На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске решили установить предельные цены на яйца

В Северо-Казахстанской области вновь хотят ввести предельно допустимые цены на продукты. На этот раз – и куриные яйца вошли в перечень, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

В конце марта мы уже писали о подобной инициативе областного акимата. В тот раз администрация хотела регулировать цену на подсолнечное масло и картофель. Тогда всех удивил тот факт, что в скромный список акимата не попали куриные яйца, стоимость которых не перестаёт расти в Петропавловске и Северо-Казахстанской области.

Очевидно, публикации Петропавловск.news и комментарии наших подписчиков читает тот, кто работает с подобными проектами постановлений. Ведь на сайте открытых НПА снова есть публикация на эту тему. И на этот раз в документе речь всё про то же масло и, удивительно – куриное яйцо.

Размер предельно допустимой розничной цены на первое остаётся без изменений – 562 тенге за литр, яйца же предложено продавать не дороже 340 тенге за десяток. Стоит отметить, что речь идёт только о продукте первой категории, вес одного яйца в ней должен быть от 55 до 64,5 граммов.

Другими словами, это не самый плохой продукт с птицеферм. Сегодня его цена колеблется в районе 480-500 тенге за десяток.

Самое обидное во всей этой истории то, что проект будет обсуждаться на сайте вплоть до 12 мая! То есть перед пасхальными праздниками, когда цены на яйца традиционно поднимаются до небес, государство не успеет ничего отрегулировать. Размещён проект «О внесении изменения в постановление акимата Северо-Казахстанской области от 20 апреля 2021 года № 83 «Об утверждении размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары» 23 апреля. Как видно из его названия – основное постановление, в котором акимат установил предельную цену на масло, было принято 20 апреля – почти за две недели до Пасхи.

7 комментариев

  • Читатель

    Ну установили цену на масло и что стабфондовского нет, а остальные как были так и остались. Это все имитация работы, и пустая трата рабочего времени. Они же ведь сто процентов сами понимают что предельные и особенно РОЗНИЧНЫЕ цены на продукты питания не работают и не могут работать сами собой в отрыве от остального рынка — от оптового, от рынка ГСМ и прочих товарно-материальных ценностей, это все абсурд для рыночной экономики. Но они этим занимаются вместо реальной работы — лучше бы тогда уже себе потолок зарплат установили и соблюдали глядишь более полезный документ был бы.

  • Гражданин

    Будет как с картошкой: прокукарекали, что с 7 апреля предельная цена будет 94 тенге. И сегодня 26 апреля цена в магазине 240-250 тенге за кг картошки. Результат их деятельности очень хорошо виден.

  • Евгений

    Да, не картошка есть по 342 уже, новый урожай

  • Алия

    Возникает мысль-а для чего нужны все эти акиматы, департаменты и управления ? Проедать бюджетные деньги ? ну толку ноль, что от акимов что от болванчиков-подчиненных

  • АБЕ

    Почему они не имеют право повышать цену посмотрите сколько стоит литр воды в магазине а картофель получить сложнее чем воду фильтровать из крана и разливать по бутылкам вы хотите чтоб люди из сел отдовали товар за даром а им впаривают за стакан кофе 1000 тенге в городах и 800 тенге за 200 гр картошки фри люди ценят безделушки в виде аирподсов по 80000 и ноют изза картошки по 300 тг по мне так люди сами в праве считать за сколько продавать свой картофель умерьте апетиты перекупщиков и магазинов основной доход должен быть у производителя а не у реализаторов

  • Алия

    АБЕ
    А для чего у нас тогда создан стабфонд ? Вместо макарошек и риса-лучше бы картохи закупили
    И-сегодня в КазКуре купила яйца 2 категории по 320, которые недавно брала в Айсберге по 380

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *