Биоэтанол в Северо-Казахстанской области: Процесс производства изнутри


Все помнят, как помпезно в 2006 году в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области открывали завод «Биохим» по производству биоэтанола и другой продукции из зерна. Предприятие проработало 4 года, затем с треском закрылось и простояло почти 8 лет. В 2017 году под опеку завод взял инвестор «KazFoodProducts», который восстановил заброшенное предприятие и организовал сельскохозяйственный кластер на территории района. Сегодня он работает в нескольких направлениях: производство зерновых, комбикормовый завод, свинокомплекс, мясоперерабатывающий завод и завод по глубокой переработке зерна. Все производства связаны между собой, как звенья одной цепи. Как это работает, корреспондент Петропавловск.news увидела своими глазами. Предлагаем всем любознательным жителям нашей и не только области ознакомиться с процессом.

Начнём рассказ о предприятии с показателей. В конце прошлого года заместитель главного редактора нашего сайта Андрей Новиков заинтересовался цифрой, которую озвучил на пресс-конференции в столице глава региона Кумар Аксакалов. Аким области сообщил, что завод по глубокой переработке зерна за 2021 год выпустил 4 тысячи тонн биоэтанола. Сравнив с обещанными на открытии в октябре 2019 года цифрами, журналист сделал вывод, что предприятие выдаёт в 5 раз меньше заявленных объёмов. Этот факт, в свою очередь, навёл на мысли о том, что либо глава региона приумножает показатели для красного словца, либо на заводе всё не очень хорошо, поэтому и справиться с объёмами не могут.

Чтобы развеять сомнения и показать работу завода, руководители холдинга «KazFoodProducts», в который входит ТОО «BioOperations», пригласили журналистов и общественников региона на экскурсию по объектам. Подробно рассказали и показали, как зашли в Северо-Казахстанскую область, какие были сложности, чего удалось достичь и что планируют ещё сделать.

Отвечая на вопрос об объёмах производства биоэтанола за 2021 год, который в разы ниже заявленного Кумаром Аксакаловым показателя, генеральный директор Алмас Калимурзин прибегнул к аллегории:

— Завод по глубокой переработке зерна сейчас работает 24 часа в сутки. Простоя нет, но расти есть куда. Грубо говоря, сейчас я отжимаюсь 20 раз, но хочу 30 раз. Поэтому буду работать над собой. Также и наше предприятие планирует наращивать мощность производства. На это нужно время, нужно работать, вкладывать средства.

В 2017 году новый инвестор пришёл на разграбленное предприятие. Как рассказал генеральный директор ТОО «KazFoodProducts» Алихан Талгатбек,  из бывшего «Биохима» вытащили всё, вплоть до проводов.

Нужно было восстановить завод и наладить производственный цикл. Для этого создали целую экосистему аграрно-промышленного комплекса на базе Тайыншинского района.

Заводу по глубокой переработке зерна нужно сырьё, поэтому создали компанию «Тамыз инвест», которая возделывает 75 тысяч га земли и выращивает пшеницу. Когда процессы были налажены, как в поле, так и на заводе, урожай стали поставлять на «BioOperations» и потихоньку налаживать производство глютена, крахмала, биоэтанола. Образовавшиеся зерновые отходы идут на комбикормовый завод, построенный этим же инвестором.

Следуем по цепочке дальше. Готовые корма поступают на свинокомплекс «ЕМС Агро» — предприятие, входящее в холдинг «KazFoodProducts». Сейчас на ферме выращивают 100 тысяч голов свиней в год. Планируют расширение до 200 тысяч голов. Готовое мясо перерабатывают на собственном заводе. Делают колбасы и деликатесы, которые продают в магазинах Тайынши, Петропавловска и Кокшетау, планируют открыть сеть магазинов в Нур-Султане.

Предприятие планирует строительство молочно-товарной фермы на 5 тысяч голов КРС (одной из крупных в Казахстане).

Как рассказал генеральный директор холдинга Алихан Талгатбек, за 2-3 года компания планирует встать на ноги и довести цикл до запланированных объёмов.

Как получают биоэтанол?

Теперь перейдём к самому интересному. Наверняка, многих интересует вопрос, как из зерна – продукта, из которого производят муку и хлеб, получается топливная присадка? Всё благодаря процессу глубокой переработки зерна, который здесь организован по принципу «без отходов».

— Мука поступает в цех. Из неё готовится тесто. Далее отделяются составные элементы – клейковина и пищевой крахмал, который потом идёт на сушку. Всё остальное, что нельзя отделить и не представляет ценности, то есть побочный продукт – идёт на производство биоэтанола. Топливная присадка изготавливается исключительно из грязного крахмала, который не используется для производства пищевых продуктов. Это является показателем использования самых современных технологий в этом производстве, — рассказал Алмас Калимурзин.

На простом языке биоэтанол делают дрожжи, добавленные в вываренные из крахмального молочка спирты. В результате получается субстрат, который перегоняют, примерно, как в самогонном аппарате. В результате получается  раствор с 40% содержанием этанола, потом перегоняется снова до 96% и ещё раз до 99,99%.

— Задача получить безводный, чистый этанол, который пойдёт на производство присадки для изготовления бензина вместо токсичного метанола. Либо напрямую попадёт в бензин и даст более высокий октан. В этом случае бензин сгорает более чисто. Не будет таких выхлопов, как у низкофракционного бензина, — говорят специалисты ТОО «BioOperations».

С использованием присадки этанола топливо сгорает практически на 100%. Улучшается качество бензина. Казахстан в этом вопросе сильно отстаёт. В республике пока заботятся об экологии стран, которые могут оплатить дорогостоящие присадки.

В Европе нельзя пользоваться ГСМ, которые произведены без этанола. Следовательно, местный продукт ориентирован на экспорт в европейские страны. Биоэтанол прошёл долговременную процедуру международной сертификации и получил соответствующий документ.

— Основные потребители биоэтанола — нефтеперерабатывающие заводы Казахстана и Европы. Большая партия готовится к отгрузке в марте этого года. Очень сложно выводить продукт на европейский рынок. Это затягивает процессы и объёмы производства, — говорит Алихан Талгатбек.

К слову, в 2021 году завод выпустил порядка 4 тысяч тонн биоэтанола. В 2022 году намерены произвести 10-12 тысяч тонн. За январь предприятие выгнало 900 тонн прозрачной, как слеза, и экологически чистой присадки.

— В 2023 году планируем выпустить как минимум 15 тысяч тонн. Сможем сделать и 20 тысяч. Главное, чтобы рынок потребил продукцию, — заверяет генеральный директор холдинга Алихан Талгатбек.

Помимо биоэтанола, который на слуху у всех североказахстанцев, завод «BioOperations» за прошлый год выпустил 6 тысяч тонн глютена (растительное сырьё для производства пищевых продуктов) и 23 тысячи тонн крахмала. Производство этой продукции здесь также планируют ежегодно наращивать. Товары экспортируют в такие страны, как Россия, США, Индия, Турция, Беларусь, Украина, Голландия, Норвегия, Бразилия.

В будущем планируют запустить линию по производству пищевой муки, глубокой переработке крахмала для производства сиропов, аминокислот, а также по изготовлению органического СО2, без которого не получатся любимые всеми газированные напитки.

Сейчас на всех предприятиях холдинга в Тайыншинском районе работают 1200 человек. Руководство компаний говорит, что работников не хватает. Специалисты приезжают из других областей. В текущем году для сотрудников в Тайынше предприятие намерено построить 10 жилых домов со всеми удобствами.

На данный момент инвестор вложил в развитие аграрного комплекса 24 млрд тенге. В январе текущего года только «BioOperations» выпустили продукции на 3 млрд тенге. За год завод планирует сделать 36-40 млрд тенге.

Вывод от посещения объекта – аграрно-промышленный комплекс работает слаженно, не останавливаясь ни на минуту. Об этом свидетельствуют объёмы мясной продукции, которую мы увидели, огромные склады, буквально набитые упакованными для экспорта биг-бэгами с глютеном и крахмалом, подъезжающие на погрузку фуры и железнодорожные вагоны. Как отгружают биоэтанол мы не увидели, потому что отправлять партию в Европу будут в марте этого года. Сомнений в том, что присадку здесь делают, не осталось.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ