беспощадную войну фейкам. Лживые информации тревожат, пугают и просто сбивают с толку людей. Если почитать дебаты наших «знатоков» на форумах, то можно в самом деле впасть в отчаяние от истерик, которые закатывают некоторые наши дамы, считающие, что маски портят их красоту. А некоторые мужчины не считают нужным заботиться о культуре речи, выражаясь исключительно нецензурно. Зато грамотную толковую статью или выступление врача на столь злободневную тему редко встретишь, как и выступления врачей в социальных сетях. Еврейские врачи отвечают там на важные вопросы. У нас публикуют разве что статистику, которая не раз запутывала казахстанцев, то учитывая только пациентов больниц, то всех заболевших, то исключая переболевших бессимптомно. Утешает одно, что мы не одни такие на земном шаре: В других странах организаторы выкидывали ещё и не такие фортели. Например, в одной из стран Латинской Америки загодя экскаваторами копали могилы, а в Италии устраивали морги в театрах. Справедливости ради следует сказать, что в израильских русскоязычных СМИ тоже печатается достаточно всякой белиберды, достойной только жёлтой прессы. Разобраться, что правда, что реклама, а что те же самые фейки, обычному читателю нелегко. Поэтому, читая новости, всегда следует включать голову и вспоминать, чему нас учили в школе. Иначе легко поверить, что некоторые знаменитости умирают потому, что из некоторых врачи достают девяти или даже 13 — метровую змею.
Далеко не все могут реально оценить то, что сообщают СМИ. Легко вспомнить, как реагировали совсем недавно рядовые граждане и даже руководители некоторых стран на сообщения о коронавирусе, отказываясь вводить карантин. Некоторые вроде бы грамотные люди заявляли, что не верят в существование вирусов вообще. Словно вирус — это бог какой-то. «Где вы видите вирусы? Лично я не вижу ничего подобного вещал лидер одной из бывших советских республик, словно никогда и в школе не учился, и биологию не изучал. А эти дикие демонстрации протестов против карантина даже в, так называемых, «цивилизованных странах», где «борцы за свободу слова» не только требуют отменить карантины, но и громят здания парламентов, грабят их и магазины, жгут автомобили, избивают полицейских. И это демократия и свобода слова?! Недавно российский канал- 24 очень хвалил Казахстан за достойное поведения наших граждан в условиях карантина, а чиновников за хорошую организацию выборов в прошедшее воскресенье. Будем надеяться, что эту ковидную неприятность мы переживем достойно и ещё будем рассказывать внукам, как боролись с неизвестной доселе заразой.

Один комментарий

  • Это я

    Б.Ю.Александров- российский магнат, производитель вкусных
    дорогих сырковв и молочной продукции тоже говорил- да нет вируса, это китайцы хотят на масках заработать. Богатый, другой уровень медицинского обслуживания, много знал об этом мире. Скончался пару месяцев назад, от последствий вируса. У друзей, простых служащих, переболевших в лёгкой форме четвертый месяц нет обоняния. Доместос, уксус, перец, газ- ничего не имеет запаха, вкус есть, но без запаха он не особо нужен. Есть еще идиоты, думающие, что это заговор, скдя по соцсетям. Наверное, придется привиться….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *