Больничный долгострой от турецких «инвесторов» в Петропавловске — новые подробности


Многопрофильные больницы, которые строили инвесторы из турецкой компании YDA Holding по проектам ГЧП в разных регионах Казахстана, в том числе и в Петропавловске, теперь, похоже, будут заканчивать за счет республиканского бюджета. Стройки заморожены, а договоры государственно-частного партнерства с инвесторами, оказывается, так и не заключили. Когда мы начали распутывать этот клубок, ниточки привели к холдингу BI Group и бывшему премьер-министру Аскару Мамину, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на телеграм-канал Shishkin_like.

Началась вся история со строительством больниц в конце 2019 года, когда приняли государственную программу развития здравоохранения на 2020-2025 годы. Одним из индикаторов было строительство 20 многопрофильных больниц во всех крупных городах страны. Тогдашний премьер-министр Казахстана Аскар Мамин докладывал, что он был в Турции в командировке, и наши больницы будут строиться по таким же моделям в рамках ГЧП. На строительство больниц планировалось направить около 1,5 триллиона тенге.

Больниц таких начато было четыре — в городах Туркестан, Петропавловск, Нур-Султан и Костанай, а всего планировалось построить 20. Однако, когда начатые стройки уже были близки к завершению, выяснилось, что частными инвесторами договоры ГЧП так и не были заключены. Стройки в Туркестане и Петропавловске были заморожены минувшей весной, хотя обе больницы планировали сдать в эксплуатацию уже к концу этого года. Акиматы обоих регионов обещают завершить распиаренные стройки из средств республиканского бюджета.

Госорганы заверяют, что на больницы из бюджета не было потрачено ни копейки. А вот сколько потратили частные инвесторы, и почему они так легко побросали свои объекты, неясно.

Проект строительства новых многопрофильных больниц изначально подавался турецкими инвесторами очень помпезно. Председатель правления компании YDA Holding Арслан Хусейн демонстрировал презентации на огромных экранах под цветомузыку. На стройках шикарные макеты будущих больниц, похожих на турецкие отели, гордо показывали чиновникам.

В торжественной закладке капсулы на месте строительства многопрофильной больницы в Петропавловске в ноябре 2019 года принял участие тогдашний премьер-министр Аскар Мамин. Эта стройка анонсировалась как первый в стране крупный проект государственно-частного партнерства в медицине. К тому же он стал первым объектом, зарегистрированным в специальной экономической зоне (СЭЗ) Qyzyljar Северо-Казахстанской области, то есть инвестор имел в этом регионе ряд дополнительных преференций и льгот.

Компания YDA Holding из Турции собиралась не только построить новую больницу по проекту ГЧП и напичкать ее всем современным оборудованием, но и потом управлять ею несколько лет. Озвучивалось, что общая стоимость больницы в Петропавловске площадью около 76 тысяч кв.м., рассчитанной на 480 коек, составит 115 млрд тенге.

Когда стройку в Петропавловске заморозили, в облздраве прокомментировали, что проект частный, и деньги из бюджета на него не выделялись. По закону частный партнер должен был представить в Минздрав конкурсную документацию, включая технико-экономическое обоснование.

Недавно заместитель акима Северо-Казахстанской области Сатжан Аблалиев на одном из заседаний акимата заверил, что строительство многопрофильной больницы в Петропавловске будет продолжено за счет республиканского бюджета в рамках реализации механизма ГЧП. Сейчас идет корректировка договора ГЧП.

Руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области Марат Пашимов сообщил, что в Туркестане сейчас также решается вопрос возобновления строительства новой областной клинической больницы на 570 коек.

«Стройка была законсервирована в этом году. Вопрос обсуждался на совещании с премьер-министром. Аким области Дархан Сатыбалды занимается этим лично», — прокомментировали в облздраве.

… Кто «осваивал средства»?

Кто же стоит за этими многомиллиардными проектами, и почему их резко приостановили, а теперь хотят продолжить строительство на новых условиях?

Турецкая компания YDA Group инвестирует в Казахстан уже 18 лет, известна тем, что строила инфраструктуру международной специализированной выставки АСТАНА ЭКСПО-2017. Одни из последних проектов – международные аэропорты Актау и Туркестана. Все их казахстанские объекты реализованы по модели ГЧП.

Отметим, что перед началом строительства больниц аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев подписали с главой YDA Holding Арсланом Хусейном меморандумы по строительству больниц в рамках ГЧП. Также было заключено соглашение с председателем совета директоров холдинга BI Group Айдыном Рахимбаевым.

фото с сайта минздрава

Было отмечено, что общий объем привлекаемых инвестиций в строительство и оснащение двух медицинских объектов составит порядка 110 млрд тенге.

Для строительства каждой из больниц были созданы отдельные конторы:

·      ТОО «ATM Petropavlovsk Hospital»,

·      ТОО «ATM Turkistan Hospital»,

·      ТОО «ATM Nur-Sultan Hospital»,

·      ТОО «ATM Kostanay Hospital».

По данным сервиса Adata.kz, соучредителями этих компаний были ТОО «BI Global» (ее учредитель – ТОО «BI Construction&Engineering», одна из входящих в холдинг BI Group компаний) и АО «YDA InsaatSanayiveTicaretAnonimSirketi» (по информации Adata.kz, ликвидировано в июле 2021 года).

У ТОО «ATM Kostanay Hospital» в соучредителях также значится Асылжан Достияров исполнительный директор Казахстанской федерации триатлона.

Из этих четырех компаний одна проблемная: ATM Petropavlovsk Hospital значится должником по исполнительным производствам на сумму 419 840 тенге.

Прибыли ни одна из фирм никогда не имела.

Что касается налогов, то отчисления таковы:

·      ATM Petropavlovsk Hospital — 34,6 млн тенге,

·      ATM Turkistan Hospital – 31,1 млн тенге,

·      ATM Nur-Sultan Hospital – 61,2 млн тенге,

·      ATM Kostanay Hospital — 14,7 млн тенге.

Интересно, что такой солидный заказ, как крупные больницы в четырех городах Казахстана, инвесторам достался без всяких конкурсов. Других претендентов на строительство этих больниц по проекту ГЧП не рассматривали, так как инвесторы самостоятельно обратились в правительство Казахстана с частной инициативой построить новые больницы.

Носился с представителями YDA Holding, как с писаной торбой, лично премьер-министр Аскар Мамин. Он и в Турции был в командировке, чтобы опыт изучить, и капсулы строительства в регионах закладывал, и в Лондоне с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти договаривался о кредитовании инвесторов на выгодных условиях. А с момента ухода Мамина со своего поста приостановилось и строительство распиаренных больниц….

Инвесторы планировали вкладывать в строительство больниц в большей степени не свои, а заемные средства. Кредитоваться они хотели в том числе через Евразийский банк развития (ЕАБР) и госхолдинг «Байтерек».

На сайте минздрава есть информация, что тогдашний министр здравоохранения Елжан Биртанов принял участие во встрече премьер-министра РК Аскара Мамина с президентом ЕБРР. И по итогам переговоров между правительством РК и ЕБРР был подписан меморандум о взаимопонимании по реализации комплексной программы модернизации инфраструктуры здравоохранения в Казахстане.

Речь шла о госпрограмме развития здравоохранения и строительстве больниц общей вместимостью около 10 тысяч коек к 2025 году взамен устаревших.

Елжан Биртанов тогда провел переговоры с управляющим директором ЕБРР Нандитой Паршад и директором по инфраструктуре по России и Центральной Азии ЕБРР Екатериной Мирошник и обсудил вопросы возможности финансирования проектов ГЧП по новой схеме частной финансовой инициативы в рамках закона «О концессиях». Они обсуждали вопрос возможности снижения процентной ставки по займам для частных инвесторов в рамках реализуемого пула казахстанских проектов ГЧП в области здравоохранения.

В защиту того, почему обновлять медицинскую инфраструктуру должны частные инвесторы по контрактам ГЧП, приводились доводы, что это позволит избежать единовременной нагрузки на бюджет, привлечь зарубежный капитал и новые технологии и повысить качество эксплуатации объектов здравоохранения.

«Это позволит за 5-6 лет создать сеть передовых высокотехнологичных больниц мощностью более 8000 коек, соответствующих международному стандарту Joint Commission International (JCI).Подрядчиками в данных проектах выступят как отечественные, так и зарубежные компании, имеющие опыт в строительстве и эксплуатации больниц международного уровня», — рапортовал минздрав.

Однако после того, как главу минздрава и премьер-министра поменяли, выяснилось, что все не так уж радужно, и новые больницы могут стать огромной нагрузкой для бюджета на долгие годы.

В конце января 2022 года под председательством нового премьер-министра Алихана Смаилова прошло совещание по вопросам строительства многопрофильных больниц в рамках ГЧП. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с министерством здравоохранения поручили определить предельную стоимость одного квадратного метра строительства больницы без медицинских изделий и норматив предельной площади на 1 койко-место. Минздраву также было дано указание рассмотреть вопрос по оптимизации перечней медицинских изделий по проектам ГЧП.

После совещания у премьер-министра АО «КазНИИСА» провело предварительный расчет стоимости строительства по объектам-аналогам больниц с учетом международного опыта в разрезе регионов, где стоимость 1 кв.м. общей площади Туркестанской больницы без учета технологического оборудования, мебели и инвентаря ориентировочно составила 405,7 тысячи тенге, включая стоимость строительно-монтажных работ и инженерных систем.

Лечение откладывается

В июне 2022 года Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликовал заключение по итогам «Государственного аудита эффективности реализации проектов строительства, финансируемых за счет государственных инвестиций, средств квазигосударственного сектора, на предмет обоснованности их сметной стоимости».

На момент проведения аудита были определены потенциальные частные партнеры по 11 из 20 проектов и уже начато строительство четырех больниц в Туркестане, Петропавловске, Нур-Султане и Костанае. Однако, согласно полученной от минздрава информации, частные партнеры на начало марта 2022 года так и не представили бизнес-планы, и договоры ГЧП с ними не заключены.

В ходе аудита Счетный комитет пришел к выводу, что выявленные недостатки приводят к существенному разбросу стоимости проектов многопрофильных больниц, планируемых к возведению в рамках ГЧП. В качестве примера аудиторы привел случай с модульными инфекционными больницами, построенными в разгар пандемии. Согласно ответам местных исполнительных органов, по 14 приобретенным у ТОО «KAZPACO» (эта компания, кстати, является «внучкой» ТОО «BI Сonstruction&Engineering») больницам оценка профессиональными оценщиками не производилась, приобретение объектов осуществлялось на основании сумм, отраженных в проектно-сметной документации и экспертном заключении комплексной вневедомственной экспертизы.

«…ТОО «KAZPACO» были завышены инвестиционные затраты на строительство модульной инфекционной больницы на 270 мест на 572,7 млн. тенге с последующей реализации больницы акимату г. Алматы», — говорится в заключении.

Фактически инвесторы могут завысить свои сметные затраты в несколько раз, а государство будет вынуждено возместить их и выкупить объекты, даже если дешевле было построить эти больницы за счет бюджета. И в этом случае проекты, возводимые в рамках ГЧП, будут выгодны лишь инвесторам, а не государству.

Дело в том, что по закону на проекты, разрабатываемые за счет частных инвестиций, не распространяются требования бюджетного законодательства по обоснованию сметной стоимости строительства с применением предельной стоимости. Это было использовано отдельными строительными компаниями для завышения объема инвестиционных затрат по объектам строительства, предназначенные в дальнейшем к продаже в собственность государства.

По результатам государственного аудита правительству рекомендовано внести изменения и дополнения в закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», чтобы отнести инвестиции в рамках проектов ГЧП к категории государственных инвестиций. Министерству индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан поручили до 31 января 2023 года принять меры по кардинальному пересмотру нормативной базы и учесть вопросы недопущения завышения сметной стоимости строительства объектов ГЧП при внесении вышеупомянутых поправок.

P.S. Сколько денег успели вложить в строительство больниц частные инвесторы, и были это их собственные деньги, грантовые или заемные, нам выяснить не удалось. Сколько средств потребуется теперь государству, чтобы достроить объекты, и когда они будут запланированы в бюджете – тоже пока неизвестно. Некоторые уже проводят параллель между скелетами недостроенных больниц и LRT в Астане. И вероятно, разгребать историю, которую затеял Аскар Мамин с турецкими инвесторами и BI Group, придется еще долго.

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ