29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Будут ли акимов в Казахстане понижать в должности для эффективности?

Казахстанских чиновников, возможно, будут понижать в должности в качестве наказания. Это следует из проекта закона, появившегося на сайте открытых нормативно правовых актов. Как выяснилось, агентство по делам госслужбы Казахстана озаботилось тем, что сейчас меры дисциплинарного характера, применяемые к чиновникам, стали несовременными, а потому есть необходимость их изменить и улучшить. В Казахстане вообще ежегодно что-то меняют и улучшают, объединяют, потом снова разделяют. В том числе улучшают законодательную базу, сообщает Петропавловск.news.

Итак, на сайте нормативно-правовых актов появилась концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы». По ссылке вы можете ознакомиться с ней полностью, а мы выделим лишь самые главные моменты.

— В целях расширения применения принципа профессионализма госслужащих, а также обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала госслужащих предлагается наложение дисциплинарного взыскания в виде понижения в государственной должности при наличии следующей вакантной нижестоящей государственной должности, за исключением временно вакантной государственной должности, и соответствии госслужащего квалификационным требованиям, установленным к данной государственной должности, — говорится в концепции.

По мнению разработчиков документа это повысит привлекательность госслужбы для профессионалов…

— По состоянию на 31 декабря 2020 года сменяемость государственных служащих по республике составляет 22 338 человек или 23,1 % от штатной численности государственных служащих, в том числе чистая сменяемость (уход в частный сектор, организации квазигосударственного сектора, в связи с подачей в отставку, с иными причинами по собственному желанию) – 4 823 человека или 5 %; в связи с уходом на пенсию сменяемость составила 896 или 4 % от общей сменяемости. Сменяемость по отрицательным мотивам в 2020 году составила 301 человек (0,3 % от штатной численности).

Как видно из этого краткого анализа, сменяемость госслужащих очень слабая, это при том, что максимальный срок на одной должности — 8 лет.

— По истечении максимально допустимого срока пребывания на занимаемой должности (8 лет), государственный служащий подлежит ротации либо понижению в должности, либо освобождению от занимаемой должности, даже в случае отсутствия возможности предоставления служебного жилища, — говорится в документе.

Вот такие изменения предлагает агентство по делам госслужбы. Трудно себе представить, что в Казахстане с насиженных мест будут снимать чиновников «даже если у них нет служебного жилья» для того, чтобы дать дорогу другим профессионалам.

Как следует из пояснения к концепции, вышеуказанные изменения вряд ли коснутся акимов городов и регионов. В настоящее время государственные служащие могут быть причастны к резонансным событиям, при этом, формально не совершая дисциплинарный проступок. В этом случае формальное отсутствие дисциплинарного проступка позволяет им вновь поступить на государственную службу.

Создатели концепции отмечают, что повторное принятие на государственную службу таких чиновников может создать условия для общественного резонанса и формирования у населения недоверия к власти.

— К примеру, в 2019 году после инцидента в одной из школ Тараза по поручению Главы государства уволен аким города. При этом через месяц данный служащий был принят на иную должность корпуса «Б». Это стало возможным из-за формального отсутствия дисциплинарного проступка, — напоминают недавние события в концепции.

В концепции предусматривается увольнение «в связи с утратой доверия».

— Предлагается в Законе «О государственной службе Республики Казахстан» предусмотреть основание для увольнения в связи с утратой доверия. При этом для служащих, уволенных по данному основанию, будет ограничено последующее принятие на должности корпуса «Б». Кроме того, увольнение служащего по данному мотиву будет отражено в системе «Е-қызмет», что позволит не допустить их повторное принятие на государственную службу, — гласит концепция.

Что характерно, как и все новшества в Казахстане, это может стоить немалых денег… В статье 8 вышеуказанной концепции сказано:

— Принятие законопроекта потребует выделение дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета по вопросу обеспечения ротации в 2021-2023 гг. около 589 млн. тенге.


Один комментарий

  • Алия

    Не понижать в должности, а давать реальные сроки с конфискацией и поражением в правах близких родственников. Иначе не избавиться в органах госуправления от кумысных патриотов с нулевым интеллектом, вместо реальных грамотных спецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *