На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Быть или не быть торговле на пешеходном проспекте Петропавловска

Аким Северо-Казахстанской области потребовал убрать с улиц города, особенно с пешеходного проспекта Петропавловска, всю мелкую торговлю. Такое решение он мотивировал заботой о здоровье и безопасности граждан, так как уличная торговля не гарантирует соблюдения санитарных норм и портит облик города, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

— После случаев массовых отравлений в других городах, мы обязаны обратить на это особое внимание. Люди думают, что если продавец торгует в общественном месте,  значит, у него есть соответствующее разрешение, его здоровье и продукты  проверены. А это не всегда так, — объяснил на одном из заседаний акимата Кумар Аксакалов.

Тогда глава региона привел в пример случай, когда он наткнулся на торговцев шашлыками возле городского парка у бюстов Ашимову и Шаталову. Двое мужичин поставили мангал, развели огонь и жарили на продажу шашлык.

— Как это возможно?!  Кто позволил?! И это напротив поста полиции, но никто им и слова не сказал! Или кафе напротив музея «Дока пицца»… там тоже мангал на улицу выносят и шашлык жарят. И все ходят мимо, считают это нормальным. Привыкли к этому безобразию! Кто отвечает за это? Почему такой бардак?

На возмущения акима никто ничего не ответил… Не в первый раз слышат ответственные за порядок в городе лица его упреки. Перед реконструкцией городского парка аким области был точно так же потрясен: любимая зона отдыха горожан превращена в шумный базар, у входа в парк – «индивидуальные предприниматели» семечками торгуют, а в облаках пыли и летающего на ветру мусора родители детям мороженое и сладкую вату покупают.

Неужели потребители не понимают, что к этой пыли может прилипнуть какая угодно грязь и зараза?!  Но у нас каждый занят своим делом. Торговки без санитарных книжек торгуют продукцией неизвестного происхождения. Мужики жарят и едят шашлыки из неизвестного мяса прямо в центре города около монументов великим людям. Родители покупают детям лакомство прямо с земли. И только санврачи нейтральны. Все словно забыли о санпросветработе.  Никто не бьет во все колокола, предупреждая горожан о болезнях грязных рук, об опасности употреблять уличную еду. Впечатление такое, что медики в наши дни только считают заболевших дизентерией, гепатитом и чуть ли не радостно сообщают в статотчетах, что наш регион – один из лидеров в стране по заболеваниям туберкулезом.   А кто бы объяснил домохозяйкам, как опасно «полезное деревенское молочко» и вкусная сметанка, купленные у неизвестной молочницы в не блещущем чистотой дворе или на бордюре у рынка? Не в результате ли этой ли демократизации торговли область никак не избавится от другого опасного заболевания  — бруцеллеза, доводящего людей до инвалидности?

Наверное, потому и приходится акиму области, оставив, не будем скромничать, государственные дела, проверять уличную торговлю, гонять из парков и с ухоженных пешеходных улиц бабок с семечками и мужиков с шашлыками, что больше некому это делать?   Наводить порядок можно, при этом не ущемляя права добросовестных предпринимателей. И все уличные точки нестационарной торговли вполне реально привести в соответствующий требованиям времени вид, сделать их цивилизованными и безопасными с точки зрения санитарии, вместо того, чтобы повально запрещать торговлю в прогулочных зонах.

Не надо быть семи пядей во лбу или шаманом с бубном, чтобы предсказать, чем кончится дело о проверке незаконных торговых точек нашим акимом. Возникает вопрос, каждый ли государственный служащий честно и энергично выполняет свою работу? Если, да, то почему происходит круговорот стихийной торговли по пешеходным улицам и паркам?

Дело мэра любой страны – следить, чтобы его подчиненные мышей ловили —  обеспечивали порядок и безопасность в городе и чтобы малый бизнес работал и пополнял бюджет налогами.

Правильно определить места удобные как для торговцев, так и для горожан – задача не менее важная, чем, например, установка очередной скульптуры, которая только для того и пригодится, чтобы около неё было удобно кому-то жарить шашлыки.

В конце концов, можно вспомнить, что Петропавловск еще почти три века назад славился не как военная крепость, а как торговый город, где по инициативе хана Абылая были открыты  ярмарки, приносящие доходы, ради которых по Шёлковому пути сюда шли караваны.

Продолжение темы:

http://www.pkzsk.info/s-nezakonnojj-torgovlejj-budut-borotsya-na-ulicakh-petropavlovska/

Фото Екатерины Назаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *