Акимат Петропавловска судится с предпринимателем из-за необрезанных веток и мусора на кладбище


В городском акимате намерены через суд расторгнуть договор с предпринимателем, который выиграл в этом году тендер на обслуживание городских кладбищ, передает Петропавловск.news.

В Специализированном межрайонном экономическом суде находится на рассмотрении исковое заявления отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Петропавловска по вопросу расторжения договора с ИП «Приходченко». Основанием для прекращения договорных обязательств послужили жалобы петропавловцев из-за неудовлетворительного санитарного состояния мест захоронения. Напомним, ежегодно накануне родительского дня жители Петропавловска возмущаются состоянием городских кладбищ. Однако мусор зачастую лежит в проходах захоронений годами. А недавно, на городском кладбище в Новопавловке неизвестные подожгли сухую траву, огонь причинил ущерб нескольким захоронениям. Как рассказали в департаменте по ЧС, 29 апреля загорелась сухая трава в посёлке Новопавловка, площадь горения составила около 100 квадратных метров. Рядом с Петропавловском также произошло горения сухостоя в Мещанском лесу.

 

 

В городе насчитывается 5 кладбищ для захоронения, их территория определена постановлением акима г. Петропавловска. В предыдущие годы городские кладбища обслуживали два предприятия — ТОО «Петроспецобслуживание» и ТОО «Фортуна 2013». Эти организации в своё время поделили между собой обслуживание кладбищ. Всего за 2017 год ими было вывезено около 700 тонн мусора.

Однако в этом году тендер на обслуживание существующих мест захоронений выиграл другой подрядчик. В городском акимате считают, что он с договорными обязательствами, якобы, не справляется и поэтому подали исковое заявление в суд. Представитель предпринимателя в свою очередь говорит о том, что этот иск необоснован. И просят предоставить в суд акты выполненных работ предыдущих обслуживающих кладбища организаций.

 

«Договор был заключен 27 февраля 2018 года, то есть до 31 декабря 2017 года действовал договор, заключенный акиматом города с другим лицом. Хочу обратить внимание суда, что за январь и февраль деревья не могут настолько вырасти, что их надо срочно уже 5 марта убирать. Не может за пару месяцев появится мусор и сломаться туалеты. За это время похоронили несколько десятков или даже сотен человек, есть моменты, которые были ещё до прихода Приходченко и поэтому вопрос стоит в договорах и актах приёмки выполнения этих работ», — пояснил представитель ИП «Приходченко».

По его словам, в состав работ входит сбор срезанных ветвей и мусора, травы и грязи, заменяемых памятников, после уборки могил на расстоянии 50 метров, а также погрузка вывозимого мусора и его вывоз с территории кладбища. В договоре не указано, что предпринимателю необходимо построить забор и туалет. Однако юрист отдела ЖКХ и автомобильных дорог г.Петропавловска Наиль Мамлютов эти доводы опровергает.

«В договоре указано, что кладбища должны быть в техническом и санитарном состоянии, как это возможно, чтобы на кладбище не было забора и валялись решетки — это всё относится к санитарным условиям. Там же указано, что подрядчик при выполнении работ должен обеспечить защиту объектов, которые находятся в собственности заказчика», — говорит Н.Мамлютов.

«Я хотел бы объяснить, почему такие вопросы возникают, они говорят, что Приходченко не выполняет работы. Но раз ТОО «Петроспецобслуживание» и ТОО «Фортуна 2013» в декабре все работы выполнили хорошо и добросовестно, то эти ветви не могли интенсивно расти зимой и вырасти настолько, что их надо срезать срочно 5 марта. Затем они говорят, что ИП «Приходченко» не убирает траву, но в СКО не растёт трава зимой, какую траву надо убрать? Получается, та же трава, которая выросла в 2017 году весной в апреле, пожухла к августу и её кто-то не убрал. Но есть же ТОО «Петроспецобслуживание», с которым был заключен договор, но они претензий к ним не предъявляют. Теперь они говорят – вы не убрали грязь и предоставляют фотографии со снегом. Как он должен был убрать эту грязь», — недоумевает представитель ИП.

Наиль Мамлютов в свою очередь заверяет, что работы не выполняются новым подрядчиком — кругом мусор лежит. По его словам исковое заявление никакого отношения не имеет к прошлогодним работам, претензии непосредственно касаются ИП «Приходченко».

Судья попросил истца на следующее заседание представить все документы, подтверждающие обоснованность требований городского акимата. Между тем, с каждым годом из бюджета всё больше денег выделяют на содержание городских кладбищ. В этом году планируется освоить около 16 млн тенге.

 

111 222

2 комментариев

  • Любовь

    Значит раньше огромные деньги прихватизировались Попробуйте проехать или пройти до могил в Новопавловке по последней улице километр по уши в гряэи между дачами и кладбищем Неужели нельзя дорогу засыпать щебнем и утрамбовать Или там у властьимущих нет захоронений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ