Ажиотаж с углем может повториться на севере Казахстана


В Северо-Казахстанской области пока нет ажиотажа с поставками угля. Но население закупило менее половины требуемого на зиму объема, а значит, осенью может повториться прошлогодний кризис и взвинчивание цен. Тогда нерегулярные поставки Шубаркульского и Каражаринского вызывали социально напряжение, передает Петропавловск.news.

— Сейчас цены держатся на уровне прошлого года — от 8 до 17 тысяч тенге за тонну в зависимости от марки. На складах имеется около 60 тысяч тонн угля, из них  7 тысяч — в Петропавловске. Населению требуется 384 тысяч тонн, а североказахстанцы закупили пока только 148 тысяч. Это меньше половины, — пояснил заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Айдархан Мусин. – Мы просим население сейчас поактивнее закупать топливо.

Жители частного сектора говорят, что уголь подорожал на 2-3 тысячи тенге по сравнению с прошлым годом. Североказахстанцы не спешат закупать имеющийся уголь, потому что он, по их мнению, плохого качества — мелкий и с большим количеством пыли. Поэтому они записываются в очередь, ожидая, пока поставят хороший.

Многие хотят карагандинскую «кара жыру». Частники, которые продают уголь населению, признают, что очередь есть уже сейчас, иногда в тупике стоят по сорок машин, ждать приходится с 9 утра до обеда. Но от мелкого угля население отказывается, а Каражаринский привезут не раньше осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ