На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Архитектурный ералаш

Статья под таким заголовком была опубликована в газете «Северный Казахстан» 3 апреля 2010 года. Авторы статьи-ведущие художники, архитекторы, дизайнеры города затронули проблему архитектурного хаоса, в городе, в целом, а поводом послужило на тот момент возведение нового рынка вокруг магазина «Океан». Тема остается актуальной и на сегодняшний день, то есть за три прошедших года ничего не изменилось, а рынок расширяется и процветает.

Паутина рынков разрастается по всему городу, застройка ведется бессистемно, вопреки всем нормам и правилам. Невооруженным глазом заметно отсутствие в нашем городе концептуального подхода к градостроительству. Роль архитектора здесь сведена к нулю. Частая смена руководства и практическое отсутствие городского архитектора порождает анархию: каждый застройщик сам себе и архитектор, и дизайнер, и конструктор. По каким же нормам и правилам, например, ведется застройка рынка “Ассорти”? Бутики строятся уже на газонах по ул. Интернациональной, перейдя «красную линию», оставлен тротуар в виде тоннеля, по которому пешеходы боятся идти в вечернее время суток, обходя по проезжей части. Паутина сплошного рынка охватила и прилегающие дворы. Нет контроля за строительством: к примеру в возведении здания сгоревшего кафе «Фантазия» используются материалы из металлолома. К сожалению, этот пример заразителен: новое барачное строение возводится возле магазина «Дошкольник», закрывая собою, интересное по архитектуре, здание магазина, рядом фундамент заброшенного четыре года назад строения, а пешеходы вынуждены обходить данное место также по проезжей части.
Прекрасный пример концептуального подхода видим на противоположной стороне ул. К.Сутюшева: ТД «Саяхат». В комплексе решены: оформление фасада, реклама, парковка, благоустройство прилегающей территории. Вот пример цивилизованного подхода! Застройщиков в большей степени интересует получение наибольшей прибыли, вот и используют каждый метр земли для достижения своей цели.
Не лучшим образом выглядит и наружная реклама, формирующая визуальный образ городской среды. За состоянием рекламного оформления и фасадов зданий, также нет, практически, никакого контроля. Очень низкий уровень оформления: витрины магазинов хаотично, безвкусно расклеены пленкой, где-то просто надписи на бумаге, где-то отвалилась буква, где-то обсыпался фасад и т.д. Немаловажную роль играет ночной вид города. Практически отсутствует ночная иллюминация. В целях экономии средств многие вывески давно не включаются.
Еще хотелось бы обратить внимание на защиту культурных ценностей, в городе имеется около 20 объектов монументального искусства – мозаичные панно на фасадах зданий, многие из них варварски разрушаются, например, на территории аэропорта, некоторые скрыты за кронами деревьев, некоторые завешаны рекламными плакатами. Многие работы выполнены известными и заслуженными художниками СССР, например, рельефная мозаика, выполненная московскими монументалистами, на территории аэропорта, отмечена в журнале «Декоративное искусство СССР», за 1987 г. как уникальное, высокохудожественное произведение искусства. А чтобы сохранить их и дать вторую жизнь произведению искусства, нужно всего лишь где-то спилить несколько дикорастущих деревьев, где-то снять рекламный плакат, а где-то установить подсветку. Необходимо ввести их в реестр культурных ценностей и взять под защиту, так же, как и монументальные скульптуры. Сохранение культурных ценностей, профессионально выполненная реклама, грамотно подобранный цвет фасада здания, тактичная подсветка формируют у жителей города эстетическое восприятие окружающей среды, бережное отношение и любовь к родному городу.
Необходимым условием предупреждения дальнейшего развития градостроительного хаоса в городе Петропавловске и в области в целом является создание рабочего градостроительного, архитектурно-художественного Совета, основными функциями которого должны являться анализ и утверждение всех проектов строительства, реконструкции, благоустройства отдельных зданий, площадей, кварталов и улиц, их визуального облика. Также необходимо создание рабочего органа главного архитектора и главного художника города по разработке концепции комплексного, системного градостроительства и развития визуальной инфраструктуры Петропавловска.
Надеемся на рациональное использование и привлечение имеющегося в городе творческого потенциала в достижении общих целей формирования городской среды.

Марат КОЖАХМЕТОВ, дизайнер,
Валерий КРЕСТНИКОВ, художник,
Василий СТИХИН, архитектор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *