На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Арбат Петропавловска днём и ночью

Главная пешеходная улица Петропавловска – она как недальновидная барышня. Наряжается только тогда, когда ищет себе кавалера. В другое же время эта несерьёзная мадам носит рваный домашний халатик, не моет голову и совершенно забывает чистить зубы. Именно такие выводы сделала корреспондент Петропавловск.news, прогуливаясь по городскому арбату и снимая видео.

Проспект Конституции в Петропавловске — днём и ночью

Вознесенский проспект, затем улица Ленина, ныне – проспект Конституции Казахстана, в прошлые годы светилась и мерцала эта улица только во время новогодних праздников. Сегодня самая длинная в мире пешеходная улица радует глаз фонариками и гирляндами каждый вечер. В тёмное время суток она будто меняется и расцветает, а в светлое – показывает все свои несовершенства. Днём здесь видно каждую стяжку провода, каждый выключатель, свисающие элементы креплений светодиодных украшений. Даже лавочки тут опасны, если не для здоровья, то для хорошего настроения и кошельков петропавловцев – точно, ведь из них местами торчат выкрученные на два сантиметра болты, которые с лёгкостью порвут штаны зазевавшегося уставшего путника.

Малые архитектурные формы приходят в упадок, на казахских народных инструментах отсутствуют струны, орнамент, которым украшен постамент охотника с хищной птицей – осыпался. Впрочем, у проспекта Конституции ещё есть время на преображение к круглой дате. Главный закон страны вступил в силу в августе 1995 года, а значит следующий большой праздник, связанный с ним, мы отпразднуем только в 2025 году. А вот стела Независимости, расположенная тут же к одноимённому празднику, к 30-тилетию Независимости, едва ли успеет «принарядиться».

В целом монумент выглядит солидно и достойно. Но если подойти поближе – становится понятно, что городские власти будто экономят деньги на подсветке и не обновляют отлетевший орнамент. Меж тем стела расположена практически под окнами у акима области. А мимо других несовершенств Кумар Аксакалов ежедневно ходит на работу и с неё – вдоль аллеи перед областным акиматом так и не пришли в себя все канадские клёны.

Часть деревьев погибла, и жизнь тут теплится только у корней – в месте, где тянется к солнцу молодая поросль.

9 комментариев

  • У пешеходной улицы в Петропавловске есть свое официальное название и слово «Арбат» неприменим. Если будете докапываться до каждого гвоздика, то естественно здесь очень много недоработок. Обратите лучше внимание на то, как данная улица удачно вписывается в систему центра от здания театра до главного городского рекреационного объекта. И как чётко пешеходная связь гормонично практически через весь центр города перенаправляет связь. Такое вы не увидите в Павлодаре, и даже в Уральске, где ансамбль из кирпичной классики представляет собой скопление памятников из ни откуда в никуда. А увидели гвоздик в жопу на скамейке.

  • Николай

    ,,И как четко пешеходная связь гармонично практически через весь центр города перенаправляет связь» сильно сказано. Критик мля.

  • Исаков Ю

    Скучная улица из-за размещения на ней большого количества различных административных зданий и государственных контор. Именно поэтому никогда не стать ей «народным арбатом»
    А ходят люди по ней потому, что больше негде в нашем городе ходить.
    Небольших уютных скверов нет, велодорожек нет, пешеходных зон с чистым не загазованым воздухом нет. Да много чего нет. Даже улицы становятся без деревьев.

  • Виктор

    А мне нравится как они себе бюджетную яму копают. Сделали они эту площадь огромную вместо парка где засыпали всё брусчаткой не лучшего качества, а самой дешевой. Тут достаточно просто посчитать. Сколько требуется денег за уходом 1 га парка деревьев и сколько за брусчаткой? Они эти колонны сделали, сколько туда надо будет вбухивать денег чтобы ухаживать за этой конструкцией? Любая конструкция требует внимания и денег.
    Раньше был грот очень удобный, очень прочный, он был магнитом для детишек. Можно даже сказать безопасный, т.к. там не было острых углов об которые мог бы пораниться ребенок.
    Сцену убрали где бабульки танцевали и развлекались. Да короче я только за частицу проспекта Ленина ухватился, где кошмар сделали. Когда плитку меняли на проспекте, почему-то не учли велодорожки. Хотя сделать это дешево и просто, элементарно брусчатку другого цвета использовать в одном, указать визуальную границу.
    Как же я рад, что я видел как бывало хорошо. И вижу как сейчас это бездарно исполняют.

  • Алия

    Имашев
    С мелочей и складывается имидж, даже с банального гвоздика в жопу . В позапрошлом году еще возле ЦУМа стоял шар в котором летали грязно-белые хлопья и стоял унылый кривой снеговик. Это по ходу-тоже гармонично вписывалось в общий облик улицы ?

  • 234

    «и слово «Арбат» неприменим»
    Конечно, это не Арбат, это — ул.Ленина. С ней пересекаются улицы Кирова, Октябрьская, Куйбышева и Каманина.

  • Александр

    Если в городе все уже «Маркеты», «Сити» и «Моллы» — пусть будет «Таймс-Сквер Петро»

  • Тастемирова Жанар

    Потеряла индивидуальность улица. Чего стоят бездарные витрины магазинов, кафе, закусочных. Шашлычные вообще лучше выгнать или загнать в помещения.
    Главная потеря улицы фонтан у акимата. Шикарно было. Простор был на улице. Два фонтана- у акимата и у кукольного театра.
    Очень както тесно стало сейчас.
    Как в лавке старьевщика. Множество хлама.
    Хорошо что сказали про брусчатку, которая в добавление ко всем недостаткам, еще и уложена естами неровно, того и гляди, подвернешь голеностоп

  • Вадим

    Насколько мне известно — пусть меня поправят краеведы — Вознесенский проспект создавался по образцу Невского проспекта в Петербурге, только получился длиннее. По крайней мере, традиционно люди сравнивали улицу Ленина-Конституции именно с Невским проспектом. Первый раз слышу про Арбат.
    Вообще Петропавловск всегда был культурно тесно связан именно с Петербургом-Ленинградом, если почитать книги и путеводители по истории города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *