Александр Казанцев про тепловые потери в Петропавловске и решение суда


В Петропавловске спустя несколько месяцев завершился суд департамента по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области к ТОО «Севказэнергосбыт» по начислению потерь потребителям из частных домов по сетям, находящимся на балансе потребителей. Расчеты за потери в несколько раз превышали ежемесячную оплату самого отопления. И хотя суд первой инстанции удовлетворил частично требования истца, это решение нельзя считать окончательной победой, рассказал изданию Петропавловск.news Александр Казанцев член Совета по тарифам республиканской палаты предпринимателей «Атамекен», который участвовал в этом процессе в качестве третьего лица.

— Если непосвященному человеку прочитать это решение суда, кажется, что всё хорошо. Суд решил признать недействительными методические указания, по которым начисления производятся, признать незаконными действия ТОО «Севказэнергосбыт» по произведению начислений, обязать прекратить производить начисление потерь по сетям на конечном балансе, обязать монополистов произвести перерасчет начислений потребителям. Но, во-первых, отказано в признании недействительным условий договора на снабжение тепловой энергией между потребителями ТОО «Севказэнергосбыт». То есть суд в мотивировочной части сказал, что  потери относятся к владельцу, значит они должны оплачиваться потребителем. Это вовсе не значит! Относиться и оплачивать – это разные понятия. Отнесение потерь на сетях потребителей к владельцу сети — эта рекомендация находится в разделе: «Учёт тепловой энергии» публичного договора. Учёт этих потерь необходим для их устранения или доведения до уровня нормативных технических потерь. Суд ни слова не сказал, несмотря на то, что мы доказывали и мотивировали в суде о том, что тариф на энергоснабжение нельзя применять к расчету за тепловые потери.

— А почему?

— Потому что в тарифе уже включены доли нормативных технических потерь! И если этот тариф умножить еще на гигакалории фактических потерь на сетях потребителей, это уже произведение, это квадрат получается. Если говорить о цене за потери, это должна быть отдельная цена совершенно. Не тариф теплоснабжения. Нужно заключать отдельный договор на потери и тогда из нынешнего тарифа на теплоснабжение надо изъять долю нормативно-технических потерь, то есть отдельно считать фактически определенные потери, а не расчетные.

— А как их можно посчитать?

— Есть три варианта определения фактических потерь. Балансовый метод, когда прибор учета ставится на границе балансовой принадлежности и узле учета потребителя. Разница этих показаний даст фактические потери. Второй вариант – тепловые испытания. И это обязанности энергопередающей организации делать такие испытания не реже одного раза в пять лет. А расчётным путем можно уже по скорректированным нормам, полученным в результате испытаний.

— Будет ли произведен перерасчет?

— Перерасчет начислений они может и произведут, но не возврат сумм начисленных незаконно. Да, сказали им, что методика недействительна. Допустим, найдут другую экспертную организацию и дадут им задание пересчитать потери. А они потом могут сказать, что учтут разницу в будущих начислениях, что не исключает возможность начисления потерь уже по новой методике в будущем. Суд сам оставил им лазейки, и мы считаем, что это неправильно, и надеемся, антимонополисты будут писать апелляционную жалобу и добиваться удовлетворения всех исковых требований.

Я хотел бы отметить содействие областной прокуратуры в этом вопросе. Она не отвернулась, а по нашей инициативе несколько раз обращалась в министерство энергетики, министерство индустрии, в республиканское агентство по регулированию естественных монополий, которые вынуждены были собрать совещание всех заинтересованных лиц в энергетики. И оттуда пришло письмо за подписью вице-министра, что за сверхнормативные потери предъявлять плату потребителям незаконно! И это письмо приобщено к материалам дела.

Всех под одну гребёнку

Александр Казанцев привел пример:

— Вот мой дом подключен к сети, где 12 потребителей. У меня участок абсолютно новый, выполненный по ГОСТу, новые трубы в полиуретане, там нет потерь, а рядом у соседей трубе 20 лет, она ржавая и замотана портянками, как можно по нормам проектирования теплосетей, не выезжая на место, посчитать фактические потери на моей трассе для каждого потребителя? Все трубы разные, разный срок эксплуатации, разный износ, разная изоляция. Всех по одним нормам просчитать невозможно!

— А почему не посчитать потери у каждого потребителя во всех частных домах?

— Это трудоемкая работа, и монополисты не в состоянии это сделать, честно говоря. Проще же взять какую-то непонятную методику для магистральных сетей — не для маленьких, а большого диаметра, и написать потери, которые в три-четыре раза превышают плату за само отопление.
Ни в гражданском кодексе, ни в законе о естественных монополиях, нигде нет нормы, обязывающей потребителя оплачивать потери. А раз нет этой нормы в законах, в гражданском кодексе, как все остальное может быть законно? В правилах написано, на договорной основе потери можно отнести, но это не публичный договор на теплоснабжение должен быть, а отдельный договор на фактические потери, которые должны быть определены как положено.

— Что такое нормативные потери?

— Это естественная убыль, первоначальная тепловая энергия, которая затрачивается на нагрев стенок теплопроводов, элементов конструкции теплоизоляции, они должны быть минимальными. То же самое по нормативным утечкам теплоносителей, которые неизбежны, когда делают промывку, опрессовку, устанавливают запорную арматуру. А когда они зашкаливают – это сверхнормативные потери из-за технологических нарушений, за которые ответственность несет не потребитель, а энергопередающая организация. Их нельзя допускать, в правилах так и написано. И даже в гражданском кодексе, во втором пункте 487 статьи, говорится, что за техническую эксплуатацию и исправность сетей потребителя несет ответственность энергопередающая организация даже на сетях потребителя, это же единая система теплоснабжения. А все, что не предусмотрено законодательством – это все необоснованные расчеты по нормам и температурам прошлых лет..

— Если появились сверхнормативные потери, нарушена изоляция, как быть?

— Должен прийти контролер тепловых сетей и составить акт. Владелец должен принять меры к устранению в указанный срок. Потому что потребитель не может эксплуатировать такую сеть, которая несет потери всей системе. Поставщик не должен допускать сверхнормативные потери, должен это контролировать. Ну, например, у меня труба ржавая, и в ней образовалась дырка. Меня должны немедленно отключить от общей системы, установить срок устранения, замены этой трубы, это написано в правилах технической эксплуатации. Но ничего этого у нас не делается. Проще же всего применить баснословные нормы и свесить эти потери на потребителей. Вот в прошлом году ко мне обращалась женщина, которой при оплате 6000 тенге в месяц за отопление, 23 000 тенге сверху насчитали за потери. Как это понимать?
Если они увидели такие утечки, то непонятно, как они, во-первых, присоединили эти сети, их же нельзя эксплуатировать с такими потерями! Ну ладно, проглядели, подключили. Но когда вы сделали расчет и увидели сумасшедшие потери, что нужно было сделать? Немедленно создать комиссию, выехать к этому потребителю, натыкать носом, что у него утечка теплоносителя, составить акт, обязать устранить и, если он не исправит, отключить. Но они же ни к кому не приехали, не обследовали ни одну сеть, продолжая предъявлять огромные суммы за потери.

Все потребители волнуются, как будет дальше обстоять дело. Еще раз повторю, фактические потери расчетным путем по нормам не определяются. Только методом испытаний. Это раз. Второе, тариф, содержащий нормативные технические потери, нельзя применять к расчету за фактические потери на сетях потребителя. И роль прокуратуры в этом деле, безусловно, очень важна. Она на стороне потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ