На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Алахазия кардии пищевода – симптомы, диагностика и лечение

Ахалазия кардии не относится к числу распространенных патологий пищевода: частота ее встречаемости составляет примерно один случай на 100 тысяч человек. Но тем, кто столкнулся с этим заболеванием, оно доставляет массу проблем, и зачастую приводит не только к снижению качества жизни, но и к развитию угрожающих жизни состояний.

Как проявляется эта болезнь?

По своей сути, ахалазия кардии пищевода – это нарушение его иннервации в нижнем отделе, то есть в области впадения пищеводной трубки в желудок. В отсутствие нужных нервных импульсов, мышцы пищевода сокращаются хаотично, и пища не проталкивается через пищеводный сфинктер. Она поступает в желудок только по мере накопления, когда сфинктер раскрывается под тяжестью пищевых масс.
Патология может носить врожденный характер или развиваться с возрастом в результате аутоиммунных нарушений и инфекционных заболеваний (например, болезни Шагаса). В первом случае она выявляется в детском возрасте, во втором – в возрасте от 20 до 60 лет. С годами болезнь прогрессирует, так как мышцы пищевода слабеют, а нервные окончания все больше поражаются иммунными или инфекционными агентами.
Первыми признаками неблагополучия при ахалазии кардии обычно становятся нарушения глотания и боли за грудиной. Обращает внимание тот факт, что пациент спокойно проглатывает пищу, но затем замечает, что она словно «застревает» где-то на середине пути. Боль носит периодический характер, часто иррадиирует в межлопаточное пространство, локализуется в подложечной области.
Нередко развивается изжога – вследствие того, что пища расщепляется внутри пищеводной трубки, а в процессе ее расщепления образуется молочная кислота, которая разъедает слизистую. Такая изжога не имеет ничего общего с изжогой, появляющейся при гастроэзофагеальном рефлюксе, поэтому прием ингибиторов протонной помпы не дает улучшения. В то же время, прием антацидов и обволакивающих средств может на время снимать неприятные ощущения, так как слизистая оболочка пищевода изолируется от молочной кислоты.
Наблюдаются также такие симптомы, как:
● отрыжка тухлым и съеденным накануне;
● срыгивание и рвота ночью и в горизонтальном положении днем (синдром «мокрой подушки»);
● осиплость голоса и боль в горле после еды.
Пациент нередко худеет, несмотря на то, что у него сохраняется хороший аппетит.

Какой будет диагностика и лечение?

Диагноз выносится на основании рентгенографии, ФГС и манометрии. Важен комплексный подход к диагностике, в противном случае патология может быть ошибочно диагностирована как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Консервативное лечение сводится к постоянному приему блокаторов кальциевых каналов и нитратов. У этого метода есть масса недостатков, в числе которых – побочное действие лекарств, такое, как гипотензия и головокружение. Поэтому более эффективным считается хирургическое лечение.
Больших успехов в применении хирургического метода лечения достиг выдающийся российский хирург Константин Пучков. Он разработал собственную уникальную методику лапароскопической пластики пищевода, позволяющей устранять патологические проявления болезни без риска развития отдаленных негативных последствий.
Если операция выполняется на ранней стадии, вероятность достижения успеха приближается к 100%. Но даже при запоздалом ее проведении в большинстве случаев удается восстановить нормальную работу пищеварительного тракта и повысить качество жизни больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *