На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Цены на продукты в Казахстане выросли на 37%, зарплаты на 11% — Кулибаев

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил, что население Казахстана вынуждено решать свои первичные потребности посредством потребительских кредитов, передаёт Петропавловск.news со ссылкой на liter.kz.

По его словам, за последние 4 года цены на продовольственные товары выросли на 37%, на непродовольственные товары – на 42%. На этом фоне реальные доходы населения увеличились лишь на 11%. Нехватку доходов на первичные потребности население вынуждено решать посредством потребительских кредитов. Объем кредитования граждан вырос на 22% или до 6,2 трлн тенге. В этом процессе заложен большой риск. Более половины таких кредитов выданы без залога.

Кулибаев отметил, что по поручению Главы государства Правительством уже приняты решения по повышению зарплат учителей и работников здравоохранения. Для повышения статуса бюджетников, число которых превышает 1,6 млн человек, необходим кардинальный рост заработных плат. Учитывая, что фонд оплаты труда бюджетников оценивается в сумме 2,2 трлн тенге, для вышеуказанного увеличения необходимо 2,9 трлн тенге дополнительных расходов госбюджета за три года, или в среднем 1 трлн тенге ежегодно.

Кулибаев заявил, что рост доходов граждан невозможно обеспечить только за счет бюджетных расходов. Около 80% трудоспособного населения занято в негосударственном секторе. Поэтому в фокусе внимания должны оставаться вопросы развития реального сектора.

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области назвал свою зарплату

2 комментариев

  • Николай

    За последние 4 года цены на продукты выросли в два раза и больше. Просто некоторые продукты можно привести в пример.Мясо курицы(грудка) в 2014г 400 тг за кг,сейчас 1100тг, яйца 2014 — 150 тг/десяток,сейчас 320-330,молоко 1 литр в 2014г 100-110 тг,сейчас 190-220 .И так можно долго продолжать. Лукавит господин Кулебаев.

  • Гасымова Р. К

    А как же государственные небюджетные организации? Ведь там по сути зарплаты как у бюджетников. На Канале Сатпаева на ответственных эксплуотационных и ремонтных участках от которых по сути зависит водоснабжение половины страны, зарплаты до слез маленькие 60 — 100 тыс тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *