На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Бизнесмены Петропавловска выступают против действий властей по сносу павильонов (видео)

Предприниматели Петропавловска, владеющие земельными участками на привокзальной площади и вблизи центрального рынка, выступают против действий местной власти по изъятию земель за красной линией. Участки находятся в частной собственности или используются по договору аренды, действующему до 2021 года. В борьбе за свой малый бизнес люди готовы дойти до Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает Петропавловск.news.

Собственникам торговых павильонов на привокзальной площади вручили постановление об изъятии их земельных участков и недвижимости якобы для государственных нужд, пояснив, что их павильоны устарели и портят вид привокзальной площади. В суде решение по принудительному изъятию земель было обосновано планами местного акимата о строительстве ливнёвки открытого типа.

— По сути, это канавка шириной 20 сантиметров, накрытая решёткой, которую можно вырыть в любом другом месте, хоть в два ряда вокруг каждого павильона по периметру. Не понятно, чем помешали объекты малого бизнеса, — недоумевает представитель собственников земель Олег Хрупин. – Мы будем бороться до последнего, дойдём вплоть до верховного суда и до Президента страны.

В случае, если павильоны всё-таки снесут, большинство их владельцев не хотят начинать всё с нуля и планируют покинуть родную страну, в которой им не дают заниматься малым бизнесом. К слову, никаких участков земли, кроме как в районе Береке (Бензостроя), акиматом Петропавловска им не предложено. Даже на достойную денежную компенсацию за ликвидацию наработанных объектов бизнеса и упущенную выгоду рассчитывать пока не приходится.

 

На привокзальной площади павильоны планировалось архитектурно вписать в единый остановочный комплекс, потом от этих планов местные власти отказались и сказали, что их все устраивает.

А со сменой акима области началось, — говорит Олег Лактюшин. — У меня на руках документы купли-продажи земли, мы строились, развивались, работаем здесь уже 20 лет и даже не предполагали, что когда-то у нас могут отнять нашу собственность, наш бизнес. Мы уже не в том возрасте, чтобы начинать всё с начала. Я — инженер, но чем я сейчас могу заняться? Уже два десятка лет занимаюсь этим бизнесом. Хорошо работали и хорошо зарабатывали. А теперь можем оказаться за бортом без какого бы то ни было источника дохода. Это будет последней каплей. Останется одно – покинуть Родину и переехать в Россию. Я уже ни во что не верю.

Настроены покинуть Казахстан и другие бизнесмены, чьи павильоны оказались под угрозой. Больше всего их возмущает тот факт, что все документы у них по земле в полном порядке – у многих земля в частной собственности.

 

Владельцы павильонов в качестве альтернативного решения готовы участвовать в реконструкции фасадов, создания единого архитектурного решения строений, обновления наружного рекламного продукта в соответствии с современными требованиями. Но власти не идут на открытый диалог и на компромисс.

Вблизи центрального рынка работает торговая точка, которая, по сути, дает работу более сотни заключенных, здесь продается продукция, сделанная их руками. Предприниматель Евгений Щёголев ещё в 2011 году решил наладить производство продуктов бытового назначения в местах лишения свободы. Ему это удалось: и сегодня в трёх исправительных учреждениях области он трудоустроил 145 осужденных, а в 2018 планирует увеличить количество рабочих мест до 300.

 

Оптово-розничная реализация практически всей продукции, производимой в колониях, проходит через павильон № 7 по улице Интернациональной, 65 «А», который могут снести. Потеря единственной точки реализации приведет к вынужденному закрытию производства, так как наладить реализацию где-нибудь в другом месте, наработать клиентскую базу в нынешнее время практически нереально.

Да и на привокзальной площади, в случае сноса павильонов, потеряют работу несколько десятков человек и сами предприниматели. Кроме того, меньше налогов поступит в местный бюджет. К примеру, ИП Лактюшина работает с 1999 года и занимается общепитом, здесь работает больше 10 человек, только за 2016 год выплачено налогов 1 414 700 тг. Всего же предприниматели, владеющие бизнесом на привокзальной площади, в год платят порядка 7 млн налогов, при этом обеспечивая рабочими местами более 50 горожан.

Видео:

http://www.pkzsk.info/petropavlovsk-butik-protiv-krasnoj-linii-kto-pobedit/

10 комментариев

  • Алина

    ужасный вид, грязно. Хоть привели бы в хороший вид. Я за. пусть убирают все. И так они по всему городу, хватает. Наставили ларьков вдоль дороги и торгуют шлаком всяким

  • Мадина

    Думаю что все будет хорошо. НУЖНО ВСЕ МЕНЯТЬ ГОРОД СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ И КРАШЕ.

  • Саша

    Если убрать то места станет больше,и так же я уверен, что людям можно спокойно ходить, а не полубоком проходить через толпы людей, иногда и так бывает!

  • Зевс

    Давно пора разогнать этих ларечников которые уже отбили эти бутики в 100-кратном размере, центр города и такой отвратительный вид, полностью поддерживаю акима!

  • Конечно потерять такие лакомые места,которые десятилетиями приносили прибыль,тяжело,однако город приводить в порядок надо.Привокзальная площадь это лицо города.У нас больше десятка рынков,идите туда и работайте,торгуйте.

  • Вчерашнии комментарии были почти все за бизнесменов. А утром народ уже только за снос…Вы сами их написали …или вам приказали…

  • Николай

    Да это акиматовские боты комменты пишут, посмотрите на » Алину» и на Asemu. На фото одно лицо. Админ куда смотришь?

  • Erkesh Usenov ,вам можно только посоветовать поменять свою благоустроенную квартиру в центре города на домик в райцентре(с удобствами на улице). Может тогда поумнеете и перестанете глупости писать.

  • Ера

    Как в Москве))) Визгу сколько было, когда Собянин сносил киоски и всякий хлам! Теперь Москва преобразилась, люди благодарат! А у нас только ноют сидять))))) В жизни у нас в Питере столько нытиков не было. Как из-за той пушки с гротом в парке, от которых всегда дерьмом несло, потому все подрят туда гадить ходили. Кто в Питере жил давно, знает. Теперь хоть парк на парк похож становится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *